注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)“中国人口素质逆淘汰”说法:是个伪命题  

2007-05-22 07:55:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)“中国人口素质逆淘汰”说法:是个伪命题
2007-04-23 10:05:00 来源: 中国新闻网(北京) 

  中新网4月23日电中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授在本周的《北京日报·理论周刊》上撰文驳斥了“中国人口逆淘汰”的说法。文章指出,无论在理论还是事实根据上,该说法只是一种前提并不存在的“假说”。
  文章介绍,“中国人口逆淘汰”的说法存在已经很多年了。持此观点的人认为,由于中国实行的是有城乡差别的计划生育政策,城市里素质高的人群出生率低,农村素质低的人群出生率高。这种政策施行的结果就是农村低素质人口增长快,城市高素质人口增长慢,最后导致中国整体人口素质不断下降。据此,该观点认为,中国目前的人口状况正在进行典型的恶性循环,整个中华民族的质量下降,中国人力资源的总体结构恶化,已经形成所谓“人口素质逆淘汰”。
  随后,“人口逆淘汰”的说法一时成为热点,近几年,最引人注目的一个对策建议就是主张改变现行计划生育政策,让城市人或具有硕士、博士高学历的人多生育。这样,中国“人口逆淘汰”逐渐被一些人认作是一种既成的事实,并被广泛引用。甚至有人认为“人口逆淘汰”已严重到“几成雪崩之势”。
  文章指出,按照“人口素质逆淘汰”论者的逻辑,中国是一个城乡分割的二元结构,农村人口占大多数。如果实行有城乡差别的生育政策,由于农村的生育率高于城市,农村人口在总人口中所占的比例越来越高。而农村人口整体素质又低于城市,因此,农村人口比例上升的过程,就是低素质人口比例上升的过程,最终会导致整体人口素质的下降。但现实中中国人口的整体素质却是不降反升。
  文章说,人口素质主要包括教育素质和健康素质。从教育素质来看,根据三次人口普查的结果,从1982年到2000年,中国人口的粗文盲率从22.81%迅速下降到6.72%。人均受教育年限则从1982年的5.18年上升到2000年的7.42年,提高了2.24年。
  从这方面看,从1982年到2000年,中国农村整体人口文盲率不断在下降,从24.36%降到8.26%,下降了16.1个百分点。与此同时,全部农村人口的人均受教育年限也在不断上升,从4.68年上升到6.76年,也是一个逐步升高的过程。正是由于农村人口人均受教育年限一直处于上升的过程,因此,农村人口增加的结果是增加了全国整体人口的人均受教育年限,而不是减少了全国整体人口的人均受教育年限。
  再看人口健康水平,中国人口的预期寿命一直是稳步提高的,从1982年的67.88岁上升到2000年的72.43岁。全国每一个省的人口预期寿命在近20年间虽然变化幅度不同,但趋势都是稳步提高的,而不是下降的。由于原来起点低,有些时期它上升的绝对幅度甚至大于城市。2000年农村预期寿命是70.63岁,2005年提高到73.61岁,5年间提高了2.98岁。而同期城市人口预期寿命只提高了2.46岁,几乎比农村人口少了0.5岁。文章指出,从这些可以看到,农村人口的受教育程度和预期寿命都在提高,它并没有拉全国人民的后腿,相反,它和城市人口提高的进程一样,都是在上升的。事实胜于雄辩。“中国人口素质正处在逆淘汰过程并几成雪崩之势”的说法是不能成立的,由此延伸演绎出来的对计划生育政策的评价和各种建议对策,自然也没有科学的基础。
(来源:综编)
 本文来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017