注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)连岳:谣言总是在新闻吝啬的地方高发  

2007-06-25 16:42:33|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)连岳:谣言总是在新闻吝啬的地方高发
2007-06-23 07:08:39 来源: 红网(长沙) 作者:连岳  专栏作者

前段在外面吃饭,席间一个小孩忽然问我:“为什么不要姓姚?”我一时回答不出,便询问她疑惑的由来,她指着电视,说“它说的!”我于是也看看了电视,发现它说的是“不要信谣”。

这个小朋友如果到幼儿园宣扬:“电视上说不可以姓姚。”她就是在制造、传播谣言;再加上引起另一姚姓小朋友的不安,回家跟爸爸说要改姓张,就能算做后果严重了。不过,这种事情发生,我想警察们也会放她一马的,他们有更重要的事情要做,比如及时解救窑奴之类的。

所谓的谣言,就是信息在传播中走形。这有接受障碍的因素,比如一位误听误传的文盲小朋友;更多的是因为信息不畅。谣言总是在新闻吝啬的地方高发,这属于传播里的信息报复,所以在谣言里,暴君总是数十倍的残暴。由于在暴君的新闻官发言里,他总是以仁慈的姿态出现,所以谣言就中和了一下他的形象,让受众有个更接近真相的答案。

不过,信奉这种说法的人已经相当古典主义了,现代的暴君,为了报复谣言诋毁他的形象,他就会变得愈加残暴,比谣言里还残暴数十倍——信谣传谣的人以为自己完成了“信息报复”,待到见识真相那一天,才发现,自己的想象力还是不够。残暴与邪恶,属于无限范畴,在暴之后,永远有更暴,在恶之后,还有更大的恶。

蓝庆华、李润山某种程度上说,都是在新技术时代与“谣言”做斗争的典型,手机短信、举报信这种东西当然不可能与事实百分之百相符——法官都不易做到的事,却是对公民话语的刚性标准,真是荒谬得很,也正是如此,每一个批评者都可以轻易地被扣上“造谣”的帽子。蓝庆华、李润山的现代文字狱才能那么容易搞成,这两个侮辱现代文明的人,到现在仍然在行使权力——这种超现实结局可能是很多“谣言制造者”想象不出来的。

在信息传播无法切断的情形下,靠审核手机短信与网络聊天工具的做法,只是扬汤止沸,很多情人在广庭大众之下都能用自己的密码交流别人看不懂的信息——有些可能还很色情。既然沟通无法阻断,唯一可以使谣言消失的方法就是在第一时间把真相毫无保留地呈现给关心的公众。

据《京华时报》6月16日报道,北京出台了《北京市建设工程施工突发事故应急预案》,“全市范围内连续一周内发生三起一般事故或一起较大事故时,发布黄色预警;全市范围内连续一周内发生两起较大事故时,发布橙色预警;全市范围内连续一周内发生一起重大事故时,发布红色预警。四级预警信息将通过报纸、电视台、网络、短信息、各类公共显示屏等方式发布,最大限度地避免和减少恶性突发事故的发生。”

这些各种颜色的灯在需要时若能客观及时地亮起,并最终取信于公众的话,我觉得此《规定》的另一条就不必写了“在建设工程施工发生紧急事故时,临阵脱逃,或散布谣言扰乱社会秩序,将被依法追究责任。”大家都知还情了,就没有谣言存在的空间。这就好比在奥运会上,中国运动员每拿一面金牌,信息瞬间就覆盖所有媒体,这时有人造谣,说“中国男足拿了奥运金牌”,大家就不会信,不会传,也不会引发严重的社会后果——比如啤酒脱销。

要减少谣言,捂人的耳朵与嘴巴,甚至利用恐惧心理,都事倍而功半,只有让事情透明地展示给每一个人,才是釜底抽薪的王道。
本文来源:潇湘晨报 作者:连岳

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017