注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)社会蓝皮书警示中国经济高增长背后的5个不和谐  

2007-05-25 11:01:30|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)社会蓝皮书警示中国经济高增长背后的5个不和谐
2006-12-26 09:50:58 来源: 新华网  

  即将过去的2006年中国社会有哪些变革?昨天(12月25日)由社科院发布的《2007年社会蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)为我们勾勒出了2006年社会发展的一幅全景图。虽然中国经济出现超周期高速稳定增长,但收入差距扩大、就业紧张、社会保障缺失等问题依然没能合理解决。在2006年的最后一周,这样的一份报告警示着整个中国社会,经济高速增长背后不和谐的伤口亟须平复。

  就 业
  “无摊贩城市”后的就业矛盾

  《蓝皮书》指出,高校毕业生就业问题更加突出,当前就业形势不容乐观,一个重要原因是经济增长模式仍以投资拉动为主要动力,经济增长的就业弹性持续下降,GDP增长率提高一个百分点所能带动的就业,从上世纪八九十年代的200多万人,下降到目前的80万-90万人。

  在就业压力较大的同时,劳动力市场的结构性短缺问题日益突出,特别是技工缺口较大,高级技工缺口更大。在广东省,技工缺口已经达到40万人;在上海市,平均每位高级技工有7.33个岗位可供选择。在低端就业领域,城市管理理念错位也是阻碍就业的重要因素。一些城市不顾国情,大搞“形象工程”,限制了小商业的发展,个别城市甚至提出要建设“无摊贩城市”,阻断了一部分群众自谋职业的生路。从1999年-2005年年底,个体工商户的户数从3160万户减少到2464万户,降幅达22%;从业人员数从6241万人减少到4900万人,降幅达21.5%。

  此外,高校毕业生就业问题更加突出,2006年全国普通高校毕业生达到400多万人,比上年增长20%以上,大学毕业生就业压力加大。到基层服务和就业成为大学生就业新趋势,2006年将有15万大学毕业生到基层服务和就业,占413万高校毕业生总数的3.6%。

  社 保
  “未富先老”映衬社会保障缺失

  目前,中国60岁以上老年人口已达1.43亿(其中60%的人在农村),占总人口的11%,2020年将占17.2%。中国在进入老龄化社会时,人均GDP尚不足1000美元,“未富先老”已经成为中国不得不面对的重大社会问题。

  近年来,我国社会保障制度建设虽然不断推进,但按目前的进展,仍然难以应对越来越大的人口老龄化压力。就养老保险而言,目前全国拥有社会养老保险的职工(机关、事业单位人员和参加基本养老保险的企业职工)只占全国就业人员的约25%和城镇就业人员(包括农民工)的约54%。绝大多数农业劳动者、农民工都在社会养老保险体制之外。与此同时,目前全国养老保险基金存在高达数千亿元的空账,资金支付压力巨大。而我国社会保险统筹层次过低,转移保险账户非常困难,造成一些地方大量农民工退保。

  另外,企业养老保险个人账户的规模由本人缴费工资的11%调整为8%并全部由个人缴费形成之后,对农民工参保的积极性产生了一定影响。

  农民工
  待遇仍未见好转

  近年来,我国各级劳动仲裁机构受理的劳动争议案件年均增长率在30%左右。2006年,从各地区尤其是东部地区的情况看,劳动争议案件受理量继续呈两位数增长。

  今年上半年,上海市各级仲裁机构受理的劳动争议案件比上年同期增长22.7%,江苏无锡市、泰州市的劳动争议受理案件同比分别增长18%和12.4%,广东东莞市的同比增幅为70%。拖欠员工工资、不为员工购买保险、随意延长工时、随意解雇员工,仍然是劳资争议的主要内容,所占比例超过50%。在紧张的劳动关系中,农民工问题仍很突出。根据国家统计局10月发布的最新统计数据和调查结果,农民工工作时间过长的问题依旧存在,他们平均每周工作6.3天,每天工作8.9小时,有双休日的仅占11.9%;46.0%的农民工未与用人单位签订合同或协议,14.9%的农民工不能及时拿到工资,50.1%的农民工加班得不到加班补贴,57.2%的农民工不能获得工伤补偿……

  众多“新生代农民工”问题也受到社会的广泛关注。他们外出打工的目标已经不仅仅是赚钱,他们还要“闯天下、寻发展”,他们的权利意识明显强于第一代农民工,他们不仅关心自己的经济权益,还关注自己的基本公民权。农民工权利意识的代际变化既是和谐劳动关系建设的重要推动因素,也对和谐劳动关系建设提出了更高的要求。

  污 染
  高污染行业能耗仍在提高

  近年来,全社会环境保护意识显著增强,国家把环境保护确立为一项基本国策,在经济高速增长、资源消耗和污染物产生量大幅度增加的情况下,环境污染和生态破坏加剧的趋势减缓,但总体来看,环境形势依然非常严峻,环境污染仍在加剧,一些地区环境污染和生态恶化相当严重,主要污染物排放量超过环境承载能力,水、土地、土壤等污染严重,固体废物、汽车尾气、持久性有机物等污染增加。根据国家有关部门的统计,上半年许多行业的单位增加值能耗还在上升,其中煤炭行业单位增加值能耗上升5.5%,石油石化行业上升8.7%,有色金属行业上升0.4%,电力行业上升0.8%,这使得全国单位GDP能耗同比提高了0.8%。

  国家环保总局在8月公布,上半年全国大气和水主要污染物排放总量不降反升。按照规划,“十一五”期间,污染物排放总量每年要削减2%,然而,根据对全国17个省市相关数据分析,上半年全国主要污染物二氧化硫和水污染监测数据化学需氧量分别比上年同期增长了5.8%和4.2%。

  医 疗
  超半数人认为看病难看病贵

  根据中国社会科学院社会学研究所2006年上半年进行的全国抽样调查结果,在就业失业、收入差距、养老保障、教育收费、贪污腐败、环境污染等17个社会问题中,按综合加权百分比计算,排名如右表所示,看病难、看病贵成为人们最关注的热点,占到57.95%。

  对此,中国社科院社会学所所长李培林认为,在城乡居民的消费结构当中,食品结构已经降到37%,本来食品问题解决之后,是住房问题,住房问题对城乡居民消费结构的影响是不太一样的。比如说农民现在住房是一次性的投入,所以每年的消费当中很难反映,今年如果不新盖房子的话,就很难反映它的影响。城市之间住房差异也很大,当你控制了住房的变量之后,除了食品,医疗成为家庭消费当中最重要的一项,竟然高达11.8%。这样的比例不但和发达国家相比,和我国历史上的消费结构相比都是非常高的。尤其是医疗费用的快速增加,使农村、城市居住家庭因病致贫的情况也非常突出。所以大家把“看病难、看病贵”当做一个非常重要的社会问题来看待,应当引起很重要的关注。

  新华网北京12月25日电 中国社会科学院25日上午举行2007年中国社会形势分析暨社会蓝皮书发布会。蓝皮书指出,“看病难、看病贵”“就业失业问题”和“收入差距过大、贫富分化”是目前最突出的三大社会问题。

  从2006年3月至7月,中国社会科学院社会学所按照社会抽样调查方法,在全国进行了一次“社会和谐稳定问题全国抽样调查”。此次调查覆盖全国28个省(市、自治区)130个县(市、区),260个乡(镇、街道),520个村(居委会),访问住户7140余户,获得有效问卷7061份,调查误差小于2%。

  政策建议:

  一 最大限度地利用人口机遇期
  2007年我国的就业压力仍将较大,尤其是大学毕业生的就业竞争将会更加激烈。从中长期看,要抓住目前劳动力供给充足和社会抚养比下降的人口机遇期,加快推进就业,加大劳动力教育与培训力度,提高劳动力素质,提高教育对劳动力市场的敏感反应能力,消除劳动力转移障碍,加快劳动力转移速度,实现更加充分的就业,这是保证经济持续增长、人民生活水平不断提高的重要条件之一。

  二 继续扩大消费和内需
  提升政府公共产品消费需求,是2007年扩大内需的另一个重点,也有助于继续保持人们对未来的乐观预期和消费信心。增加政府消费的重点是医疗、教育、养老等社保福利领域,目前,我国各级政府在这些福利领域的所有支出仅为GDP的3.5%左右,从世界各国(包括发展中国家)的一般情况看,我国进一步增加这些领域政府消费的政策空间还是比较大的。

  三 健全完善劳动关系调节机制
  2007年,我国劳动关系中的矛盾冲突还会有所发展,和谐劳动关系建设还要面临一系列挑战。城镇化进程的加快,将会继续增加农民工劳动权益保障工作的难度。国有企业的改革继续深化,2005年-2008年将有2116家企业破产关闭,涉及351万名职工的安置问题;中央企业的主辅分离和辅业改制将要分流富余人员超过100万人。随着市场竞争日趋激烈以及经营管理方式的变化,企业越来越多地使用临时工、劳务派遣工,灵活用工大规模增长,既在一定程度上促进了就业,也给就业的稳定性、安全性和就业质量带来挑战。经济日益全球化,劳动关系问题面临国际化挑战。目前,世界500强跨国公司中已经有400多家进入我国,我国外资企业雇用员工在2500万人以上。(杨雪婷/文;王晓莹/图;赵振超/制表)

  2007年社会蓝皮书《2007年:中国社会形势分析与预测》今日(25日)由中国社科院社会科学文献出版社出版,社会蓝皮书指出,据调查显示,占九成左右的城乡居民对中国的社会经济发展形势持乐观态度。

  2007年社会蓝皮书《2007年:中国社会形势分析与预测》今日由中国社会科学院社会科学文献出版社出版,社会蓝皮书指出,据调查显示,中国城乡居民社会经济地位“中层”认同比例为39.6%,不但低于美国、法国、日本等发达国家,也低于巴西、印度等发展中国家。>>详细

  2007年社会蓝皮书《2007年:中国社会形势分析与预测》今日由中国社科院社会科学文献出版社出版,社会蓝皮书指出,在2001~2005年间,“下岗就业”问题一直是公众关注的首要焦点,而2006年“社会保障”取代“下岗就业”问题成为2006年城市居民关注的首要社会问题。(来源:北京商报)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017