注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)中国经济将因自由因素面临衰退   

2007-06-01 08:08:27|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国经济将因自由因素面临衰退
      作者:陈迈克编译
      本文转载自《新纪元周刊》第14期【西方看中国】栏目。

      美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)国际贸易和经济中心(Center for International Trade  and Economics)主任凯恩(Tim Kane)于2月28日发表文章〈即将来临的中国经济衰退——自由与成长矛盾释疑〉(The Coming  Chinese Slowdown: Resolving the Paradox of Freedom and   Growth),指出经济自由度和所得成长之间并无直接关联,中国的经济可能面临衰退甚至是全面崩溃。
      文章说,中国股价的暴跌引发2月27日的华尔街股价重挫。当天所有的主要美国指数都下跌3%至4%,包括道琼工业指数(Dow Jones   Industrial Average)、史坦普500指数(S&P 500)和那斯达克指数(Nasdaq)等。

      美国和中国经济已唇齿相依
      中国股市单日跌幅达9%是10年来最差的表现,它明确地提醒和警告,中国和美国经济已唇齿相依,而中国的经济却极不稳定,美国经济波动幅度将增大。
      我们在各地宣传2007年经济自由指数(2007 Index of Economic  Free-dom)时,经常有人问这样的问题:如果经济自由对于成长而言如此重要,为何中国的表现如此好?
      简单地说,经济自由度和所得成长之间并无直接关联,成长中的经济体不是突然就变得自由的。经济必须先自由化,然后产生动力促使所得成长。
      很显然,贫穷国家的成长潜力最大;相反地,富裕国家的成长潜力最小,它们只能透过投资新科技和改善制度的方式获取成长。众所皆知,富裕国家倾向于在各方面拥有较多的自由度,包括政治、经济和宗教等方面。在指数中,排名前20个最自由的国家中有12个是欧洲国家,而前5名的经济体都深受欧洲影响,它们都是前英国殖民地,包括排名第4名的美国。
      换句话说,新生婴儿体重增加的速度比其母亲还要快。即使成年人有充份的营养,而新生婴儿营养不足,成年人的体重可能一点都不会变,而新生婴儿的体重却可能在1年内增加1倍。国家也是这样。

      自由化促使贫穷经济体的成长
      与西方国家相比,中国的平均所得相当地低。
      中国的经济自由度评分在2007年只有54分。但是在30年前的1977年,其得分几乎为零。回溯历史,在过去30年中,中国经济自由度每年增长1%至2%,而经济伴随其成长,这就是经济自由度的成长,促使经济成长的所谓“双成长”(growth-growth)的关系。
      与西方国家相比,中国的平均所得相当地低。但是,中国在20年前比现在穷得多。现在,中国年轻劳工的所得是上一代的4、5倍。
      中国两位数的经济成长率会一直持续吗?有很多迹象显示,经济衰退会突然来到。
      让我们看看数字。富裕国家的经济自由度在80分左右,而50分经济自由度的国家,其相对富裕程度(以所得表示)只有80分国家的1/8。2007年经济自由度排行榜,中国的评分为54分,而美国则有82分,这显示中国的所得水准为美国的1/8,而当美国达到此所得水准时,其经济成长率也达到顶峰,之后成长率就往下跌,目前中国的经济成长率正接近成长率曲线的顶部。就像几十年前的日本一样,中国的成长率,在接近与其他工业国家的成长率同样的水平速度前,它可能每几年会减速几个百分点。

      中国经济可能全面崩溃
      2月27日中国股市暴跌。
      另一种可能性是全面崩溃。我们对中国经济的分析是基于10种特定的经济自由指标。在其中的4种经济自由指标上,中国等于或超过世界上很多其它的经济体,包括有限的政府支出、低关税、稳定的货币和适度的劳工自由。但是在3项指标中,中国远远落在后面,这包括得分20分的财产权,以及同为30分的金融自由和投资自由。
      中共官方这艘船有漂亮的帆,但是其船身是纸制的,它的缺点在遇到侧风吹拂前都看不见。简而言之,其脆弱的金融系统甚至不可能安然度过温和的全国性经济衰退。这种情况很容易恶化成严重的经济萧条。
      就中美贸易失衡而言,中国经济衰退的含意远比现今美国所关注的还要悲观。金融市场是货物市场的基础,而中国这两种市场的崩溃将重创美国经济。
      13亿中国人所要的是经济安全和成长。中国人比较希望真正的经济安全源自于个人自由,而非国家。
      4/30/2007 2:01:01 AM  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017