注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)带头大哥热的冷思考  

2007-05-22 08:12:13|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)带头大哥热的冷思考
_网易财经

                    并不是说带头大哥不能热,而是我们需要冷静思考他为什么会这么热,热后会出现什么问题?

                    思考一:网民把一个草根推上了“神坛”                    
                      兵马佣在他的博客上写道,幼稚的盲从像蚝油蒙了心窍一样,个人崇拜取代了理性分析,网民把一个原本的草根推上了“神坛”。中国传统的心理定势“圣贤期待”也起了催化作用。我们似乎在打着这样一个如意算盘,不用自己分析研究,不用花费太多精力,跟着老大就能吃香的喝辣的。我们是否应该学会自己思考自己生存。

                    思考二:带头大哥红了 因为中国股市土壤有问题
                    带头大哥红了,但是我们冷静地看到,在红的背后是有其天然存在的原因,那是因为中国股市的土壤还不好,还不能种出成熟的股民所导致。大家回头看看,从2007年到现在,究竟有多少只股票价格比2006年12月30号低。怕是这样我张嘴随便说几只股票,也能成为股神了吧。

                    思考三:无数不学无术而又急功近利的散户造就了一个又一个的“带头大哥”
                    没具名的某网易博客认为,带头大哥就像他批判过的许多“大师”一样,不过是牛市中浮起的一个泡沫,最终也将跟他所预测的林园的下场一样:不到两年必然销声匿迹——当然不是因为他主动去过什么正常人的生活。

                    思考四:股市没有神 只有利益
                    狐评时政在他的博客中写道,带头大哥已经走红了,但是他的走红,和股市的涨跌是分不开的,一旦有一天带头大哥的预测准确率变成了10%,或许我们将看到的是无边的哭声和叫骂声。奉劝股民一句,股市里没有神,尤其在中国的股市里,不但没有神,连鬼也没有,有的只是大户和散户之间的利益纷争。股市有风险,想进入,还是要先考虑考虑!

                    思考五:带头大哥逻辑混乱
                    天看了网易对他的访谈,带头大哥作风磊落,可惜前言不搭后语(尽管明显可以感受到他已经对要说的内容进行过充分准备):比如说他对投资和投机的辨析,比如说他对自己预测准确率的统计,再比如说他一反博客里纯粹技术派的作风转头崇拜起巴菲特信仰起“价值投资”(实际上他频频预测第二天的走势,而巴菲特说过,永远不要预测大盘走向,因为上帝也不知道),当他把中国股市的可预测性归因于非全流通机制是更是纯粹在扯淡!

                    思考六:带头大哥直接预测升降却没有分析基础                    
                      新闻晨报认为“带头大哥”的博客夸张的是,他还时常以具体的数字来预测股指的升降,甚至是个股的股价,却很少阐述自己作出推测的理由。当面临质疑时,他则用霸气十足的文字予以还击,带着近乎癫狂的自信告诉对方“咱们走着瞧”。

                    思考七:股市从来就没有救世主
                    国际歌里唱得好:从来就没有什么救世主,也没有什么神仙皇帝。“带头大哥”手提一台电脑登上了神坛,当然是有群众基础的。常听说官场中流行相面算卦,那原因自然是官员们自感无法把握命运,只有诉诸冥冥之中的神力。其实,股民们又何尝能掌握自己的命运呢?早有人说中国股市是那艘泰坦尼克号了,就看哪个傻瓜最后一个上船,而谁是这个最后的傻瓜呢?只有神知道了,如果有的话。当此之时,多亏一个东北人宣称自己是散户的保护神,那还不赶紧跟着啊?                   

                    思考八:真正的“带头大哥”的金玉良言
                      巴菲特说:投资必须是理性的,如果你不能了解它,就不要投资。
                      乔治.索罗斯说:炒作就像动物世界的森林法则,专门攻击弱者,这种做法往往能够百发百中。
                      彼得.林奇说:不做研究就投资,和玩扑克牌不看牌面一样盲目。
                      日本股神是川银藏说:股市是谣言最多的地方,如果每听到什么谣言,就要买进卖出的话,那么钱再多,也不够赔。

                 带头大哥热的几大症状
                    带头大哥迅速走红,是因为有着无数的人狂热地相信着他对股市的预测是准确。而这种狂热的背后,又有其一定的因素在里面。

                  盲目跟风,推动大哥的博客3个月过千万                   
                   自2月16日在网易开博,还不到3个月时间,“带头大哥”的博客点击率已突破910万,离1000万点击仅有咫尺之遥。而这种情况出现的背后,是股民不理性,盲目跟风的一种结果,而在现在,我们还能看到股民有更多的非理性行为。

                    股民四大非理性行为
                     一是炒低价股。2007年后,股民大炒特炒的大多是一些10元以下特别是5元以下的低价股,显得很不正常;

                     二是炒小盘股。一个非理性的市场通常主要或者仅仅炒作小盘股,2007年3月以后的行情就是如此;

                     三是炒绩差股。2007年3月以后,被股民大炒特炒的、价格上涨最快的却是一些绩差股,甚至已经公布退市的股票也在被拉升了好几个涨停后才被摘牌,非理性无以复加;
                    
                       四是炒券商股,券商的业绩主要来源于股票市场的佣金,券商的业绩是最不稳定的,它无法支撑股票市场。更准确地说,券商的业绩是股市泡沫的结果,因此本身也被严重泡沫化,炒作券商股存在巨大的风险。

                     股民非理性的症状
                     1、盲目跟风
                    “一开始因为对股市懂得太少了,只能跟着别人买据说是赚钱的股票,而且资金太少也只能考虑选择低价股。营业厅里有个人称高大师,大家都说他的预测很管用,我听他的建议买了两只,没想到后来都跌了。”

                     2、 赌博心态严重
                    从最初拿部分仓位买消息股赚了钱尝到甜头,到后面笃信消息股全仓进出,最后屡屡在消息股失手而输脱全部利润和部分本钱。像王先生这样被牛市暴富效应、消息股暴富效应冲昏头脑的新股民绝不是少数。

                     3、不相信有任何风险                    
                       唐大姐是一位家庭主妇,虽然对股票一无所知,但她坚信炒股一定能赚钱:“我们有个很好的姐妹,她老公经常能拿到一些内幕消息,肯定赚钱的。最近听她消息买股票的都赚了十几万!”

                     4、不理性的贪婪
                     5月9日,我无意中看到茅台认沽权证580990,看到价格才0.439元,感觉特别便宜,在不知情的情况下我就买了进去,连前期赚到的3000元一共53000元卖(应为“买”,编者注,下同)了12万股(份)。结果却因为没有任何价值而全部血汗钱都打水飘了。贪婪,让他没有了一切。

      编辑:网易财经 陈彬. 2007/5/17

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017