注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)曹操胸怀胜诸葛亮  

2007-05-19 08:16:05|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)曹操胸怀胜诸葛亮
2007-03-29 13:58:18 来源: 《领导文萃》 

曹操爱才。赵云在长坂坡,千军万马之中,如入无人之境,皆赖曹操嘱咐部下,不要伤了他的性命,赵云这才冲了出去。关云长过五关斩六将,曹操的态度好像也是“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧”。蜀魏两国实力一对比,蜀国若没了诸葛亮,没了关张赵马黄,也就等于没了智囊、没了大将,曹操那里却是兵山将海、谋士如云。

人才多了是好事,不料,这里却有一个蒋干。赤壁之战,曹操大败,率二十七骑归回南郡,他大哭:“若奉孝在,决不使吾有此大失也。”
曹操的大失,在于他用了蒋干。

曹操乃乱世之奸雄。《三国演义》中这一句话,盖棺论定,中国的国粹京剧也给曹操画了一张大白脸。既然是乱世奸雄,应该绝顶聪明。可是,当蒋干从帐下走出来,说:“某自幼与周郎同窗交契,愿凭三寸不烂之舌,往江东说此人来降。”曹操大喜,相信了,真让他去了,致使诸葛亮说出那句“今蔡、张两人既死,江东无患矣……吾闻曹操换毛玠、于禁为水军都督,则这两个手里,好歹送了水军性命”,这就等于把曹操进攻东吴的最大要件判了死刑。要件既被判了死刑,已经盗过人家书信的蒋干,仍不忘自己是周瑜的老同学,再次要往东吴打探消息,曹操大喜,又让他去了,不幸引回一个庞统,中了个连环计,竟把已经被判死刑的最大要件又给绑上,仿佛置身戒备森严的法场,想冲出都不能。

曹操杀了蔡瑁、张允,还能明白,吃了赤壁大亏,还知道反省。倒是那个蒋干,既帮周瑜让曹操杀了蔡瑁、张允,又带来庞统,让曹操将战船连在一起。秉着一颗对曹操的赤胆忠心,蒋干得意洋洋,自以为是在帮曹操的忙,却处处要曹操的命,把曹操一辈子的心血弄没了大半,也让刘备和孙权大笑一场。

《三国演义》第九十六回《孔明挥泪斩马谡,周鲂断发赚曹休》,参军蒋琬劝诸葛亮,“今天下未定,而戮智谋之臣,岂不可惜乎”,他还是把马谡给斩了。

曹操的胸怀却比诸葛亮大。赤壁大败,一路之上,曹操大笑三回,走进南郡,大哭一场,回到许昌,他并没有责罚蒋干,蒋干似乎也知道自己的份量,再不好意思弄出什么大动静了。
本文来源:《领导文萃》 作者:孟庆德

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017