注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)中国最缺公平的制度  

2007-05-18 08:15:42|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)中国最缺公平的制度

人之初性本善,此乃古训。人一出娘胎,当是如此,原意无错。但在经过了后天的人生磨励、起起落落后,这种'善'还保持多少呢? 更甚者,这种'善',假如用之于政治来治理国家,在没有制度约束的情况下,人们为了权力争夺不择手段时,又能乎多少呢?既使偶然有少数明君、清官和道德家,那也是个人的良心发现,是局部个案而却决非主流--要不然,还用得着我们天天讲文明礼貌和反腐倡廉吗?

人的欲望是无限的。正因如此,人类才能不断地追求对人类乃至个人有利的方法和手段。以欲望做为寻求新事物、新利益的动力,于是才会想尽了各种不同的方法,也就产生了科学和思想。
科学是一个人人接受的公理,也就是不可更改或是在没有新的发现之前人人必须遵守的真理。在这个真理之上,人们也懂得了在自然学科之外的社会学科领域,也还有一个共通的真理,那就是人与人之间的平等思想,就是人人有说话和决断权力的机会的普世公理-民主。
一个社会的组成,当是人与自然。人们用自然科学改造和更新生存的环境,用社会科学来协调人与人之间的关系。这一切皆是在动态的环境下进行的,即所谓动平衡。一旦动态变成静态,乃成僵持和冷战,即要有新的社会秩序来替代旧有的不合理的社会秩序,小则改良如现中国者,大则革命,即所谓改朝换代也。
看来,没有了民主,也就谈不到公平,谈不到合法,谈不到科学,更谈不到长治久安、盛世和崛起…

美国人说其华盛顿:他是很好的一个人,但谁能保证后来的那些家伙们是什么样子呢?所以我们必须制定一部健全的、民主的法律,来约束为政者们的行为…
首先,他们确定国家是大众的、国民的。只要我是这个国家的公民,那首先要承认这个国家的一切就要有我一份。包括它的物质,以及说话和决策的权力。这就是民主,但不是'政治民粹化'。在此执政者只是一个代理人,是其自愿为民服务,是被合同聘用的角色,执政过程是在尽其合同规定的责任和义务,是真的'公仆'。它做得好,是其本份,做得不好,那它就是大便,甚至是狗屎不如,国民当然有权将其'炒'掉,另选明'主'。
美国的民主制度,从人之性'恶'的用度来考量和设计的。在此基础上,为了防'恶',不惜用各种在国人看来是放屁脱裤子的最罗嗦、最'可笑'、最没'效率'的办法来约束这些个为民服务的'伟大领袖'和'人民公仆'们…

反观传统中国和现实中国的社会意识,从精英到平民,皆习惯于君临天下式一边倒的不对等政治行为。
西风东进后,多数社会领域在'现代'、'科学'、'民主'的大旗下,其实还是在延续这种积习,只不过是做得更隐蔽、更'科学'化了。在此美名下,往往以'为民'的借口,以'民主'的名义,将政府的管理责任推脱的一干二净….
政府责任的缺失,主要是行政者的制度约束力不足,也即制度设计的有意不合理,如民主社会的议会弹苛、引咎辞职制度在中国还难以成形,现代公民意识还遥不可及….由此使为政者在行政不力的情况下,也没有担负起失策造成的对等的法律责任,进而也就更不用担心引起更大的行政失误,于是形成恶性循环,一发不可收….
这个不合理的前提,更大的原因是在于制度的不合法。因为一个制度的诞生,首先要经过公民的全体认可,即全民公决。而没有了这一层政治过程,这个名为法律的制度,也只是精英们的内部权力游戏,只能算是王者之法,百姓决无执行的主动性,更不会有遵守的服从性,也只能走向精英政治乃至独裁。
---既使是现在好的人,如没有强有力的制约,谁能保证其在往后的岁月中,一旦权力得心应手时,不变'坏'?从历史到现实来看,这种可能是100%存在的。
所以制度的设计,一定要从人性的'恶'上入手!

所以中国政府责任的缺失,不能就事论事地只说某地某事本身或某一部门的行为不检点、不道德,更要看出这种不合理行为背后的更大的保护伞和推动力是什么…
由此看来,中国需要的不只是批评部门或地方行为,而是要从上而下地改造现有的制度,是为彻底的治本之策。

如何改造,前有文尽述之,可参阅。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017