注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转) 亲自喝‘问题’自来水的市长们  

2007-06-19 08:15:30|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转) 亲自喝‘问题’自来水的市长们
作者:朵朵洙 2007-06-13 22:40:28 发表于:博客中国

(一)写下这个标题,我有些犹豫。
犹豫的原因有两个。
一是被搜狐的无锡网民骂得很心烦,觉得自己好心实在被当成了驴肝肺。
二是无锡蓝藻的事儿怕是有点审美疲劳了。在如今这样一个信息爆炸的时代,刺激的事情太多了,还有人愿意看无锡自来水发臭的跟踪报道吗?不说别人,就是无锡本地人,只要自来水一恢复正常,估计很快就会‘好了伤疤忘了疼。’
犹豫…
可是,心里老也放不下…
‘还是写了把…’我叹口气,自言自语。
写,没有原因。只是想写,那种想写的冲动似乎不可遏制。

(二)关于无锡蓝藻事件,有一个新消息:无锡市长亲自喝无锡自来水给无锡老百姓看。
看到这条新闻,我的第一反应是哑然失笑。心想怎么就没有点儿新招呢?
记忆中,哪儿发生了饮用水安全事故后,总有市长甚至省长亲自喝自来水给老百姓看。
我是个笨人。不明白市长们此举是什么意思。
市长这么做,是想告诉无锡百姓:我贵为市长的尊贵之躯,尚且能喝这样的自来水,更何况尔等平头百姓?
我摇头,肯定不是这个意思。
那么,市长是想借此机会树立自己的亲民形象?你们看看,我这个市长多勇敢,身先士卒的喝咱们无锡的自来水。
我摇头,觉得也不是这个意思。
对了,一定是想借此证明给老百姓看:无锡自来水没问题了,我们可以喝了。
如果市长们真是这么个想法和意图,怕是哄三岁小孩都哄不住呢。
大家都知道,吃极少量的鸦片,鸦片是良药、神药;如果鸦片吃多了,就成了可怕的毒品。
抽鸦片的道理应该和喝自来水的道理是一样的。
喝一杯自来水算什么呀?肯定不会毒死人嘛。但是,每天喝,经年累月喝会不会出问题呢?市长没有说答案,让无锡百姓猜。
像我这样的笨人,肯定是猜不着的。
也许,宽容的无锡百姓能猜着吧…
我过去在湖北一个地方采访,听到这样一件事。
一个农民因为交不起税费,喝农药自杀了。该市市长竟然很委屈地对上级说:‘到处都存在收税的问题,我们怎么这么倒霉,一个本来不想活的农民死了,说是政府收税逼的….’
听到这件事,我觉得自己的后脊梁骨直发凉。
无锡市长和那个市长相比较,算是有点进步。至少他没有发牢骚说:全中国污染这么严重,怎么就我们无锡倒霉,爆发了自来水发臭事件。
无锡市长说了一番更天衣无缝的话:大风把蓝藻吹到了我们无锡太湖,我们正努力解决问题。
官员‘智慧’的高下由此可见。

(三)我觉得,自来水出问题了,市长别老在电视里演戏一样的喝自来水给市民看。这样的电视画面让给演员们,比如章子怡。一个美女扬脖喝水肯定比一个粗老爷们姿势好看些。
那么,市长上电视干什么呢?
市长应该上电视解释一下:这样臭的自来水怎么会送到了无锡的千家万户?自来水公司的工作人员是否都度假去了?或者全部的鼻咽了?怎么会没发现这么重大的水问题呢?根据法律规定,这样的水是绝对不允许送到自来水管里的。
市长还可以解释一下:为什么不公布自来水的相关指标和数据?市长以及所有政府官员家里平时喝的到底是什么水?真的是无锡自来水吗…
老百姓的疑问一定很多,如果市长在电视上解释一下,应该是能赢得民心的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017