注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)雾里看花说胡适--品李慎之书札  

2007-06-14 07:59:07|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ()雾里看花说胡适--品李慎之书札

今转李慎之先生书札《回归五四、学习民主》。

内中主要进述李本人漫长的思想坎坷,和对故国人文百年变迁的垂暮反思。能以一个学者的良知,在主流观点之外,说出自己对中国近现代思想启蒙者们如胡适、鲁迅等孰优孰劣的一家之言,较之现有定论,其中观点颇有让人耳目一新之感。其新锐、其客观,让所有沉浸在‘主旋律’认知中的人们,从此有了一个相对开阔的视野和认知的空间。

李原文较长,涉及较广。为了能较轻松简便地了解和学习原文的思想和精神,我从李先生文中的述写中,又做了一番提纯和发挥,虽或有偏离李文本意处,但以我本人理解,当是益大于害的,所以也就小过服从于大局了吧。

学以致用,举一反三,我想这是每一个学人应有的精神和素质,而不是拘抳于原有的、权威的思维中丝毫不敢动弹。

----站在巨人的肩膀上,我们才能看得更远,才能发现更美好的事物。

 

从‘新文化战士’到‘过河卒子’?

这是与本文无关的90年代大陆出版的中国散文家系列丛书胡适篇序言中印象最为深刻的一句话。我从一接触这句话时就开始就有些不解:为什么他会成为一个不为人齿的‘过河卒子’呢?从序文中得知,胡在成为了国府政员,以文人之身出任抗战时的住美大使,尽力协调援华事宜,此点似并无不妥之处。倒是有一些话引起我的注意,那就是他成为了拥护国府和其主义而反对‘人民的政府和新中国’的普通一员罢了。

称其‘新文化战士’、‘过河卒子’这一点,虽是站在己方立场,但仍明显带有极端的夸张和蔑视,和一贯的暴力革命印迹。个人认为此为文者确显落笔不公,已失去了一个文人应有的学术精神和风范-—是为此文集的最为人垢病和遗憾处。试问:他既当此,你又做何?

 

雾里看花

大家对胡之了解,皆限于资料之缺和既有的定论影响之中。我则是更限于影响力、精力之不足,无法寻得正统资料和渠道,只能从散落于灯火阑珊处的无名角落中拾遗甚至仅凭个人暇想,正如本文题目所言,确如雾里看花一般,无法从根本上客观地对胡做一次全面的解析,也不可能让更多国人得知胡之所为和其思想在中国现代社会中应有的地位,也就不可能进一步确定其对启蒙中国民主思想的历史性功绩并对此做出权威的评价。更尤为可悲者是,我们还在主流的引导下,继续发做着‘尊鲁扁胡’的历史遗传下的民族主义阑尾炎而不能自知,这确是让人忧而难平处….

学过李文我也认为:不只说文学,而就其社会、历史整体影响和成就而言,虽二位皆为启蒙者,但鲁更是一个类革命家,有暴力和极端的倾向,也就是定论中说的是一个彻底的革命文学家。所以后来深受陆人尊崇,除其短命与人无争因素外,恐与此极有关联;而胡则是一个更在其先的思想家,一个社会改良主义者,一个现代民主社会的身体力行者。他着眼于高端的启蒙,也力行于具体的落实中。从此点看,胡更适合于现代社会的需要和述求---我想,这也是胡之思想近年来在民间的影响力日渐深厚的主因。

 

为何要重新评价和定论?

从文中得知,李也是以一文人之身从天下之计。奈何在救国的千万条迷宫式道路上,走上了一条被人用于装点门面的可悲之路,并在被用之过后成为了一次性的被弃之物。我想,用毕其一生的精力和教训,验证了一个早就被验证了多少次的本来就存在于人间的真理这或是他在垂暮之年所以能够反思的最大动因吧?尽管如此,撞上南墙头破血流后并再能够反省自悟者,在中国也是少数的可贵者呀!!  因为直到如今,还有无数的‘忠义之士’,还在强行叠加的钢板样的温暖怀抱中,忘我地品味着这做奴才的怡然和高尚呢。

鲁迅说过:历史不是让人随意打扮的小姑娘。我想在新世纪的开端之际,从时限上讲,我们确实是应该将这段尘封的‘人造历史’还原给世人的时候了虽然现在依然面临着现实利益者的巨大压力,但对每一个有历史责任感的学人而言,我们尽管没有撼动泰山之力,却可以在尽可能的良心发挥之时,起码还是要说一些真话的。

虽然学人的物理能量是赢弱的,但精神的力量却是无穷的,所以不能用这种‘弱’做为逃避的借口,更不能、甚至用精神的力量去助纣为虐!!!

现代的民主思想是宽容和妥协,而不是非此即彼的道德选择。更因为思想的裹足不前是一切落后的开端,所以,给胡以客观的历史地位,等于是要我们重新好好地再来温习一遍百年前的‘五四’精神,重新再来迈出‘新启蒙’的脚步,重新再来认识‘科学’与‘民主’的含义---

因为我们可以从李文中得知,这一百年来,我们只是走过了一条用‘民主、科学’的外衣包装好的实为复辟了旧的封建独载的‘伪现代’之路,并因此而使我们为之付出了巨大的代价和民族牺牲。这其中有物质的落后,人文精神的倒退,到现实的道德沉沦和无知,还有就是这永不会再来的一百年的宝贵时光!!!

文中语录:

1严格地说,中国人还是连会都不会开。

2毛主席一九五六年说过我们实际上实行的是训政

3根本没有什么资产阶级民主和无产阶级民主的不同,也没有什么旧民主与新民主的不同,民主就是民主。

4什么是启蒙?启蒙就是以理性的光芒照亮专制主义与蒙昧主义的黑暗。综合先进国家的经验,启蒙应当有破与立两方面的意义。

5、胡适:现在有人对你们说:牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!我对你们说:争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!

6胡适提出的目标,我们在二十世纪没有能达到,如果能在二十一世纪达到,就可以谢天谢地了。

7五四定下的建立像样的民主和在多数民众中确立科学精神的目标实现以前,凡说超越的都无非是蒙汗药。

8公民教育对中国的重要性,然而在政治学家、法学家被消灭净尽这么多年之后,到哪里去找能给中学生写教科书的人呢?百年回首,走胡适代表的方向,道路不可能不是迂远的,然而也只有耐着性子走下去,毕竟这是全人类迟早都要走的必由之路。

9、鲁之衷情于破,胡之衷情于立。

原文网址:http://bbs.talk.163.com/idea1/62748,15.html

何时能成 网友评论:

"这其中有物质的落后,人文精神的倒退,到现实的道德沉沦和无知,还有就是这永不会再来的一百年的宝贵时光!!!"这句不赞同。今天我们的物质已经不能说十分落后,如果总是与第一名比较,比较的本身就有问题。今天我们的人文精神与百年前相比,进步是显而易见的,表现在向往民主、关心民主的人占中国人口的比例要高得多了,要知道民主、科学是纯粹的泊来品,那时只有少数的先驱者知道这两个词。今天我们的确存在巨大的道德问题,但这是社会快速变革的必然,在这样一个高速转动的社会环境下,让每一个人都能够把握住人文核心有些勉为其难,这一百年,已经有人口比例中相当数量的人,明白了民主、科学的意义,不必再用德先生、赛先生这样通俗的词来启蒙。

 警世钟声回复:

你不赞我文处,正是你我的着眼点不同之处。

1、我本意是指精英精神的缺失和沉沦,也就是所谓主流,不是指国民,总体国民素质提高了--此点同。

2、物质上是指投入与产出的不成比例和资源浪费、环境污染--说明我们在以生命换物质,在吃子孙饭。这是政府责任。

3、而比较,没有比较就没有鉴别。我认为比较是必要的,但也应是理性的。你是在与后进者比,我是在与前进者比。

4、新启蒙,不见得非用原来的德先生和赛先生,但也不见得非得拒绝德赛二法--因为在没有好法出来之前,也只能是先人的已验证过的正确道路。就是说,我们可以研究更好的手段,但目的不能变。

5、不管是泊来品还是土产,民主与科学是普世的价值,没有种族和国界之分,也没所谓的‘特色’和‘超越’式民主,如文中言,所有超越皆是蒙汗药而已....

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017