注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐=(转)如何界定"儒家"这个概念  

2007-05-23 08:02:12|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)如何界定"儒家"这个概念
http://view.QQ.com  2007年05月05日10:51   南方网  秦晖 

弘扬传统的人倾向于神化儒家,反传统的人又倾向于妖魔化儒家……

我们看任何一个学派,都主张要看它跟别人有什么不同。“有朋自远方来不亦乐乎”,当然这是很好的,但是这是不是儒家的特点,恐怕就很难说了。像《论语》这部书,讲了很多人生的哲理,而且有很多,不管是什么家都是适用的,什么“学而时习之不亦乐乎”等,但是作为古儒时代的特点,作为古儒那一套价值观与别人不同的经典就是“六经”,现在六经看到的原本,不管和西周的东西有多大的距离,至少当时人们都认为这些东西不是孔子的原著,而是孔子整理的西周典籍。因此古儒实际上是在一个礼崩乐坏的时代,努力复兴西周价值的这样一个学派。离开了对西周这一套的分析,我们是没有办法认识古儒的。

这里有一个解释的问题,语言的解释是非常微妙的,我是很赞成索绪尔的话,他说语言是一套符号系统,而这个符号系统是能指和所指的结合,而能指与所指之间是什么关系呢?按照索绪尔的说法,能指与所指之间的关系有两个原则,他认为有一个任意原则,这个任意原则说得通俗一点,就是语言可以任意解释的,随便一句话,这样子解释就是这个意思,那样解释就是那个意思。比如儒家,这个人解释的儒家和那个人解释的儒家是截然不一样的。那这样的话就给各种所谓的思想资源,确切地说是给话语资源的随意使用提供非常大的空间,等于任何一套话都可以给不同的人利用。

那这样就产生一个问题,如果是这样子,我们说的话还有什么意义呢?我们说的话没有任何确定的含义,怎么解释都可以,那这个讲话不就成了一个无聊的,就像有些人讲的一样,就成了语言游戏了吗。索绪尔说不是的,他说实际上语言还是可以表达一定意义的,但是这种一定的意义,只能通过与其他符号的相斥而体现出来。说得简单一点,我们如果讲一个东西,比如儒家讲的仁义道德,但所谓的仁义道德是什么意思?你讲的仁义道德是什么意思,其实主要就是通过你认为的不仁不义不道不德的东西到底是什么来体现出来的。不管是仁义道德也好,什么自由民主人权也好,什么正义、公正、平等也好,任何一种学问它宣传的都是一堆好词,就是叫做goodword,很多好词堆在一起,到底背后讲什么意思,就是取决于这一堆好词是用来打谁的,讲得简单一点,就是说,你讲这个话的时候,你的假想敌是谁?如果从儒学的角度来讲,我们认为它在2000年的发展中有过许许多多的假想敌,比如说他在先秦时代他的最大的假想敌就是,当然他和其他各个学派都有矛盾,但在春秋战国之交,他最大的假想敌就是扬墨两家,就是扬子和墨子,(后来)到了战国末年,到秦,他最大的假想敌就是法家,以至于到了焚书坑儒的地步。

而且我们知道,70年毛主席有一句名言,他说儒法斗争持续了二千年,他认为这是中国思想的一条主线。不管毛主席的立场怎么样,但是这句话描述的事实有一定的根据,也就是说,在2000年,当西学没有进入时,很多儒者是把法家作为靶子,作为对立面的,就是所谓的王霸之争,所谓郡县制和封建制的争论,王道和霸道的争论,礼治和法治的争论。但是在西学传入以后,到了“五四”前后,由于西、儒对立给搞得很紧张,于是很多人又是在反西方或是反西学。我们这里通常讲的反西学主要就是以自由主义为代表的关于自由民主与法治人权这一套说法。以这一套说法作为假想敌的,又是一种儒家。所以我认为,我们与其谈儒家非儒家,不如去谈(儒家本身的各种不同)。

儒家的确有各种各样,其中最主要的我认为有两种,一种是反法之儒,一种是反西之儒。反法之儒曾经在战国年间和法家产生很大的冲突,从秦一直到清这一段时间,虽然这种冲突被压下去了,一开始时焚书坑儒,后来又说是独尊儒术。到了汉景帝时代,汉景帝时代还有一个说法,既不是焚书坑儒,也不是独尊儒术。汉景帝还有一个说法很有意思,叫做不争论。(当时)儒家说只要皇帝不好,我们就可以搞革命,而当时的法家道家说是不行,搞革命就是犯上作乱。汉景帝当时有一个说法,对这个问题我们不说是也不说不是,大家以后不许讨论这个问题,这个问题讨论了都是对我不利,你说革命是好的,那有人革我的命怎么办?如果你说说革命不好,有人(袁故生?)就说了我们的刘邦同志当年就是革命起家的,如果说革命不好,那刘邦同志本身就是一个犯上作乱的一个乱臣贼子,这样汉朝就没有合法性了。于是汉景帝就说这种问题不能讨论,你不管说是也好不是也好,都不行。所以就不准说。那不准说了,以后这种争论就被压下去了,但是事实上,这种争论一直存在。
(根据秦晖先生的文章摘录、整理而成)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017