注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)令中国人口迈进上亿大关的食物  

2007-05-22 07:59:37|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)令中国人口迈进上亿大关的食物
2007-03-24 01:37:00 来源: 中国青年报(北京) 

  英国历史学家汤因比在《历史研究》中说,中国的发展模式在某些方面和希腊是相同的,中国在公元前221年完成政治上统一之前,就已经完成文化上的统一。但政治统一的结果,却带来经济上的沉重负担,既要花高薪养一批专业的文职人士,又要应付常备军队的庞大支出,再加上贪污腐败和异族连年入侵,最后就被经济问题压垮,国家再次陷入分裂局面。而自汉武帝独尊儒术后,汤因比说,儒家虽懂得水利对农业和交通的价值,但对农业外的经济事务,一点兴趣也没有。

  所以历史上的中国,就陷入分分合合的循环局面。连年战争造成的,自然是人员的伤亡和饥民处处。如此,中国是什么时候发展成一个人口过亿的国家呢?而造成人口过亿的原因,又是什么呢?

  曾在香港中文大学和科技大学任教的历史学家许倬云,去年出版新书《万古江河——中国历史文化的转折与开展》,他说:“今日中国人口众多,占人类社会四分之一。其实这现象是在明代以来始形显著。相伴而至,也是由明代开始,食物资源增多了。两者互为因素,到清代遂一发不可收拾,于近半个世纪乃有如此惊人的人口数字。”

  许先生说,汉代人口有五六千万,宋代人口估计有七八千万,真正过亿的,是在明代。明代疆域虽然比宋代大,但人口的增加,却不是必然与疆域大小成正比。许先生认为,是明代引进了不少新的农作物的功劳。“引进的新作物中,最为重要者为番薯和玉米……在万历年间,福建人即从南洋引入闽南泉、漳诸处。据《金薯传习录》,番薯是由菲律宾引入番薯藤,然后在福建广泛栽培。同时,广东人也从越南引进番薯,广植于东莞等地。不久,徐光启又将番薯从华南引进长江流域,旋即普及于全国各地”。

  玉米呢?“……初传地区大约也在闽粤,然后普及于包括杭州的许多地方。”番薯和玉米之所以普及,是因为番薯的种植,“不拘土壤与地形,因此山地、畸零地、沙地……无不可以插栽薯藤”。而玉米“可以在坡度相当斜峻的山地栽种,又不需要十分照顾”。

  很明显,就是由于引进了易种易长的农作物,令在战乱中本来会饿死的灾民,得以幸存,解决了政府在经济困难时无法照顾到的百姓生存问题,所以自明朝以来,中国人口就正式迈过了一亿的大关。

  这是救命的粮食。而事实上,中国人在吃番薯和玉米的时候,几乎都是先为了充饥,然后才想到烹调的美味。三四十年前在港台两地常见的烤番薯摊和煮玉米推车,温暖了多少人心。如今,番薯稀饭已经变成台菜馆里的美食,番薯糖水则只有到专卖甜品糖水的店,才有可能喝得到了。很多香港人小时候常常喝的西红柿薯仔玉米煮杂鱼汤,现在也只能在专营怀旧与创新的菜馆才喝得到了。

  在现代物质丰盛的时代,相信很多人未曾吃过,甚至连听都未曾听过用玉米做的“贴饼子”、“摇格格”和“打缸炉”吧?我也是看大陆作家尧山壁写的《粗粮细做》才得知,原来玉米还有这种吃法。

  如有整颗的玉米,就可做一道昆明菜“炒苞谷”。那是与瘦猪肉同炒,大陆作家汪曾祺说:“我到菜市买玉米,挑嫩的,别人都很奇怪,问我:‘挑嫩的干什么?’‘炒肉。’‘玉米能炒了吃?’北京人真是少见多怪。”

  吃玉米和吃番薯,你是属于少见多怪一族吗?可别忘了,咱们之所以有十几亿人口,都是拜它们所赐啊。
  (::香港《亚洲周刊》) 本文来源:中国青年报

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017