注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)公民社会不是恩赐的  

2007-05-22 07:49:21|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)公民社会不是恩赐的
2007-04-12 08:56:16 来源: 红网(长沙) 作者:连岳  专栏作家

戈尔的纪录片《难以接受的真相》,在结尾部分,开列出了许多每个人力所能及的小事,指望做的人多了,全球变暖就会有所缓解,其中的一条是:关掉一盏灯,或者给它装上节能灯泡。我于是起身关掉一盏灯。戈尔事后被踢爆他家的用电量超大,丢了一下脸,但这不妨碍他的建议可行。

我喜欢这种以平实技术解决庞大困局的做法——事实上,这几乎是唯一可行的做法——它不需要你成为道德圣人,姑娘不能想了,低俗小说不能看了,它不是挟泰山超北海,是向真相鞠个躬而已。

人类的行为(尤其是温室气体排放)导致全球变暖,在几年前还有许多疑问,到现在基本形成共识,靠的就是每个人的细微的作为。原来态度极为强硬的小布什也改了口;共和党掌权的经济大州加利福尼亚,施瓦辛格州长一点面子也不给小布什,率先立法限制温室气体排放;几天前,美国联邦法院的一判例还赋予各州在限制温室气体排放方面各大的权限。几年内,单个公民的选择就可以改变力量的对比,使美国这个人均耗能最大的国家动用各种力量解决自己制造的麻烦。

所以不要小瞧公民力量,换言之,不要放弃自己个人的力量。有人说,别白忙了,只有在公民社会,类似的进程才可能发生;当一个地方官能调动公检法搞文字狱的时候(蓝庆华书记,你现在在重庆市统计局副局长的位置上,过得还好吧?),环保局想保护环境,根本就是痴人说梦。近来因为写了一些有关厦门牺牲环境发展化工的文章,对中国环境的相关资料看得比较多,基本上同意将环保局改名为不环保局,同时我养成了喝一杯的习惯——有时候情况太糟糕,及时行乐的心思就会产生。

据《凤凰周刊》4月9日的报道,中国的生态指数列世界第100位,在我们后面只有18个国家,比我们的大学排名还惨。2020年这个时间点,许多观察家与经济学家都描绘出了无比绚烂的经济远景,而迎接我们的,可能是这个难以接受的真相,“到2020年,中国仅仅为了燃煤污染导致的疾病就将付出3900亿美元的代价,占国内生产总值的13%。如果届时中国仍保持9%的经济增长率,这就意味着当年全部经济增长被抵消后还倒退4个百分点。生态环境不可逆转的损失尚未包括在内。而有专家表示,如果中国不迅速转变生产与生活方式,人类历史上突发性环境危机对经济、社会体系的最大摧毁,将可能出现在中国。”

在这时候,自发的公民力量就更可贵了,比如这几十天,我仔细寻找厦门人开的BLOG,数量不算少,多数格调都像这座自恋的城市一下,有可爱的土气和精明的畏缩。在即将成为世界级化工重镇所在地的海沧,一位居民的BLOG——《海沧我的家园》——却有罕见的大气和勇敢持续不懈地纪录自己真实的感受——此时,他就是在事件中心的记者。纵使BLOG过几天就被关掉(因为毕竟开在新浪),这些纪录都在,他绝不放弃自己的发言权的公民行为,才是保护我们环境的唯一力量,公民社会的到来,需要足够多的人有公民行为,没有谁会恩赐,而公民行为,一点都不难,少开一盏灯,或者,悲惨的时候惨叫一声,表示你痛。
本文来源:潇湘晨报

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017