注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)某些中国人需要认真地向动物学习!  

2007-06-15 08:18:09|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)某些中国人需要认真地向动物学习!
    木剑  本文网址:http://bbs.talk.163.com/idea1/63850,9.html 

        一个健康的社会不会让每个人都拿自己去试错,必有关心人、帮助人成长的社会教育体系。

        人生不如意事十常八九,这其中有能力、运气、经验等数种原因。大家觉得遗憾的事情无非是“本来可成功却未成功”的情况。
        这就与“以关怀与帮助人为核心内容的社会教育机制”有关!而竟问题恰在于:我们的社会教育不是这样的!

        即算是动物世界,长辈也是以教会小辈的生存技能并提供保护为职责,而不会拿小辈当作自己的工具!但我们这个中国的人类社会却似乎相反:火灾来了,孩子们要让领导先走;六一来了,孩子们为等领导讲话而着盛装热晕在现场;会念书了,教育孩子们要能为国家献出生命;懂追求了,教育孩子们要为D的事业奋斗终身....如此等等,数不胜数!!!

        而尤其可耻的是,这类文化并非“现代的发明”,我们的传统道德亦以奴役儿童,以让他们做驯良工具而不是教他们更多技能本事经验知识为务!“二十四孝”中有“埋儿奉亲”,埋了自己的儿子以奉养父母;有“卢衣顺母”,那父亲外出,居然是坐在车上叫自己的四个未成年儿子拖着走,并且手上还拿着鞭子!最“和谐”的要算是“孔融让梨”了,小孔融主动把大梨子让出来,免了力量大的一方有恃强凌弱之恶名,受了力量大的一方馈赠的“有礼孝悌”之美名,得虚名而免实祸,流传千古,众人皆以为美之。但我们却从来不想想:让梨的是谁?宣传的又是谁?这故事的宣传是有利于谁?

        人之无耻,人之思维之无耻,莫过于吾国人,忍以小儿辈为食!!

        我一直认为:不孝敬长辈的人是没有社会责任感的人,不爱护儿童、不教儿童们健康成长的人则不是人!岂独不是人哉?连动物也算不上!母老虎于小老虎,母鹿之于小鹿,什么时候不爱护过?什么时候不教会他们生存技能过?什么时候把他们当成自己的工具过?

        而独独我们这个中国人社会,却缺少一个帮助我们的儿童、少年、青年们健康成长起来的教育机制,却把儿童少年青年们当成应试工具,而且还要当成帮助完成大人们这样那样仪式的工具!

        我不知道上天为什么会让这样的人做人。

        社会教育不以帮助和关怀人的成长为要务,自然导致前辈的经验浪费,后辈不断重复前辈的错误而造成遗憾。社会教育以培养听话的接班人为要务,自然导致人群创新力微弱,后辈很难超越前辈。事实也恰是这样,我们的社会越发展到后来,人性的受压抑程度越来越高,而前辈们则越来越伟大。到最后,我们发现“第一对人”乃是最伟大的--伏羲和女娲,而后代却越来越孬种。不是吗?《易经》谁解得出啊?一说中华民族的伟大有谁敢说现在?还不是“我们祖上......”

        所以我们要从自己开始改变我们的社会教育,去为建立那“关怀与帮助人成长的社会教育”出一分力!当然不是哪个人哪些人就能建立这样一个社会教育体制,但我们至少可以先改变心态,改变心态的人多了,这个帮助人关心人的社会教育就有可能建立起来。我们有古语说“助人为乐”,但我们很有些人是“害人为乐”的,又更有些人是“当然要以利益为标准”的(实质不过是长远个人利益都保障不了的个人短期利益罢了)--这个习性,我看是改不了了。那么,怎样刺激他们害人的同时也做点好事呢?那就只好对他们说:向动物学习吧!要有关怀与帮助儿童少年青年们成长的那份心!
      2007/6/4

        本贴于 2007-06-04 23:46:18 被【木剑@-GF2H】修改

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017