注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)尤努斯的“侮辱”观能否让中国企业觉醒  

2007-05-19 14:49:07|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)尤努斯的“侮辱”观能否让中国企业觉醒
2007-04-27 09:23:18 来源: 上海证券报(上海) 作者:丰国

2006年度诺贝尔和平奖获得者、孟加拉乡村银行创始人穆罕默德·尤努斯在2007博鳌亚洲论坛上说:“如果做生意只是为了赚钱,这对一个企业家来说是一种侮辱。”

尤努斯建议,做有社会责任和社会目标驱动的公司。这样可以证明,企业家除了追求利润之外还可以做出其他的事情,为全世界其他的人带来一些好处。

“如果做生意只是为了赚钱,这对一个企业家来说是一种侮辱。”尤努斯的观点可谓掷地有声。尤努斯并非第一个表达这种态度的人。在他之前,美国巨富、钢铁大王卡耐基曾经说过:“在巨富中死去是一种耻辱。”这两个著名人物的观点具有异曲同工之妙,更妙的是,两个人都是身体力行者,都为慈善事业作出了巨大贡献。

无论是尤努斯还是卡耐基,都是真正意义上的成功人士,这说明,承担社会责任不仅不会给一个人增添负担,还能帮助一个人走向成功之路。因为,与一味追逐利润的狭隘心态相比,拥有社会责任,具有悲悯情怀的人,更容易赢得民众的支持和爱戴,事业自然也能得到快速发展。这种社会责任感不正是我们的企业和企业家所缺少的吗?

据尤努斯透露,他已接受海南省省委副书记、省长罗保铭邀请担任海南省政府特别顾问,努力尝试用“格莱珉”模式帮助解决海南农民发展生产的资金难题。农民要发展,常常面临着资金瓶颈,资金的缺乏使得许多人的梦想破灭。遗憾的是,我国原来的国有银行,却一度出于成本和利润考虑,大量裁减在农村基层的网点。据报道,山西省商业银行县域基层网点撤销率达40%左右,其他地方也大致和山西差不多。

不仅如此,我们的许多银行,还不断抬高门槛,设置各种收费项目,导致本来就处于弱势的小额存款者遭到掠夺。这种做法背离了起码的社会责任感,银行在获得一点蝇头小利的同时,毁损了它在公众心目中的形象。实际上,由尤努斯在中国帮助农民解决发展生产资金难题本身,就应令国有银行汗颜,这难道不是我们的银行自己应该做的事情吗?

尤努斯的“侮辱”观、卡耐基的“耻辱”观,是我国企业和企业家的一面镜子,但愿我们的企业和企业家能够从中发现自己的不足,早日觉醒,把自身的发展与公众的利益联系起来,做具有社会责任感的受人尊敬的企业家。
 本文来源:上海证券报 作者:丰国

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017