注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)孙中山的博爱观  

2007-05-22 07:54:10|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)孙中山的博爱观
2007-05-06 01:08:47 来源: 新华社(北京) 作者:林家有 中山大学历史系教授

    孙中山的博爱观是通过道德的感化,使人们在“互助”与“博爱”的精神启导下,努力消除人与人之间的矛盾和贫富的差别,实现人类的和谐、幸福和大同。

◆孙中山认为,“博爱”是“人类宝筏,政治极则”,是“吾人无穷之希望,最伟大之思想。”
◆孙中山不遗余力地宣传“博爱”思想,多次把“博爱”题词分赠世界各地的国际友人,赢得世人对他的尊敬与好评。
◆日本人宫崎寅藏认为,孙中山的“博爱”思想已“接近真纯的境地”,他的“博爱”题词是无与伦比的“东洋珍宝”。
“博爱”是孙中山政治学说的一个核心思想。孙中山把“博爱”、“天下为公”、“世界大同”视为理想的最高境界和追求的最远目标。

“博爱”是孙中山政治学说中的一个核心思想;他认为“博爱”是“人类宝筏,政治极则”
孙中山认为,“博爱”是“人类宝筏,政治极则”,是“吾人无穷之希望,最伟大之思想。”孙中山一生以天下为己任,以爱人类爱和平,爱国家和爱民族作为其奋斗的理想和目标。他的“博爱”思想反映了中国人民的共同愿望和世界多数民众的共同追求。他说:“欲泯除国界而进入大同,其道非易,必须人人尚道德,明公理……重人道,若能扩充其自由、平等、博爱之主义于世界人类,则大同盛轨,岂难致乎?”他以人道博爱的普遍形式来解释社会的发展和进步,设想用推广“博爱主义”,来实现“世界大同”,使全世界不同人类相互爱慕,共同发展。可以说,这是孙中山毕生的政治追求。

孙中山根据西方社会政治学说中的自由、平等、博爱,对中国传统政治思想中的“仁”加以糅合、陶铸,使其博爱思想更具有时代和世界的意识
“博爱”,按照中国传统思想来解释,即所谓仁。《孝经·三才章》说:“先王见教之可以化民也。是故先之以博爱,而民莫遗其亲。”曹植《当欲游南山行》则谓:“长者能博爱,天下寄其身。”欧阳修在《乞出表》之二中则云:“大仁博爱而无私。”韩愈的《原道》将博爱概括为“博爱之谓仁”。

何所谓仁?孙中山根据西方社会政治学说中的精粹——自由、平等、博爱,对中国传统政治思想中的仁,即博爱思想加以糅合、陶铸,赋予自己的解释,使其博爱思想既带有中国的传统道德仁的涵义,又包含西方社会政治学说的民主、自由、平等的内涵,使其更具有时代和世界的意识。孙中山说:“据余所见,仁之定义,诚如唐韩愈所云‘博爱之谓仁’,敢云适当。博爱云者,为公爱而非私爱,即如‘天下有饥者,由己饥之;天下有溺者,由己溺之’之意,与夫爱父母、妻子者有别。以其所爱之大,非妇人之仁可比,故谓之博爱。能博爱,即可谓之仁。”又说:“仁之种类:一、救世之仁;二、救人之仁;三、救国之仁。”“救世、救人、救国三者,其性质皆为博爱。”在晚年作三民主义讲演时,孙中山又强调把三民主义口号和法国革命的自由、平等、博爱口号加以比较,指出,“法国的自由和我们的民族主义相同,因为民族主义是提倡国家自由的。平等和我们的民权主义相同,因为民权主义是提倡人民在政治之地位都是平等的,要打破君权,使人人都是平等的,所以说民权是和平等相对待的。以外还有博爱的口号,这个名词的原文是‘兄弟’的意思,和中国‘同胞’两个字是一样解法,普通译成博爱,当中的道理,和我们的民生主义是相通的。因为我们的民生主义是图四万万人幸福的,为四万万人谋幸福就是博爱。”

由此可见,孙中山的博爱观是通过道德的感化,使人们在“互助”与“博爱”的精神启导下,努力消除人与人之间的矛盾和贫富的差别,实现人类的和谐、幸福和大同。所以,博爱也可以解析为人与人、阶级与阶级、民族与民族之间的相爱与互助。这是孙中山对人类社会的文明、进步与和谐作出的理论贡献。但是过去他的“博爱”思想曾被指责为“阶级调和论”。其实,孙中山力图以博爱思想建立的大同社会,作为一种社会理想,是同社会主义、共产主义相通的,是值得后人学习、研究、继承和发扬的精神财富。

除了不断的理论宣传和毕生的实践外,孙中山还通过题词方式,使他的博爱思想得以广泛传扬,从而得到国内外有识之士的认同
孙中山把“博爱”、“天下为公”、“世界大同”视为终生为之努力奋斗的理想,除了不断的理论宣传和毕生的实践以外,他还通过题词作为手段和形式,使他的公天下精神和博爱思想得以广泛传扬。据刘望龄先生在《孙中山题词遗墨汇编》(华中师范大学出版社出版)一书中统计,孙中山关于“博爱”的题词有64件,加上相近的4件,“天下为公”有39件,如果将字异义同的“大道之行也天下为公”、“公天下”、“世界大同”、“共进大同”等36件计算在内,总数计达143件,占孙中山题词总数469件的三分之一。通过各种形式,孙中山的这些思想逐渐为国内外主张自由、民主、平等、博爱的有识之士所认同。孙中山说:通过普遍普及博爱思想,使“地尽五洲,时历万世,蒸蒸芸芸,莫不披其泽惠”,使其成为“人类之福音。”可见,孙中山的“博爱”思想是超越国界的。

孙中山是爱国主义者,又是国际主义者,是世界级的政治家。他的政治思想和主张不仅在求中国之“天下为公”、“共进大同”,而且还致力于“世界大同主义”,开全球之“新纪元”。为宣传这一政治主张,孙中山将“天下为公”、“世界大同”、“博爱”等题词分赠世界各地的国际友人,互相勉励,共同努力为人类的和平和福祉献身。孙中山不遗余力地宣传他的“博爱”思想,赢得世人对他的尊敬与好评。孙中山的日本朋友宫崎寅藏认为,孙中山的博爱思想已“接近真纯的境地”,他称孙中山“博爱”题词是无与伦比的“东洋珍宝”。美国林百克则尊称孙中山为“人间的活上帝”,是崇尚道德的典范。广大殖民地半殖民地国家的人民则称颂孙中山为“东方民族解放之父”和“世界被压迫民族、世界被压迫阶级的救主”。共产国际共产党人则公认孙中山为“东方被压迫革命民众的首领”,是“被压迫国家革命运动最伟大的代表之一”。

孙中山的博爱思想对实现世界和谐、社会和谐具有重大的意义
孙中山的“博爱”、“天下为公”、“世界大同”的思想为世界爱好和平国家和人民的广泛拥护,极大地鼓舞了被压迫国家和民族争取民族独立和实现国家富强,社会文明进步的坚强意志和追求和平、民主、平等、自由和博爱的决心。总之,“博爱”、“天下为公”和“世界大同”是孙中山政治学说的重要内容,是他遗留给全人类的宝贵精神财富,对我们实现世界和谐、社会和谐具有重大的现实意义,理应广为阐释,发扬光大。来源:新华网理论频道
 本文来源:新华网 作者:林家有

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017