注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)长平:到底什么是主旋律  

2007-06-14 08:40:05|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)长平:到底什么是主旋律
2007-01-25 08:54:31 来源: 南方报业网(广州) 作者:长平

这几天,一个熟悉得不能再熟悉的词,突然让人们感到困惑——当它再次出现在律令之中时,人们不再满足于领会精神和揣摩意图,而是希望发号施令者能够给出清晰的定义。这无疑是一种进步,是社会理性和法治意识的体现。

这个词就是“主旋律”。日前,广电总局再传限播令,要求从今年2月开始,至少8个月,所有卫视频道的黄金时段一律要播出主旋律电视剧。正式的文件尚未下发,广电总局官员已经在忙着解释什么是主旋律。广电总局规划处处长宋鲁曼说:“不要以为只有革命历史题材才是主旋律。所谓‘主旋律’最重要就是体现出‘四个有利于’的精神,落实到具体的层面上,主要是看电视剧的价值取向,只要是表达积极向上的人生态度,传达美好的情操,一般都没什么问题。”

此前,一听到主旋律电视电影,人们就想到革命历史题材和英雄模范故事。如果所有卫视天天播放这类题材,在现有的国情之下,无论怎样挖掘和创新,也难免让观众用遥控板投票,最终使黄金时段变得一点含金量都没有。因此,宋处长的解释很有新意。在他的回答中,《大明宫词》、《汉武大帝》等都算主旋律,《中国式离婚》、《新结婚时代》等经过评估也不是没有可能“入主”。

但是这个解释使得该限播令的必要性出现了疑问,因为如果只是针对低级庸俗、消极反动的作品,现有的审查制度完全可以起到这个作用。以一个过于宽泛甚至空洞的规定,增设繁琐的审查程序,无疑扩大了行政部门的权力边界,浪费行政资源,并造成新的寻租空间,这不符合本届政府提出的“节约型政府、服务型政府与法治型政府”的理念,不是行政管理的主旋律。

到底什么是主旋律?要弄清这个问题,就不能把眼光局限在影视作品的内容上,因为任何影视作品和审查制度都不是孤立存在的。人们常说好莱坞并不仅仅是一个电影工业,更是美国的文化产业和价值取向。要回答什么是影视作品内容的主旋律,必须先回答这些问题:什么是时代精神的主旋律?什么是世界文明的主旋律?什么是政府管理的主旋律?什么是文化产业的主旋律?

中国改革开放以来,经济日益强大,一个重要的原因就是对于世界主流经济观念——市场经济和全球化贸易——的认同与参与。中国在全球性事务中的角色越来越彰显,大家都只看到强大的因素,其实更重要的因素就是认同与参与。除经济之外,中国人对一些普世价值也日益认同,对于民主、法治、人权、自由等观念,中国政府从来不曾拒绝,而且越来越多地把它们融入到自己的执政纲领之中,以此打通了和主流世界对话的渠道。

民主与法治之下的自由市场观念、人权与人性之中的多元文化观念,就是世界文明的主旋律,也是时代精神的主旋律。在这样的观念之下,政府管理的主旋律应该是维护公平与正义、确保市场秩序的有限政府模式,而不是大包大揽、插手过深的计划经济模式,文化产业的主旋律则应该是鼓励创新、包容多元,而不是垄断控制、单调乏味。

具体到影视创作来说,应该承认一个基本事实,那就是国产影视剧质量不高,没有市场竞争力。在这种情况下,大家都认为政府应该保护,并常常以韩国、法国等政府保护本国文化产业的政策为例。奇怪的是,管理者往往只看到其中限制的一面,却没有看到扶持的一面。韩国、法国政府的确都对外国影视作品的进口比例和播放时段等作过一些限制性规定,但是更重要的是对本国作品创新的激励机制。

例如1993年金泳三当选韩国总统后,回应民主化浪潮,让电影创作突破许多禁区;2000年韩国政府启用分级制,宣布完全废止影视作品审查制度;在经济上,为鼓励大财团投资电影业而制定了减免税收的政策。法国政府除了减税和补贴之外,也同样启用分级制,放宽对影视作品的限制,甚至鼓励制作单位用英语拍片,以开拓国际市场。这些政策对于两国影视创作的振兴功不可没。

至于一些官员念兹在兹的好莱坞大片中的爱国主义,也不要忘了一个基本的常识:那绝对不是政府管制的结果,而是因为美国民众认同自己的国家理念,这样的观念有市场。而一旦布什政府滥用权力,出兵伊拉克,多数好莱坞明星转眼之间都变成持不同政见者了。这就是他们的主旋律。
(作者系资深媒体人) (南方都市报)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017