注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)国际社会公共假期的规律  

2007-05-21 09:58:04|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)国际社会公共假期的规律
- 王辉耀 -       http://blog.sina.com.cn/wanghuiyao      2007-05-02 12:23:30
 
                  我们又到了过黄金周的时间,每年三次的黄金周现在已经成了国内各方面的一个热门话题。最近,传出了不少有关国家开始重视恢复传统节日,将要改进黄金周假期的报道。有关报道说国家假日办确认国家发改委已经开始调研放假的问题,而且国务院已责成国家发改委、国家法制办研究调查放假问题。我觉得中国公共假期的制定,不可能离开人类文明发展的共同规律,我们需要了解和研究国际社会公共假期的放假的规律和人类休养生息的运作规律,来制定我们的假期政策,而不能像最近所说的那样黄金周已从经济拉动转向其它方面拉动来回避人类假期的规律。                    
                      
                  国际上绝大部分国家一般每年只有一次全民集中放长假时间,如欧美国家一般多是在年底前的圣诞节,亚洲一些国家和地区是在春节前后,日本是在每年的五月初左右。世界上很少有国家在一年之内集中全体国民放三次全国性的长周假。更少有国家通过政府发布通知将假期间的两个周末上移下错,来将三天的假期延长成七天的长周假。这些国家如遇一年一次的两三天以上的假期,一般都是企业或政府部门自行决定自己单位是否要将周末上移下错,而不是一个政府统一的全国性的行为,如欧美国家一年一度最长的全公众的圣诞节假期,一般都是企业根据自身的情况来决定调休多少个假日。国际上很少有一周之内全国都不上班,许多政府部门和公共服务机构都关门,而且一年之内重复三次全国上下统统放假的状况。
                     
                  目前中国采用的是阳历制,每周休息两天,这和世界上大多国家是接轨的。中国的大中小学的假期和世界上大多国家也是基本接轨的,每年分为寒暑假,一般冬天一次和夏天一次。每年都有寒暑假,这也是借鉴了国际上的规律,中国以前的私塾或学校是不分寒暑假的。欧美不少国家的学校春天还有一周的春假,通常是和一个长周末连在一起的,如复活节等。国外学校的寒暑假等加起来一年有三到四个月,而国外工作的公民带薪休长假的时间有许多集中在学生放假的寒暑假期间,放假分散,周期较长,更有利于大众休假,这也基本成了一个国际惯例。一般来说,大部分的国家从二月到六月,九月到十一月都是一年中最忙的时期,生产效率最好,股票市场最活跃,各类产出最多的时候。学生们也是在这个时候学习最集中,最忙碌的时候。为什么人类会形成有寒暑假的习惯,为什么全世界的大中小学都要共同在寒暑假放假,这可能和人类在这个寒暑期间工作效率不高,需要多休息和休假有关,而在其他时间全世界都在高效工作,可能会更多出成果,更有利于工作,这是世界近代文明与发展所形成的人类共同作息规律。
                      
                  目前,日益开放的中国和国际接轨越来越紧密,和国际上的合作越来越多。现代通讯手段使得我们这个世界越来越小,环球同此凉热。中国的国际贸易已突破1.7万亿美元,相当于中国年GDP的70%,可见中国和世界交往的繁忙程度。而就当全世界在每年效率最好的时期高速运转的时候,中国却在每年的五月和十月工作效率最好的时候有两次全国性的全民集中放长假,政府和企业都基本上停止运转,股市长假期间关门,这对中国的生产效率和对经济外交往都是很不利的。在这期间,国际和国内都没有什么商务上的往来,很多事情都无法办理,对整个国家来说可能损失更大。
                      
                  另外就是两个周末在全国范围内人为调休的做法对很多企业来说都是不习惯的。实际操作上,在国内的许多机关企业,甚至外企,都将七日的长假放到了九天,甚至十天,因为长假过完要接着在调出的星期六和星期日上班对很多和国际企业接轨的企业来说无事可干,因为国外公司都不上班,股市也不上班,很多合作伙伴也不上班,所以很多企业索性将应该上班的周六和周日也和长假一块休了。这个时候你如到北京和上海的高档写字楼去,会发现很多外企的门仍然是关着的。所以说,三天的假,变成了七天的连休假,很多又变成了九天的假,一前一后,整个各行各业有差不多十多天才能恢复正常作业和运转。去年国庆前夕,北京市政协邀请不少海外政协委员和顾问进行座谈,其间就有位海外人士谈到一到放长假,她就必须回到国内的企业,因为一切都停顿了,海关的货物也出不去,政府部门也不办公,上下游合作公司也歇了,她必须回国盯着,以免企业停顿太久对公司和客户造成更多损失。
                     
                  不过,也有的国外机构不按国内的长假周末调休时间来进行,如大部分的国外驻华使领馆就不把周末和三天休假连起来,在国内的许多国际学校也是只放三天假,很多国外驻华商会也是如此,因为周中的时间世界各国都在上班。在当今这个时代上班越来越不是你把门关起来自己上,而是要和其他人交流,很多工作要同步进行,在全世界正常工作时间中停顿时间太长,会影响整个社会和国家的工作。
                      
                  再有,五月和十月的黄金时间休假太长,也会影响其他时间的正常工作。现在,中国的五月上旬和十月上旬可以说在全国范围内不能安排任何正常的工作,很多工作会挤压到其他的月份。如国际上一般是一夏天的长假完了后和学校开学后,九、十月份是最忙的季节,全世界各行各业又都开始高速运转起来。然而,由于中国在十月份有十多天无法正常安排工作,会议,访问等,使得很多工作都安排到了九月份或其他时间。去年九月份,我所在的公司要在北京安排一个研讨会,结果所有北京的高档酒店会议设施全部爆满,整个九月份异常的忙碌。而十月份前半个月则很多的酒店异常的冷清,甚至北京出名的俏江南饭馆,由于十月上旬就餐人少,则上门给许多公司发放大量就餐优惠券,优惠截止到10月15日。
                      
                  还有就是全国大中小学几亿学生刚刚放完了一个漫长的暑假,九月一开学没多长时间,节奏又被放慢,又过上了一个国庆长假。假期多是件好事,但假期安排太密很多时候也不利于人工作和休假的节奏和规律。
                     
                  从上面的分析中,可以看出,中国的公众假期存在的主要问题是放假较为集中,而不是象国际上大多数国家和地区那样采取分散放假的形式。分散放假可以大大提高国民享受假期的质量和水平,也免除了旅游行业和旅游设施出现的忙闲不均的现象。目前,国内除去每周末两天假外,全国公众假期一年有10天,分别是元旦一天,春节、五一和十一各三天,这实际上已经接近或者达到国际上许多国家放假的水平。但在放公众假期的时间运作上,却可以很好研究其他国家和地区的实施和管理公众假期的规律和经验。
                     
                  先可以从中国的特别行政区香港来看。香港放三天长假的一年只有春节一次。香港五一和十一只放假一天。但香港其他的假期却很多,如清明节,端午节,七一,中秋节,重阳节,等。此外还有很多西方的节日,如圣诞节,复活节等。这些节日都比较分散,很多都和周末连在一起,能够形成一个长周末的假期,有利于公众工作和休息度假的节奏。中国台湾地区也只是在每年春节放一次三天的长假,其他的假期较均匀的分布在一年的各个月份,其中还包括了许多中国传统的节日,如清明,端午和中秋等均放一天的假,此外还有孔子诞辰纪念日等也是假期。中国应该改进黄金周制度,尽快恢复除夕,清明、中秋、端午等有丰富中国文化内涵的假期制度。目前,中国的不少公共假期基本上都是与政治内容相关的。
                     
                  中国的近邻韩国一年之中两个比较大的节日是春节和中秋节,此外还有佛祖诞辰日,儿童节,圣诞节等也时假期。日本的假期一年之中也是均匀分配,每年全国性的放三天以上的长假只有一次是在五月初,日本人称为黄金周。其他的传统假日包括,春分,秋分,儿童节,敬老节,勤劳互助节等。
                     
                  从欧美国家的公众假期规律来看,分散度假是主要的趋势。三天以上的全国性集中放长假一年只有一次圣诞节。这些国家大部分的假期一般多设计在星期一,这样可以尽可能少的打断工作和服务的节奏,又不至于在一周中的正常工作日期间和国际上大多数国家的工作和生活节奏脱轨,同时又满足了广大公众在不同时间段休假的需求,也使交通、旅游和休假资源得到充分合理的利用。如有的公民需要度一周的长假,则他可以自己申请几天带薪假日和长周末结合在一起。美国一年之中就有很多这样将公众假日定在星期一的例子,如每年一月的第三个星期一是马丁路德金的纪念日假;第二月的第三个星期一是华盛顿纪念日假;五月的最后一个星期一是国殇日假,类似中国的清明节;九月的第一个星期一是劳动节;十月的第二个星期一是哥仑布日假,纪念哥伦布发现美洲新大陆;十月的第四个星期一是退伍军人节假日;十一月份的最后一个星期四是感恩节等。美国假期的制定有着严格的程序,假期的议案需征求多方意见,必须得到参众两院多数票数的同意,然后经美国总统批准后方能成为全国法定的假日。如美国现任副总统切尼在国会讨论设立马丁路德金假日表决时投了反对票,至今还成为被民主党攻击的把柄。
                     
                  加拿大的公众假日很多方面也同美国一样,将许多假期均匀地分散定在了不同月份的星期一或者星期五。英国的公众假期也有很多设在星期一或星期五。包括耶稣受难日在星期五、复活节在星期一、春季银行休假日在五月最后一个星期一、夏季银行休假日在八月最后一个星期一等。法国的假日也很多,法国人也非常喜欢度假。为了让假日更加惬意,法国人自己还建立了"假日搭桥"的办法,也就是说,如果法定假日和周末休息日只差一天,例如7月14日的法国国庆节若是周四,那么周五就称为"桥",就可以和周六、周日搭上连在一起休息。如此这般,一年之中赶上三四个周末"桥"是很容易的。
                     
                  由此可见,国际上大多数的国家,包括许多亚洲的国家和地区,一般都是一年一次的全民集中放假,其他时间都是采取的全民分散度假的方式,而不是像中国这样一年三次全民集中放长假,而分散放假的形式基本没有。中国目前正从以前的粗放式经营的人海战术向集约式和精细化经营发展,公众假期的需求正越来越需要多元化和个性化,从前计划经济时代的动不动就由国家发布通知,然后就像搞运动似的去做很多事情方式已经过时了。
                     
                  此外,国外放长假根据人类休养生息的节奏和大自然的规律,一般集中在寒冷的冬季(如圣诞长假)和炎热的夏季(如暑假等)。这段时间人们工作的效率不高,需要放假。中国的学校的放假制度就是和国际基本接轨的。但中国的一年中全国三个全民集中放长假不上班却是国际上罕见的,而且两个长假都不在寒暑假期间。中国应当采用和推广分散度假和通过立法实行全民劳工最起码期限假期的带薪休假制度。如果目前黄金周这种放假比较混乱和资源浪费的情况持续下去,而由于有了三个黄金周假期,企业和政府制定个人选择放长假的规定和法规又迟迟不能出台,则中国在公共假期问题上,将会较难进入发达国家的行列,与不断崛起中国的地位也不太相称。
                     
                  其实中国是在摸索中前进的,九年前黄金周刚提出来时,在当时对拉动经济有一定的进步意义,但现在中国又发展了九年,黄金周机械的全国划一的度假模式可能已经不适用中国的国情了。目前既使没有黄金周,中国现在已经人满为患,农村每年出来的流动人口就接近两个亿,还有每年几千万流动的大学生,还有其它上亿的流动探亲人口。因此,中国的国情不可能再承受每年三次上10亿人口的大流动,而必须可以有更智慧的放假方法。中国不可能永远靠黄金周来解决公民休假的问题。考虑到还有很多中小企业业主放假不规范,很多弱势群体还享受不到假期,我建议应该把黄金周的一些假期分散到清明、端午、中秋、重阳等中国的传统节日上,(关于这一点的具体建议我首先早在2004年就已经提出)。但是,更重要的,国家的立法要跟上,要通过立法,实行个人休假的强制性制度,增加中国公民的休假的自主选择权利,而不是一切假期由国家来安排,同时也能逐步实现中国公共假期的最佳配置,良性循环和保障弱势群体的休假权。我相信,这会是一个方向。      2007-05-02 13:01:12
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017