注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)长平:全球网民成就美国不独立宣言  

2007-06-14 08:44:16|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)长平:全球网民成就美国不独立宣言
2006-12-18 09:44:25   长平

如果说两百多年前美国人发表了《独立宣言》,旨在脱离英联邦的统治而独善其身的话,那么自从人类进入互联网时代以来,他们发表了一系列不独立宣言,摆出兼济天下的姿态,跟独立时一样生动鲜明。尽管这种做法从二战时期就已经开始了,但是明白无误地说出来,而且受到广泛的理解和接受,还是借助了互联网和贸易。

当年比尔·盖茨的《未来之路》和尼葛洛庞帝的《数字化生存》作为先声,从纯技术的角度为全人类描绘了美妙的未来。很快,“全球化”成为一个最全球化的概念,相关的各种论坛络绎不绝。《纽约时报》著名的专栏作家托马斯·弗里德曼以此为题写了两本书,其中第二本《世界是平的》全球热卖,算是不独立宣言中的最高音。

这次《时代周刊》将“你”——网民评选为2006年度人物,也是这个不独立宣言中的一个重要段落。
这个不独立宣言的中心思想就是鼓吹以互联网技术为平台的全球化运动,欢呼一个数字民主时代的来到。

网络上转述了相关评论和报道中一些精彩的话,例如《时代》周刊执行总编辑施滕格尔说:“如果你选择一个个人为年度人物,你必须得给出他是如何影响数百万人生活的理由。但是如果你选择数百万人为年度人物,你就用不着给出理由了。”但是我认为,跟这段俏皮话相比,本期《时代》周刊中真正有价值的判断却没有被提炼出来,那就是:“这仅改变了世界,而且改变了改变世界的方式。”

这句话是很要命的,它的意思是,如果你还不紧紧跟上,不仅会落后,而且会迷路,连怎么追赶都不知道。

托马斯·弗里德曼在那本书中也说了一些类似的狠话,比如:“任何可能发生的事情都会发生——而且远远快于你的想象。惟一的问题是,它是否因你或者为你而发生。”

不独立,是因为不能独立,在新的时代,谁也不能置身度外。人人都是主角,个个都是英雄,因为世界是平的,没有人可以站得更高,没有国家有特殊的国情,甚至没有强烈的国家和公司的观念了,个人无所不能。

尼葛洛庞帝在讲解了一些比特的知识后,就兴奋难耐地宣称:“真正的个人化时代已经来临了。”弗里德曼则把全球化分成了三个版本:“如果说全球化1.0版本的主要动力是国家,全球化2.0的主要动力是公司,那么全球化3.0的独特动力就是个人在全球范围内的合作与竞争,而这赋予了它与众不同的新特征。”

在弗里德曼给出的“碾平世界的十大动力”中,网络技术就占了六个,Windows操作系统与柏林墙倒塌并列第一,其他几大动力也得借助网络技术来实现。如此看来,《时代》周刊的年度人物,不仅今年应该是网民,从此以后,年年都应该是网民!

我在给《南方都市报》写的同题材社论中,强调了在中国网民人数(截至2006年6月30日1.23亿)稳居全球第二这个骄人的新闻背后的隐忧:占总人数的比例还不如越南,而且使用效率远低于欧美发达国家。这显然跟网络管理者的思想落后有关,不知道网络不仅是一个媒体,而且是一种新的生活,听不见数字民主时代的钟声已经敲响,还在那里斤斤计较于要不要搞网络实名制,限制网络发展。

关于这一点,我们从《时代》周刊执行总编辑施滕格尔写的开卷语中得知,美国也有人担心网民素质不高,认为网络言论破坏了像《时代》这种传统精英媒体的权威,他们称之为“业余时代”。施滕格尔的回答是:“但是美国就是业余人士创建的。那些开国者们是法律专家、军人和银行家,但他们是业余政治家,而且他们认为就应该如此。”正是这些业余人士发表了《独立宣言》,创建了一个独立的国家。

今天,也要靠全球的业余人士创建一个不独立的新世界。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017