注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)以初次分配实现公平与效率的统一  

2007-05-29 08:27:17|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)以初次分配实现公平与效率的统一
2007-04-28 07:28:44 来源: 新华网(北京) 

  改革开放以来,我国经济持续快速增长,人民生活水平普遍提高。但目前我国总体收入水平还比较低,而且存在分配不公、收入差距扩大等影响社会和谐的因素。实现和谐发展,最好的办法是快速发展经济,提高国民平均收入水平,努力实现充分就业,并使低收入者在经济发展过程中的收入增长快于富人,以缩小贫富差距。这也就是在生产过程的初次分配中就实现公平与效率的统一,其途径是遵循比较优势来发展经济。

  按照比较优势来发展经济,既有效率,又能在生产过程的要素初次分配上就达到公平
  一个国家如果按照比较优势来发展经济,其产业就可以在国内国际市场上形成竞争优势,其国民经济就可以得到最为快速、最具可持续性的发展。同时,低收入者只有自身的劳动力可以作为获取财富的来源,而富人除了劳动力,还有资本。我国当前的比较优势是劳动力相对多、相对便宜,按照比较优势发展劳动力相对密集的产业以及资本密集型产业中劳动力相对密集区段的生产活动,就可以多创造就业机会,让更多低收入者分享经济发展的成果。而且,符合比较优势的产业也具有竞争优势,能够赚取最大的剩余,实现资本的快速积累,使资本逐渐从相对稀缺变为相对丰富,劳动力从相对丰富变为相对稀缺。这样,随着经济发展,不仅产业会从劳动力相对密集型逐步升级到资本相对密集型,而且低收入者所拥有的劳动力会越来越值钱。所以,按照比较优势来发展经济,既有效率,又能在生产过程的要素初次分配上就达到公平,从而促进国民经济又好又快发展。日本、韩国、我国的台湾省等国家和地区在二战以后,就是因为较好地在经济发展的每个阶段都按照比较优势来发展产业,才实现了经济持续快速发展,在不到两代人的时间里收入水平赶上了发达国家,并且在收入分配上不断改善,避免了收入分配先恶化后改善的库兹涅茨倒U字形情况,创造了“东亚奇迹”。

  反之,如果不切实际地去发展不符合比较优势的资本、技术过度密集的产业,那么,所能创造的就业机会就会相对较少,大量只能凭劳动力赚取收入的穷人就无法进入正式的就业市场,难以分享经济发展的果实。同时,不符合比较优势的企业在开放竞争的市场中没有自生能力,只有依靠国家给予保护、补贴才能生存,不仅效率会很低,而且能够投资于这些产业的又必然是较为富有的人群,对这些产业予以保护和补贴,实质上就会形成低收入者补贴高收入者的倒挂情况。所以,违反比较优势来发展经济,既会损失效率,在初次分配上也会丧失公平。投资于那些受到保护和补贴的产业的人群,还有动机去利用各种寻租手段向国家索取更多的保护和补贴,使国民经济出现“坏的市场经济”的体制。另外,也有可能出现像拉丁美洲的有些国家那样的情况:在初次分配丧失效率和公平而出现大量贫困和失业人群时,政府为了获取选民的支持,出台许多超出发展水平的高福利政策以进行二次分配,结果造成很高的财政赤字,出现频仍的财政和金融危机。

  在经济发展的每个阶段都按照比较优势来发展经济的前提,是要有一个灵活的、能够充分反映要素禀赋结构中各种要素相对稀缺性的价格体系。也就是:当劳动力相对多、资本相对少时,劳动力就相对便宜、资本就相对昂贵;将来劳动力变为相对短缺、资本相对丰富时,就转为劳动力相对昂贵、资本相对便宜。这样,企业为了提高竞争力,就会遵循比较优势来选择产业、产品和技术,以更多地利用经济中相对丰富、相对便宜的要素,少利用相对短缺、相对昂贵的要素,并随着经济发展和要素禀赋结构升级进行相应的产业、产品、技术升级。

  根据比较优势的要求深化改革,实现公平与效率的统一
  改革开放以来,我国经济逐渐从计划经济向社会主义市场经济转型,但在初次分配上实现效率与公平统一的良好机制尚未形成,而且收入分配还有恶化的趋势。这其中既有收入分配制度改革过程中所必然出现的收入差距恢复性扩大,也有改革不到位所导致的分配不公。如何根据比较优势的要求深化改革,实现公平与效率的统一呢?

  鼓励支持中小企业发展。当前我国具有比较优势的产业中的企业大多数是民营中小型企业。过去为了支持赶超产业的发展,我国金融体系以能够支持大型企业发展的大银行和股票市场为核心,民营中小企业很难从大银行和股市获得必要的金融服务,而且在行业准入以及税收上与国有企业、三资企业相比仍然没有实现公平待遇。这些制度障碍限制了中小企业的发展,既减少了城市的就业机会,也使得城乡二元结构难于消除。因此,应当完善金融结构,发展能够给中小企业提供金融服务的多种所有制的地区性中小金融机构,并积极落实国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,以放宽市场准入,加大财税金融支持,完善社会服务,消除影响民营中小企业发展的体制性障碍。此外,中小企业在创造就业和推动技术创新上具有优势,我国应该参考发达国家的通行做法,制定扶持中小企业发展的优惠政策。

  消除资源价格扭曲和不必要的行政性垄断。计划经济时代,为了保护和补贴不具备比较优势的赶超产业的发展,政府人为压低了资金、自然资源等投入要素的价格,并给予这些产业行政性垄断地位。直到现在,资金、自然资源的价格扭曲和行政性垄断还未完全消除,甚至诱发了寻租、腐败现象。因此,应尽快消除计划经济时代遗留下来的价格扭曲和不必要的行政性垄断,以完善社会主义市场经济体制。

  提高劳动者的素质和就业能力。遵循比较优势,经济发展将会相当迅速,一、二、三产业的产品、技术会不断升级换代,大量农村富余劳动力也将流向城市二、三产业,而只有素质较高、有能力终生学习的劳动者才能适应这种动态发展的需要。过去我国教育事业发展相对落后,今年的《政府工作报告》把促进教育发展和教育公平摆在了突出位置。各级政府应当保障教育经费投入和义务教育制度的实施,并加强职业教育、在职教育和高等教育,以提高劳动者的素质和就业能力。

  保障社会困难群体的基本生活。在遵循比较优势发展经济时,社会上会有一部分丧失工作能力的人,或因病、因灾需要社会给予照顾的人,以及经济社会转型和个人就业转变中需要帮扶的人。对这些困难群体,除了应该建立健全社会保障体系给予援助,也应该提倡“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”以及“己欲立而立人,己欲达而达人”的传统美德,鼓励成功的企业和先富群体承担社会责任,伸出援手给予帮助。(来源:人民日报)
 本文来源:新华网

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017