注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)中国要为子孙后代而承诺'减排'  

2007-06-20 08:28:03|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  () 中国要为子孙后代而承诺‘减排’

关键词:奥运、崛起、环保、能源、减排

中国的心病

中国出席八国峰会,是强势崛起的表现,但也是心事重重:一主面要做大国强国姿态,一方面还想用后发国家之名自保利益,这是一个矛盾。

高层的顾虑:

一是怕因此而影响了中国粗放型经济的发展势头。尤其是在08奥运前后,这种繁荣和崛起正倾全国之力而为之,正在等待着奥运来临那一激动人心的辉煌时刻。要是为了这‘减排’而拖了或是毁了崛起大业和执政的伟绩丰功,站在政治的高度上讲孰轻孰重,众人皆知呀。

有人从中国的粗放型经济特点来说,这减排义务在技术上操作不好也确是对中国经济的致命打击—-要是如此,倒是在此处默认了一个中国经济的事实,那就是建立在能源浪费的基础上!! 既然如此,从中国能源的拥有量和构成上分析,是不也应该是要考虑一下能源节约的问题了?

是一种攀比心理。中国在以世界头号排放大国美国为标杆,认为既然美国尚无任何承诺,我辈急之何用?世界上好多富裕国家已先期得到了发展和积累,为何不多承担一些减排义务,反让我这后发国家为你垫被?

自己的事情自己做,自己的主意自己拿,在此处此事上我认为没必要与美国等攀比。就算要比,也要与美国比一比单位能源消耗的产出率,学学别人的长处以补己之短,而不是一味习惯性地在此处懂得用‘人均’数字,到了别处则及时换成‘总量’之类的小把戏….

在国际事务中总不能也拿出国内强势的行为作风,用‘拖’和‘赖’来解决应对一切,而且这‘拖’有时也不是万能的。

 

一本万利的万全之策

残破的法制,粗放的经济模式,使我们生活在恶毒遍野的神州大地上。满眼狼籍无人问,蓝天白云何处寻?我辈只图今生欢,安可顾得来世人?除了连续不断频发的环境事件和飙升的GDP数字外,我们真正从为环境付出的代价中得到了什么回报?却有人曰:且留待后人们或科技发达时再去拯救吧

中国目前不论官方还是民间皆认同一点,就是经过不太人道的原始资本积累已具备了一定的生存和喘息的空间,也可以做一些力所能及的产业优化和升级的高雅之事了。如果这个共识还能存在的话,那我们只面对目前的减排事业来说,其实并不是为了全世界的国际主义,而是为了一己私利的现实主义

人之由贫而富,由富而贵,由贵而雅,是一个逐渐发展和成熟的过程,国家亦然。

我们这个少数人由贫而富而贵的过程,是用多数人相对的贫穷换来的。而‘先富起来’的这些人,是不是也该用富贵了的心态,来做一点高雅之事了?我们再自私,不为别人也要为自己想想了,不至于自私到了连自己的性命也不顾的地步吧?再则,因你之富而恶化的环境,却是要那些无能力脱离险境的穷人来付出健康和生命代价的。就从这一点,先富的人也应该拿出点回报的良心来,做一点积德的善事吧?而做为富人的带头人的政府,是否更应该要再一次带头做好这关系到子孙后代的千秋伟业(说是赎罪更合适)呢?

别的国际义务和大国责任咱可以玩玩小孩性子不去担负,但做为与自己的生存环境习习相关的减排事业,不论从国内还是国际,不论有没有这个国际争端,从我们自身的情况来看,早就是要下定决心的时候了。

得到了奥运的面子,延续了经济的发展,改善了中国的环境,节省了能源消耗,造福了子孙后代,不论从哪些方面说,也是一本万利的事。而如今,只要像对待自己的子孙后代一样慈善,奉献出一点现有的利益和爱心来就足够了。这个要求并不高,是人都能接受的。

其实这本来是一个契机,对国内的环保事业是一个大的促进。在08 奥运前后,为了这个面子工程,可以稍微地将 ‘减排’义务的量化承诺往后推一下。但为了社会长久的综合发展和经济结构的优化升级,面对我们朝不保夕的环境压力,虽然今天不能做出明确的量化承诺,但起码也要有一个相对稍后的‘承诺时间表’吧?

确定了在不会影响中国经济增长前提下的‘能源优化方案时间表’,下来就是执行了。

 

大国的责任

这几十年的开放成果,是用资源的浪费、环境的恶化、道德的沉沦换来的。这是一个巨大的代价,这个代价与成果相较,以国人现实的观点看是成果大于代价,但从历史的角度看,因涉及因素太多,下此定论确实为时尚早。

减排与发展并不矛盾,就如同企业是从长远发展考虑投入研发还是就近图快抄袭摹仿一样,只不过是一个思维选择和如何协调的问题。协调好了是双全齐美的事,协调不好也只是人为的技术性问题,是人的无能。我认为这种事没有协调不好的可能或是说可能性极小,除非是一个智障者在做这事,正常人是不会出现大的偏差的。

减排事与其它国际事务一样,也是体现大国形象的一个机会。在此事上只能用明确的科学数字来安慰世界,而不是用中国人一贯熟习的太极拳和空手道---国内人可能麻木于此,而洋人恐怕对此不但敏感而且反感吧?

中国虽然是后进国家,但一直努力要在国际上当老大(也就是扮演负责任的大国形象),但这老大确实是不好当的。因为老大就要有老大的风范和胸怀,就要有老大的奉献和责任,受到的尊重和付出是对等的。这不是扮演,而是实干。只有这样,才能引起国际社会的尊重和认可,才能从长远得到当老大的实惠。这是一个从乌鸡变凤凰、从俗人修炼成佛的坚难过程。祖宗没给我们留下现成的遗产,上天也不会给我们掉下什么来,只能靠我们自己虚心向善的形象积累和务实诚信。

衷心希望中国经济及至社会的未来是美好的,而不是在‘世界工场’的表面繁华中永久地踏步不前,成为世界经济的打工仔和环境恶化的罪魁‘老大’,甚或再深陷到像拉美经济的泥潭中难以自拔,并从‘世界工场’沦落成世界上臭不可闻的‘垃圾场’!!!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017