注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)党校老教授称诸葛亮想做皇帝 襄樊市反对  

2007-05-23 08:09:24|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)党校老教授称诸葛亮想做皇帝 襄樊市反对
2007-04-30 00:45:55 来源: 新民晚报(上海) 

    胡觉照认为,促使人从正确认识上倒退的原因,只能是个人利益在作怪。诸葛亮放弃正确的治国初衷,将全体民众绑上战车,去进行没有胜利可能的北伐,其根源就是自己的皇帝梦。

4月3日,陕西省西安市委党校65岁的历史学教授胡觉照写给国家教育部教材司一封建议信,建议中学语文课本撤销《出师表》,用华歆的《止战疏》代之。4月29日,新民网在胡觉照的博客上看到题为《〈出师表〉做的是皇帝梦》的文章,指诸葛亮明知“出师”不可为而为之,打着愚忠的旗帜,是想自己篡位做皇帝。

对这一观点,诸葛亮出山地、刚刚成功举办“诸葛亮出山1800年大型庆典”的湖北省襄樊市表示反对。

诸葛亮在做皇帝梦
提到诸葛亮,很多人会想起“鞠躬尽瘁、死而后已”的名句,民间对其一直评价甚高。但胡觉照却认为诸葛亮是打着愚忠的旗帜,想取刘禅而代之自己做皇帝。

胡觉照在博客中列出支持自己观点的理由:
其一、诸葛亮请杜微出山曾说:我们可以利用曹丕内忧外患、麻烦不断的时机,关闭国境,奖励生产休养生息,并整治战备,训练军队,坐等对方出现重大挫折。到时我们再出兵讨伐,可以做到兵士无须大打厮杀,民众也不用劳累,天下就可以复归统一。(“今因丕多务,且以闭境勤农,育养民物,并治甲兵,以待其挫,然后伐之,可使兵不战民不劳而天下定也,君但当以德辅时耳。”见《三国志·杜微传》)
胡觉照认为这表明诸葛亮对时局有很清醒的判断。但其在不久以后忽然呈上《出师表》决定北伐,是因为自己有做皇帝的念头,宫庭内部争斗的变数很多,权臣往往会成为砧上鱼肉,他已没有耐心等待下去,而通过北伐建立功勋是登上皇位的捷径。为了实现这个目标,他置蜀国九十余万民众的根本利益于不顾,置敌强己弱的基本态势于不顾,一味穷兵黩武。

其二、胡觉照说,在陈寿收编的《诸葛亮集》中,有李严劝诸葛亮接受“九锡”(锡”即“赐”的意思,加“九锡”,就是要皇帝赐给九件特别贵重的东西,这是古代大臣少有的最高荣誉,通常也是旧王朝的丧钟,王莽、曹操均受过“九锡”。)进爵称王的书信,诸葛亮作书回答说:假如能灭掉魏国,杀了魏明帝曹睿,迎皇帝回到洛阳,我和你们共同升迁,十锡也敢接受,何况九锡!(原文为:“若灭魏斩睿,帝还故居,与诸子并升,虽十命可受,况于九邪!”)。
胡觉照认为,诸葛亮对心腹说杀掉曹睿之后可以接受“十锡”,超出“九锡”之礼,表明诸葛亮想做皇帝。

其三、胡觉照写到,《三国志·谯周传》记载,谯周有口吃毛病,他被诸葛亮召见应对时,惹得周围的侍者讪笑不已,事后,有人建议究办讪笑者。诸葛亮却说:“孤尚不能忍,况左右乎!”
胡觉照称,查遍《三国志》,除皇帝之外,臣下敢称孤的仅有三人,一是已经公开称帝的袁术,二是曹操,然后便是诸葛亮。诸葛亮以“孤”自称,是不把刘禅放在眼里,早有取而代之之意。
胡觉照认为,促使人从正确认识上倒退的原因,只能是个人利益在作怪。诸葛亮放弃正确的治国初衷,将全体民众绑上战车,去进行没有胜利可能的北伐,其根源就是自己的皇帝梦。为了自己做皇帝,他打出了愚忠的旗帜,即“以报先帝而忠陛下”。因此他建议中学课本撤掉《出师表》。有媒体报道,胡觉照表示还将向教育部建议中学语文删除《隆中对》,因为该文“分裂华夏”。

襄樊称坚持对诸葛亮的评价
对胡觉照的观点,作为诸葛亮出山之地的湖北省襄樊市表示不赞同。4月29日,襄樊市委宣传部对新民网表示,他们认为胡觉照不是研究诸葛亮的权威,他的观点仅是个人意见、学术观点。
襄樊市委宣传部对新民网表示,如果是权威专家的观点,可能会对他们有一定影响。但现在华人世界对诸葛亮的评价并没有改变,襄樊仍将坚持对诸葛亮的评价,将继续宣传和纪念诸葛亮。
新民网4月12日曾报道,为了纪念“诸葛亮出山1800年”,襄樊精心筹划了大型庆典,“隆重纪念中国历史上一代杰出的政治家、军事家诸葛亮”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017