注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)血战冲绳:二战中美军损失惨重的战役  

2007-06-25 07:58:57|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)血战冲绳:二战中美军损失惨重的战役
2007-06-21 10:55:28 来源: 网易军事 

美军在赢得庆良间群岛胜利之后,进攻的锋芒直指冲绳岛。至此,一场空前的血战才正式拉开帷幕。
进攻冲绳岛的登陆前火力准备的计划是由布兰迪海军少将的司令部拟定的。在特纳将军D日到达以前,布兰迪是冲绳海区的最高指挥官。作为舰炮和掩护编队(第54特混编队)指挥官,德约海军少将心里明白,虽然他的编队可称得上空前强大(仅战列舰便有10艘),但他不指望在部队登陆之前,消灭这样一个大岛上的所有目标。因为他的对手是一个经过精心准备的强大的敌人。

3月26日零点到4点,德约少将的支援编队开始向目标区开进。26时拂晓,各舰展开,开始执行火力准备任务。相反,岸上却没有进行回击,只有高射炮击伤了"波特兰"号巡洋舰的一架飞机。空中支援主要由航空母舰担任,即属于第58特混编队的快速航母大队和德金海军少将指挥的第521护航航空母舰大队。他们的主要任务是对冲绳各目标的每日空袭,在两栖兵力上空担任空中战斗巡逻、为舰炮射击进行校正、空中照相以及防潜巡逻。这一阶段的所有空中作战都由两栖支援编队的空中支援控制分队长帕克海军上校进行控制和协调。3月26日的所有舰炮火力准备任务于16时30分结束,德约少将的支援舰队撤出。

第二日拂晓起,大批日机进行了反击,给美军舰船造成了一定的损失。从3月29日(D减3日)开始,战列舰和巡洋舰对冲绳各机场和其他目标进行了精密射击。因为扫雷舰已经清扫了水域,使军舰能缩短射程。护航航空母舰的飞机也采取了专门的行动,封锁了读谷机场和嘉平纳机场,以免日机偷袭。经过5天的火力准备,到3月30日,岛上已被炸得面目全非,但奇怪的是,没有遭到日军地面部队的任何反击,他们好像不存在一样。美军实在弄不懂日军此时在做什么、躲在什么地方、有什么企图,要知道,在岛上存在着大约10万名日军。据侦察飞机报告,在伊江岛上没有发现任何日军,岛上的机场已被毁坏,不能使用。当美军飞机掠地飞行时,也没有一门炮进行射击,真的像没有一个人一样,可是谁能想到,两周之后,第77师消灭了约3000名日军,才最后占领该岛。

在登陆前的这一星期内,美军消耗了大量的弹药,共计1033发406毫米炮弹、3285发356毫米炮弹、567发304毫米炮弹、3750发203毫米炮弹、4511发152毫米炮弹和27266发127毫米炮弹,但效果却不明显,美军摧毁了大部分日军飞机,但更多的炮弹都浪费在冲绳农民的农田里。日军第32军军长牛岛中将只是在白砂海滩后面和两个飞机场上留下象征性的兵力,而把兵力集中到那坎以东、以南以及本部半岛。从美军在初期两栖登陆中即已展开的压倒优势的兵力来看,这是拖延防御和予美军以最大损失的最好办法。日军不再设想将美军消灭在滩头而进行盲目的攻击,而布兰迪少将并没有发觉日军的这种战术。日军不战而放弃两个机场,这似乎很难理解。美军不知道,日军已躲入海滩和滩后面的洞中,准备当美军爬上岸时使其陷入困境。这使美军认为很困难的结果却很容易,而在容易的事情过后却是激烈的战斗。

4月1日拂晓,天气非常之好,旭日向海面和舰艇投下桃红色的光芒。海面平静,岸上吹来的风吹拂着控制艇上的各色旗帜,微风中带着一丝丝的凉意。步兵第7师的许多人员都在狼吞虎咽地吃着早饭,每个人的心情是很难描述的,对于他们来说,一场生死搏斗马上就要开始了,谁能保证是否还能看见明天的日出呢?强烈的支援炮火使他们本已沉重的心情更加沉重了。
4时06分,特纳将军发出"开始登陆"的信号。H时(即登陆时间)定为8时30分。6时整,准备阶段结束,"冰山"作战的第一阶段开始。此时特纳将军已接管了冲绳海区所有舰艇大队和编队的全盘指挥,德约将军则继续指挥舰炮火力支援舰艇,掩护主要登陆和佯动登陆,并炮击冲绳南部。6时40分,霍尔海军少将将登陆时间通知南部登陆突击编队。

与此同时,以"田纳西"号战列舰为首的负责射击紫滩和橙滩的主要舰炮火力支援小队,灵活地穿过登陆舰群和控制艇,接近到离海滩900米处进行了近距离射击。"田纳西"号战列舰的127毫米炮以每分钟54发的速度发射,美军形容说;战列舰主炮的怒吼就像特纳中将的"第1号两栖交响乐"的基调。

8时,五个波次的登陆部队依次排开,向登陆点进发,走在最前面的是第7师的LCI型炮艇。当第四波刚好通过战列舰时,飞机到达,进行了登陆前的最后一次扫射和火箭攻击。8时28分,无线电报告第一波次离海滩不到70米,"田纳西"号发出"停火"令,LCI型炮艇在礁脉外停下。第二波的履带登陆车爬过礁脉,开始最后一次猛冲,通过礁湖上岸。8时32分,传来"第一波已经抢滩"的报告。此时第二和第三波正在礁脉上,第五和第六波正在离开发出线,其他各波则正在编队。9时,阳光已经驱散晨雾,海面上运输舰几乎挤在一起,海滩上群集着履带登陆车和人员,部队正穿过玉米地向台地前进,载运补给物资的登陆艇川流不息地编波,先头各波的小艇开始撤回。在整个登陆过程中,不论是舰船,还是登陆部队,都异常顺利,根本没有遭到日军任何像样的抵抗。到9时56分,北部登陆的海军陆战队已经到达读谷机场边沿,没有任何伤亡报告。这个令人高兴的意外消息,使美军军官们莫名其妙。他们真弄不清楚,岛上约10万的日军都到哪里去了。对此,他们只能互相看看,笑一笑,摇摇头。

10时,传来消息,美军已占领嘉平纳和读谷机场。而按原来的计划,美军根本没想在登陆后三天内能占领这两个机场,尤其是读谷机场,美军原以为必定有一场苦战才能占领。被美军占领的机场上,一切设备都完好无损,有许多日军战机还停在跑道上面没有飞走。这个机场的轻易被攻陷,并不表明美军行动的敏捷,而是日军自己的失算。他们本来就不准备防守这个机场,但准备破坏那些飞机和使机场变得不堪使用。为此,他们还在这个地区之内,组成了一支特种勤务部队,其中有许多人都是冲绳岛上的壮丁。他们为这支部队起个名字叫"特种任务旅",而日军在背后则给他们起个外号叫作"饿鬼队"。这些人的素质非常低劣,组织不健全,士气低落,武器装备更谈不上。美军在登陆前的强大火力准备已使他们溃不成军,美军还没到来,他们早已一哄而散,根本顾不上破坏机场的任何设施。

整个下午,美军突击进行卸载,向岸上运送了大量的急需物资,而日军仍然没有进行任何反击行动,这使海军同样感到奇怪:一直到天黑也没有发现一架日机;南部海滩后面的日军只打了几发迫击炮,对右侧只进行了一些轻型火力射击;至于北部海滩则什么反应也没有;美军飞机没有发现集结的日军部队,先遣部队只碰到一些零星的狙击兵,在山洞里发现几辆日军坦克。
14时,特纳中将下令彻夜进行总卸载。16时,特纳向斯普鲁恩斯和尼米兹两位海军上将报告:"各海滩上的登陆继续进行,向纵深顺利推进,抵抗轻微。登陆场已被我占领……,约有5万名士兵已经登陆……,由两个155毫米炮兵营组成的第420野战炮兵群,从伊濑岛上对地面部队进行火力支援……。我们正利用履带登陆车、水陆汽车、中型登陆舰和坦克登陆舰,开始向白砂海滩卸下各种补给物资。"在此以后,美军受到少量"自杀飞机"的攻击,造成了一些损失。

第二日,形势仍不明朗,美日双方都在摸底。尤其是美军,对日军的突然消失迷惑不解,许多情报专家也感到一筹莫展:即使没有得到增援部队,牛岛中将也有约10万的部队(包括冲绳本岛的守备部队),然而这些部队并没有进行任何大规模的反击,他们究竟在何处呢?美军内部猜测不一,一时难以确定。
原来牛岛采用的是日军大本营预先制定的关于抵抗优势登陆部队的战术。他们不再奢谈将敌军"消灭"于滩头,相反是允许敌军"充分登陆",将敌军"诱至得不到海空军火力掩护和支援的阵地",诱至日军能充分发挥有效火力的阵地,然后将敌军全部消灭。就日军赢得时间和予对方的大规模杀伤而言,这种战术是非常明智的。牛岛原计划彻底破坏读谷机场和嘉平纳机场,使美军无法利用,但是由于他在进行最后准备时仓促从事,才使两个机场以及能控制这些机场的大部分山头,全被美军占领。机场甚至比夺得的地盘还要重要。4月2日,嘉平纳机场的一条跑道可供美军飞机进行紧急着陆,第二天,读谷机场的两条跑道也可以使用了。这里有一个插曲:4月1日夜间,一架日军飞机在读谷机场着陆,驾驶员走向加油站,要求加油,被美军陆战队的一个哨兵打死。

4月4日,陆战第1师和第6师占领了胜连半岛和东海岸的良好海滩,控制了石川地岬以东数英里的地段,而这是原来认为在20天之内尚不能到达的。
此后的一段时间,美军运输船队遭到日军"自杀飞机"的猛烈攻击,损失很大。4月6日,指挥东海地区所有日本空军兵力的丰田海军大将,设想在4月的第一周内完成向九州和台湾兵力的局部集中,并正式开始"天号"作战。按其计划,共需飞机4500架,但集中的飞机数量大大少于此数。4月6日和7日参加攻击的飞机只有699架(其中有355架自杀飞机),但对美军造成了很大杀伤。这是日军"菊水"作战中十次自杀攻击的第一次(日军称为"菊水"1号作战)。此后,从4月12日到6月22日,日军又连续进行了9次菊水攻击。在冲绳战役中,美海军受到的自杀攻击共约1900架次。此外遭普通俯冲轰炸机和鱼雷飞机的攻击也不下数百次。日军使用的飞机总数不清楚。但日本海军宣称海军出动飞机3700架次,其中包括护航战斗机和普通的轰炸机。陆军飞机出动的架次估计至少相当于海军出动的一半。仅4月份里日军就损伤飞机至少1000架,其中包括头4次"菊水"攻击中的820架。同样,美海军的损失也是相当巨大的。到5月27日止,美海军有90艘舰船被击沉和重创(至少一个月以上不能参加战斗行动)。冲绳战役是美海军付出代价最大的一次战役。


4月8日以前,岸上部队的进展相当顺利,几乎没有遇到太大规模的抵抗便占领了大部分地区。但此后,各部队都遭到了日军顽强的抵抗。4月8日(星期日),在北部,陆战6师越过本部半岛颈部后,其快速进攻被阻止。在第二天上午,开始遇到日军的顽强抵抗。在南部,第24军也遇到日军在坚固防御阵地上进行的顽强抵抗,而且该处日军炮火的密集程度是以往日军从来没有的。到星期日,该军完全被阻住,不能前进。美军到此时仍不断地向冲绳岛加派兵力。4月9日,步兵27师全部上陆,这样冲绳岛上美军部队共有16万人左右,到4月21日,兵力已达175万人。

4月13日到14日,由两栖笫3军负责的冲绳岛北部战区比较平静。陆战6师已将本部半岛上的日军两个营逼入绝境,现在正面临最后肃清这两个营的艰苦阶段。该师派出的巡逻部队已达冲绳北部的边户崎。陆战1师已达到有铭湾附近,正在扫荡该地区的几个日军据点。在南部,第24军位于石川地峡与坟港-那原机场一线之间,离首里不到4500米。日军在那里集中兵力,准备顽抗,双方形成僵持局面,美军的进展速度只能以米计算。日军在这一地区的防御相当严密,日军的战斗力一直很顽强。每一个山头、每一个山脊、每一个山洞、每一个碉堡,甚至于每一块岩石,美军都必须经过一番血战,才能够把它争取到手。

4月19日,美军第24军的3个师沿那坎以北约4英里的横贯冲绳的一线发动进攻。清晨5时40分,6艘战列舰、6艘巡洋舰和8艘驱逐舰对日军阵地进行了猛烈的轰击。在岸上,27个炮营在发起攻击(6时40分)前40分钟对日军战线连续发射炮弹19万发。大约650架海军和陆战队的飞机也配合了行动,投掷炸弹、火箭弹和凝固汽油弹并进行扫射,美军希望以此给日军以毁灭性打击,但事实上,日军没有遭到太大损失,他们从深洞中出来,守住设计良好的防御阵地,拦住了美军的去路。美军激战5天,进展才不过数米。到4月23日,日军的防线有几处被突破,牛岛决定撤往下一个防御圈,他们在夜雾和火炮拦阻射击的掩护下,悄悄撤退。次日早晨,美军进攻时,遇到的只是很少几个掉队的士兵。
作战样式就是这样。每条防线上都先是日军死守不放,后是被美军猛烈突破,最后是日军被迫放弃,美军再次前进。冲绳岛之战是太平洋上自瓜达尔卡纳尔作战之后最艰苦而持久的战斗。它和硫磺岛情况相似,只是待歼灭的日军和攻占的土地更多。

5月1日,已占领本部半岛的陆战队第3两栖军转入冲绳岛南部,参加主要战斗。5月4日,牛岛中将发动全面反攻,指望挫败第10集团军。按照计划,他将得到第5次"菊水"作战的支援。按原计划,在这次作战中,仅日本海军就将出动280架飞机,但实际只有75架海军飞机和40架陆军飞机参加。尽管如此,仍给美军造成很大的损失。
5月8日早晨,冲绳岛的各个部队和编队部获悉德国已无条件投降,据特纳报告说,这一天是美军在这个地区经历的最平安的日子。
5月24日夜间,天气晴朗,满月当空。为支持在冲绳岛上的反攻,日军对嘉平纳和读谷机场进行了一次空降攻击。有一架日军中型轰炸机在读谷机场主跑道上以机腹降落。飞机在混凝土跑道上还没有完全停稳,一个特别空降攻击小队(共10人)就翻身跳出,急忙奔向机场上停放的飞机,投掷手榴弹和燃烧弹。燃烧的飞机发出眩目的火光,照亮了机场。在追捕和消灭这股空降人员之前,在极混乱的情况下,有2名美军死亡,18人受伤,日方空降人员毁坏飞机7架,损伤26架,并炸毁燃油堆集所2处(共存航空汽油7万加仑),另有4架载有空降攻击小队的日机在接近机场时被击落,飞机上所载56人全部被击毙。

经过两个月的苦战,第10集团军在5月27日占领了冲绳首府那坎。两天后,日军第32军开始从首里的废墟中撤退。5月29日10时15分,第5陆战团第1营A连占领了首里城,残余日军被赶到岛的最南端。6月初,第2陆战师从马里亚纳群岛返回冲绳,其第8团(团长华莱士上校)配属给第1陆战师,参加6月18日发动的最后的攻击。这天中午,布克纳尔将军来前线视察,碰巧走到该团团部指挥所附近。在那里有一个小山,站在山上可以对这个团的前进情况看得非常清楚。因此,他就在那里停留了几分钟,顺便观察攻击的发展。此时,日军炮兵的实力已经减低到了微不足道的程度。在整个上午,这个地区都没有落过一发炮弹。而现在,却好像是命中注定一样,在敌人界内居然还留有一门炮,就在这个时候,它突然响了几炮,第一炮就把这位军团司令击倒了,还来不及后送即断了气。
布克纳尔将军虽然死了,但对于战役的前途却已无影响。盖尔将军暂时代理军团司令的职务,只不过是继续执行他那已故上司的原定计划而已。但这却是有史以来第一次,一位陆战队的军官居然指挥了这样多的陆军部队。5天后,史迪威陆军中将接替了这一职位。布克纳尔死时,离攻下冲绳岛仅差4天,距离只差2英里。

6月19日,日军牛岛中将向大本营发出告别电文,并命令其残余部队"决战到底"。但此时他的部属并未听命。到了战役的尾声,一个过去稀有的现象出现了:日本人开始投降了。不仅是单个人或是小组,而且更有大批部队集体行动。到6月30日,第3两栖军一共收容了4029名战俘,其中包括51名军官,加上第24军以及其他零星部队所收容的人数,总数可达7400多人,而在6月15日之前,却只有322人。
这种出乎意料的情况还包括着一些奇怪的插曲。因为日本人和琉球人本来很难分别清楚,所以有许多日本兵都换了便装,混在平民当中,来逃避被俘的命运。在这些人当中,共有1700多人被指认出来,但是可能还有许多人始终不曾被发现。有一名青年军官,本是日军第12师的机枪连长,在一个山洞里被美军抓到了。他还带着他的冲绳籍的女朋友,大概是一方面怕打仗,另一方面也要谈恋爱,所以就决定躲在洞里不出来,根本不管外面的死活。被俘后,他曾把许多有趣的事情告诉美军情报军官,为了表示酬劳,美军当局为这一对情侣安排了一个佛教式的结婚仪式--这个新闻曾经轰动一时,可以算是战火中的佳话。

在这次战役中,在附近一小岛还出现了一个奇怪的"武装休战"的故事。当美军向这个岛上的守军招降时,他们的指挥官就要求给予他们一个时限,以便用无线电向东京请示。经过请示后,他在滩头上和美军的代表见面,很抱歉地向他们说,东京方面不准他投降。但是他个人却和美军定了一个休战协定:准许美军人员因为娱乐休息的目的,在这个岛上登岸;只要美国人不侵犯他们,他们也决不侵犯美国人。在过去的太平洋战争当中,决不会有这样的现象。若是以过去的标准来看,可以说战争越打越"文明"了。
6月21日午后不久,第10集团军进入冲绳最南端--荒崎,盖格将军宣称有组织的抵抗已终止。6月22日3时,牛岛及其参谋长自杀。7月2日,美军正式宣布冲绳战役告终,但是清剿工作并未结束,甚至当琉球群岛某些尚未攻占的岛屿上的日军司令官在1945年9月7日正式投降之后,冲绳岛上的清剿工作仍在进行。

当对日战争接近结束时,冲绳岛已成为一个巨大的海空军基地,这也预示它在战后冷战中将起重要作用。但为此美军付出了极大的代价。海军有30艘舰艇被击沉(大部分被自杀飞机击沉),368艘舰艇遭到损伤,舰队损失的飞机共763架,海军、海军陆战队和陆军战死12720人,承受了太平洋战争历次战役最大的损失。日军损失11万人,75万名平民死于非命。日本虽败局已定,仍垂死挣扎,冲绳惨烈的激战预示着美国在日本本土作战的艰难程度。但美国尚未在日本本土登陆、让日本人看看冰山的水下部分,日本就在1945年8月15日宣布投降了。冲绳之役也就作为太平洋战争的最后一次登陆战而载入史册。
声明:《第二次世界大战兵种作战系列》图文如需转载必须获得《新星出版社》授权以及网易许可
本文来源:网易军事
©1997-2007  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017