注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)2007:不同的视角,共同的命运  

2007-05-22 08:17:08|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)2007:不同的视角,共同的命运
2006-12-28 09:09:21 来源: 新京报(北京) 作者:熊培云 北京学者

数天前,中国社科文献出版社推出《2007年:中国社会形势分析与预测》(社会蓝皮书)。抽样调查结果表明,从整体上看,有近四分之三的城乡居民认为中国当前社会和谐稳定,九成以上的城乡居民对中国经济发展形势持乐观态度。此外,调查毫无意外地印证了一些“共识”—————诸如医疗卫生、就业失业、贫富差距已经成为我国当前正面临的三大社会问题;一年以来,人们热议的“社会保障”也成为本年度城市居民关注的首要社会问题。

在这次调查中,城乡居民认为最突出的问题与党政干部有所不同。比如说,前者认为“看病难、看病贵”、“就业失业”、“收入差距过大、贫富分化”是三大问题,而党政干部则倾向于将“社会治安”、“居民收入差距”、“看病难看病贵”列为前三。

值得注意的是,被党政干部列为首要问题的“社会治安”,在城乡居民的问题清单上却被排到了第八位;而被城乡居民列为第一的“看病难看病贵”,却被党政干部列为第三。无独有偶,此前中央党校“今明两年的社会问题与走势”的问卷调查同样显示:领导干部对2006年存在最严重的社会问题的关注焦点中,“社会治安”首次成为最严重社会问题的首位,取代了多年来一直高居榜首的“收入差距”。

根据马斯洛的需求理论,人的需要主要包括生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要与自我实现需要等五个层次。应该说,几十年来的改革开放,中国在解决温饱问题方面的成果已经立竿见影。从整体上说,中国人已经度过了生理需求层次,但在安全需要方面仍有待突破。显而易见,分别被受访者列为第一问题的“社会治安”与“看病贵看病难”,所指向的都是对生命安全的需要。

谈到为什么党政干部将“社会治安”列为首要问题,应该说,这与近年来针对官员发生的恶性治安事件有关,也与当前看重社会治安的政绩考评体系有关。与此同时,还应看到的是,如果说官员关注的首要问题“社会治安”是一个结果,那么,城乡居民关注的看病、就业和收入差距则或多或少地解释了造成这一结果的原因。

当然,安全感的缺失与分配制度的快速变化也不无关系。如蓝皮书主编李培林先生指出,我国在经历了三次高速增长的经济周期之后,经济出现了超周期的高速增长,但在经济快速发展过程中存在着不少尖锐的矛盾,收入差距便是其一。在市场定价情况中,一般制造业和垄断行业的工资水平这几年也在迅速拉开,在国家定价的制度当中,由于区域之间财政收入的差距,公务员工资的地区差距也达到了十几倍。在此背景下,建立一个机会公平、权利公平的制度显然至关重要。

相关调查报告也为人们澄清这样一个事实,即在每个人心目中,尽管这些社会问题轻重缓急各有不同,但对中国当下究竟存在哪些主要问题,比如失业、贪污腐败、教育问题、贫富分化、社会风气等,官员和民众并非不能“达成共识”。

应该说,正是这种“共识”,为社会提供了一种同舟共济的必要和可能。尽管大家视角不同,目力各异,然而共同的命运注定使我们将专注于这样一种努力—————既不懈于俯身改造社会,又可以超拔于现实的樊篱与磨难之上。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017