注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)老百姓为什么不敢奢望带薪休假?  

2007-05-26 08:04:48|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)老百姓为什么不敢奢望带薪休假?
2007-05-07 09:44:49 来源: 中国网 作者:贾奋勇

黄金周过去大半,照例是各地、各部门捷报频传,景区客流“爆棚”,营业收入增长,总之一派喜庆气氛。但在烈日下拥来挤去的普通游客心中可能更多的是无奈:全国人民一块在黄金周有限的几天里扎堆凑热闹明摆着是互相过不去,怎奈假期如此宝贵,只好“越是艰险越向前”了。

游客的这种无奈在全国假日办、国家旅游局日前公布的《社会各界对黄金周评价网络分析报告》中得到了更充分、更精确的展现。本来,几年黄金周的实践已证明,每年把十几亿中国人集中在三段7天长假里放出去旅游休闲,人口短时爆发式的流动和在景区的集中给交通业、旅游业等都带来了不应有的超高负荷;于国于民都有好处的,就是与国际通例接轨,全国人民普遍享受带薪年假,自由选择自己的休假时段。但《社会各界对黄金周评价网络分析报告》清晰地显示,在一项调查中,支持用带薪休假全面取代黄金周集中休假制度的仅占受访者的37.44%,持反对观点的网友主要是担心带薪休假制度得不到真正的实行,取消强制休假以弹性休假代替的结果是公民休假权得不到保证。

看来,大多数被调查者并不是不理解带薪分散休假的好处,只是担心国家的好政策不能真正落实,反而弄得鸡飞蛋打,连现有的长假都无法享受了。
其实,带薪休假早就是中国人民的一项有法可循的权利了。1995年1月1日起施行的《中华人民共和国劳动法》,第四十五条明确规定:国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

那么,为什么大家对自己依法享有的这项基本权利都如此没有把握呢?
其一,截至目前,我国无法落实的法定权利还相当不少,大家对此已经习以为常,法律的权威和人们对法律的尊崇、信心也因此大打折扣。相反,大家对公司、单位等抗法不遵可能性的预期却是相当“有把握”。
其二,关于劳动者带薪休假的具体办法迄今没有制订出台,执行带薪休假没有具体的量化的法律依据,这也同时显示政府对落实此项权利有很大的畏难情绪。
其三,机关、事业单位人员实际享有类似带薪休假的探亲假等,但有关单位、人员对休假的法律权利和义务认识不清,致使大量劳动者不能理直气壮地享受带薪假期。
其四,对以各种形式被雇用的企业劳动者来说,稳定的收入和“五险一金”等基本保障是其追求的首要权利,很多企业劳动者(包括大多数农民工)目前连这些首要权利都不能享有,带薪休假对他们更是奢侈的天方夜谭了。
其五,一些糊涂观念迟滞了人们对带薪休假这一劳动者基本权利的诉求。

一些人认为黄金周就是带薪休假了。实际上,根据劳动法,劳动者享有周休息日、节日法定休假日和带薪年休假日等三类休假日。目前的黄金周只是将周休息日与节日法定休假日集中捆绑而成的长假,并非带薪年休假,所以严格来讲,黄金周与带薪休假不能等同,也不能互换。
一些人认定,实行带薪休假会大幅提高中国经济的运营成本,使中国企业失去竞争力。其实,经济发展的最终目的无非是要给人们带来更多的幸福,而能享受越来越多的假日正是人们最大的幸福之一。随着经济社会的发展进步,人们对增加假日的要求越来越强烈,国家和企业能给予劳动者更多假日的可行性也越来越大,带薪休假自然也会越来越普及,这也正是中国经济社会发展进步的重要标志之一。如果连最起码的休假权都不能保障,那我们的经济发展还有什么意义?
为落实带薪休假这一劳动者的基本法律权利,国家有关部门应该果断着手制订出台劳动者带薪休假的具体办法,并强化对劳动者其他各项法定权利的落实和保护。如此,我国劳动者才能切实分享经济社会发展的成果,自由选择度过一年中美好假日的时段。如此,黄金周制度造成的旅游经济的不必要失衡才能从根本上得到校正。
本文来源:中国网 作者:贾奋勇

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017