注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)希腊哲学的精神和问题  

2007-06-22 07:55:20|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)希腊哲学的精神和问题
月普一     西方哲学史阅读笔记系列之一   2007—06—11

第一章  希腊哲学的精神和问题
1.   人类最初的文化形态是宗教和神话。哲学脱胎于宗教和神话的世界观。世界各民族都有属于自己的宗教和神话,但是不是每个民族都有自己的哲学。
2.   世界上只有中国、印度和希腊产生了一般意义上的体系哲学。并且三大民族的哲学几乎是同时代开始和发展。
3.   20世纪的德国哲学家雅斯贝尔斯把人类精神的这一文化时代称为“轴心时代”,约公元前800年到公元前200年之间。中国的这个时代处于先秦诸子百家争鸣时代。
4.   先秦诸子百家争鸣产生了中国的两大体系哲学传统派别——“儒家”和“道家”。这时期印度出现了最早的哲学文献《奥义书》和富有哲学思考的佛教典籍。
5.   三个民族的哲学产生和发展都有宗教的历史背景,但是印度哲学和宗教的联系最密切,印度哲学可以说是对宗教(婆罗门教和佛教等)的世界观和人生观的精致思辨和系统论证。
6.   希腊哲学对宗教的依赖性是三个民族最松弛的,几乎是和神话学说相决裂的产物,也显示了希腊哲学家独立而个性的智慧思考和精神成长的轨迹和态度。中国哲学是处于这两种情况之间,这也和中国哲学和文化核心主题相迎合,即“中和”思想的和谐化处态。
7.   三个民族的哲学体系中,希腊哲学的思辨性最强,哲学观里充满了论辩、推理和证明的逻辑。印度哲学却往往采取宗教式的说教主体形态,这和印度哲学对宗教的依存关系和服务理念分不开。而中国的哲学却是介于说教和说理之间,继续体现和证明中国哲学的独立而中和的精神和内涵。
8.   希腊哲学的两点基本特征:一是非宗教精神;二是思辨精神。
9.   希腊神话的特征:一是自然力和社会活动的人格化;二是神人同形同性;三是浓厚的宗教色彩;四是生成演化的世界图式。希腊神话是三大系统当中最稳定和长久的,他们的神分工和意识在大众百姓的心灵深处几乎是处于完全稳定的状态,不像中国是多神多宗教化的民族和国度,而且印度也是和中国差不多的情况。而且希腊神灵崇拜和中国印度不同,后两者在不同时期的神话人物的信仰和地位是完全不同的,有兴有败,有荣有衰。
10.希腊神话在公元前九世纪就形成体系。直到公元前6世纪才产生第一批哲学家,他们通过各种途径寻找比神话世界观更为合理的自然官和道德原则。
11.希腊哲学开始于对自然界的思考和关注。因为希腊是海峡岛国,土地贫瘠而空间较小,人口的增长必然要求发展的思考。希腊人是航海的民族,因为和自然接触的比较频繁和深刻,导致他们对自然的感觉比对独立世界的灵感更为敏锐和刺激。这和中国印度的大川平原的陆地生存环境有本质的形式不同。也使得他们彼此具有鲜明的区别和差异。
12.亚里士多德对自然定义:运动和变化的本原。“本原”是希腊哲学家关注的焦点,本原分化出两层含义:一是基质;二是原则。本原和宇宙的联系:宇宙是本原分化演变而成的产物;本原(基质或原则)是宇宙内在的运动和变化作用力。自然哲学是对世界本原和宇宙整体的探索和研讨。
13.什么是本原是贯穿希腊哲学问题的永恒问题。希腊哲学家基本上一致以为,自然是非人格的本原。一般意义上,希腊早期哲学家也是第一批自然科学家。亚里士多德理解哲学的思辨最初表现为“诡异”,即好奇心。而他们不是为了解决人类理解和意识范畴的精神问题,而是为了满足自己的好奇心态和自由独立思考的本质初哀。
14.希腊哲学多为贵族,他们生活无忧,有足够是精神自由和心灵美感去思考和思辨。因此,亚里士多德把“闲暇”作为哲学思辨的必要条件。希腊贵族的三大高尚活动:战争、游猎和思辨。思辨成就了一批希腊职业哲学家,从词源上看,希腊文“闲暇”(shule)派生出西文“学校”(school)。学校是柏拉图以后哲学家主要的活动场所。
15.希腊哲学家不同于印度的僧侣阶层,也不同于的宦官阶层,希腊哲学著作和宗教和文学作品有明显的界限。哲学的职业话促进了希腊哲学对希腊文化和民族精神的影响,成就了希腊民族独立而鲜明的静观、思辨的性格。
16.希腊哲学思辨精神的基础特点:静观、辩证、演绎、理智和实践。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017