注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)改革的实质和方向  

2007-05-09 10:58:25|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)改革的实质和方向

现实的困境

今朝是现代集权主义政体,工业化改革则是在现政体已成为历史发展的反生产力的状态下被动做出的自我改良式的修正之法,是一条不损伤及其根本利益的路子,所以矛盾的、迟疑的、畸形的种种表现是其背后真实心态的写照。

现在的工业化是在世界后工业化时代发生的,并且因为自身先天性的百年落后、千年尘封之劣势,故只能以对内剥削国民为主要手段,挖掘柔性的所谓自身潜力为唯一出路。所以工业化是靠低层民众的血和泪为支撑的,是以低层民众的生命和幸福为代价的,处处呈现出一种‘内紧外松’的行为姿态。

现阶段的改革,只是经济改革,而且是想用西方有效的经济手段来挽救政治命运。但经济行为要受政体之影响和约束,试想:用西方资本主义的经济来嫁接社会主义的政体,其成活概率能有多大?其结果必然是水土不服,基因互斥,更可能像马克思主义之东传中国、迈克尔.杰克逊的面部整容一样,连原有的模样也难保,落得不沦不类。

尽管有如此设计,但依旧遮遮掩掩,只在经济领域中的非公有(中国旧社会的资本主义财产被共产、掠夺以后之物,名曰国有,实为其集团所有,如今已成为国家垄断资本主义的支撑基础)领域中进行。如果再减去这小部份中一些非市场经济的因素,如官僚资本主义、市场垄断行为和一些欺行霸市等不正当手段的份额,真正算得上市场经济的比例是非常稀少可怜的--这是为何西方国家不承认中国是市场经济国家的主因。

为何要改良?当然不是担心百姓的幸福和生存,而是为自身统治基础的稳定着想。不然为何建国多年不走此路而非等今日?难道是从各种方式中最终选出的最佳结果吗?又为何比此更好的、现成的民主社会、市场经济的路子不走,而非要自已摸着石头过河才觉高兴、过瘾、有趣?

现在所谓可圈可点的改良成就,不就是靠剥削农民而出的农村承包方式吗?但至今日已是强弩之末、过眼烟云了。

如今‘风起云涌’的城市化运动,正打着‘开发’‘改造’的大旗,大张旗鼓地进行着新一轮的圈地运动,增加了GDP的光环,也衍生了无辜的失地‘流民’….

至于国家大工业改良和新政,到如今依然毫无实质性动作,缩头缩尾、瞻前顾后,千呼万唤难出来,何也?不是没有路子和方式,更非人民反对,而是不愿损及自身利益,自己反对此途。缺少者,乃是改革之诚意和为民的勇气。

在此过程中,将更新与复故、民主与专制、科学与迷信、政党与宗教、人治与法治、道德与无赖等竟相混淆,以图蒙混过关。更可怕者,是所有国人的公民权和选举权被剥夺之后,却宣称它的奴隶、可悲的国民从此有了所谓真正的民主!!!

其实其人很明白现在的实情,但奈于自身利益而不愿也不能挑明。如皇帝新装之谎言一样,人之所言各取所需而已。非待到一个与此事无任何关连利益的外人说破之时,方为问题的废旧立新、真正解决之日。

时至今日,越来越显现出当今政体之与社会发展需求各方面的矛盾,甚至格格不入、水火不容,已成为了历史发展的阻力和逆流,已到了非改不可的地步。不管统治者意下如何,此势莫可退也。统治者如能真为国为民着想,审时度势,顺应潮流,虽损及自身利益,倒也可流芳千古。长痛不如短痛,毒蛇噬手,有壮士断腕的勇气吗?

人所求者,名利而已。名利双收者,世所罕见。即使当世有此殊荣,却难保不是被手下吹出来的,非人人认可、后世愐怀的千古大业、济世行为。

 

制度的传统和出路

众所周知,没有约束的权力,只靠个人修养和道德,不知不觉中就会产生权力滥用和暴政。纵观中国历史,只有唐太宗李世民前期一段做得较好,其它者皆不足挂齿或因此恶冠满盈者比比皆是--可见人治社会的成功概率之低是数千年验证的铁理

更因这集权,使制度的设计者不会设计对自己不利的、能约束、制衡、对抗自己的制度。

一个理性的制度设计者,会在传统中更上一层,想到更高的境界,应用整体平衡思想和全局观念来设计制度。那即是如何使整体的、大局的发展能够长久、和协、稳定、平衡,而非着眼于自身集团狭隘的一时利益--这其实也是为了使自己的制度和利益永存。所谓得之一时,失之千古;失之一时,得之千古之理。

此话有理,也确是中国一直没有真正发展的原因所在。但美国的华盛顿做到了,而且做得很好,成为世界楷模,千古典范--华盛顿不但使阶级利益永存,也使国家、百姓、民族间的利益共存!!! 

--这皆是传统使然。所以改造传统,兼收并蓄是中国当务之急。

中国需要一场真正的、常态化的科学与民主的思想启蒙运动,需要中国的文艺复兴,需要重新整合古今中西的所有社会科学领域的全部精华,重新建立符合中国实际的思想体系。这种思想必须是现代的、科学的、世俗的、大众的普世性理论和道德价值观,不带有丝毫宗教的成份。这就迫切需要并呼唤中国尽早出现自己的哲学家、思想家,然后才是科学家、政治家。这应该从科普教育抓起,包括什么是科学和民主,传统和现代,集权和分权,公民社会,有限政府,权力平衡等现代社会的概念。

 

契约式制度

制度其实是一种政府与公民、统治阶级与被统治阶级相互依存的合同和契约。一般合同的要义是平等、公平、自愿,是双方责任、义务与利益、权利的对等交换和相互承认,是双方在整体社会活动中的相互平衡和制约,是社会权力的平等化解和分化,是社会权力的动态平衡,是和平手段解决国计民生之上策,是以经济手法解决政治难题、避免政府专制化的有效手段但这种制度,离我们尚有十万八千里之遥!!!

国民必须有对抗和反对政府专制化的有效手段和能力,这必须依赖于制度如果没有制度的保证,国民的民意和痛苦没有有效的反映途径,日积月累达到峰值时,就只能走中国传统中的以暴易暴的老路。此所谓毛氏之周期率说

但中国的制度没有经过大多数国民的参预和认可,是单向制定的无效合同,是违反法理和民意的,所以其执政性质也是非法的。精英权贵们没有认识到现在是世俗社会、文明社会的现实,一意孤行,是中国的悲剧。

任何事物包括政府责任、义务的完成如同合同一样,是应该有时限的,即所谓有效期。超过法定的时限即为违约在先,合同另一方则有权废除合同,并另寻合作伙伴。

这最后一条另寻合作伙伴,是应该非常强调的一点。因为对执政者言,是指在执政期限内完成他所承诺的目标和任务。若非如此,国民理所当然之举是:换届、换人、换血!!!

这另寻合作,指和平或暴力的易换模式。中国历史上习惯于后者,所以形成了特有的历史周期率说。

要强调的是,政府行为不等于公平行为,它只是合同一方,只是在履行它的合同义务。以市场原则看,它也在追求利益最大化,所以没有另一合同方的约束,走向偏差是必然,在政治上也就形成独裁和专制

政府在等价交换的市场行为中,不可以又当运动员又当裁判员,即是规则的制定者又是规则的违返者,而且很多时候是不应该参预经济行为的。经济运转有了市场自由配置的存在,即自由市场经济即可成功作到,而且会有最佳组合。政府更不能在诸多方面与民争利,民富才能国强,民富才是真正的国强(现官方多言国富民强)。也即有了好基础,才有好建筑一样。要走小政府大社会的模式,政府的作用是制定并执行规则,即履行它的合同义务,作好份内的事,也即去作宏观的战略构想,不要去面面俱到干涉社会生活的方方面面。

 

警醒中国

人性是贪欲和懒惰的,本善后恶乃是没有制度约束下的必然反映。

中国的民众不能只寄希望于明君、贤臣、清官的时代重现,幻想奴隶主行仁政、布恩德、以德治国,靠其觉悟、同情、怜悯,永远是是荒唐的梦呓。因为这种最佳组合缺一不可,古往今来决难出现。--以德治国更是可笑,因其首先无德更是无能,何谈治国?

所谓有多大的胸怀就可以作成多大的事业,胸怀与事业是成正比的

回首中国的百年民主历程,像阿Q式革命一样,只为赶时髦、喊口号,除孙中山外哪一次不是将一切与民主无关的事物,处处冠以民主之名,并利用民众对民主的热情和无知,行欺世盗名之为,为自身谋私利?

世人尤其是国人,在长期的高压政治、忠君思想、皇权思想影响下表现出奴性十足的样子,会莫名其妙、理所当然、不分黑白地服从于极少数、甚至于某一个人的指令和意愿,成为这些人的奴隶而不自知--如此结果当然是无知和麻木的羊群心理在作祟。

 

一个未解决贫富悬殊的社会,一个未能解决腐败蔓延的社会,究其根本原因就是政治体制改革严重滞后,更确切地说是跛足市场经济,计划政治上层建筑和经济基础不协调、不适应,是当今中国社会不能正常前进的一个关键所在。

问题的根源,皆在于高层精英们,一则没有真正为国为民的‘我不下地狱谁下地狱’的勇气和表率作用,二则对现有本不太公正的法律没有执法力度可言,三则没有也不愿对权力设立有效的制约机制即分权,所以未来的中国还将继续如此地走下去….

这根源的根源,又在于中国的传统文化和思想影响下的民族意识!!!

我一直坚持认为,中国的改良,近的是改政治精英们,远的是改中国文化并重塑中国思想体系,是为中国之前途和命运所在。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017