注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)政治思想本不应该成为一门课  

2007-05-16 08:41:54|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)政治思想本不应该成为一门课
2007-04-25 10:22:27 来源: 中国新闻网(北京) 作者:练洪洋
 
4月23日《中国青年报》做了一个有关高校政治思想课的专题。其中提到政治课重大改革,课程从7门必须课整合为4门,并且集中全国最优秀力量,由全国哲学社会科学界的高水平专家和教师编写,每门课程一本教材,实行全国“一本通”。

高校政治思想课不受学生欢迎,已经是众所周知的事实,只是改革课程设置,重新编写教材,就能力挽狂澜吗?恐怕不容易。学生不喜欢政治思想课,可谓冰冻三尺,有教材陈旧、思想落伍的因素,也有教师照本宣科,不思进取的因素,但这些都不是最关键的因素。把政治思想当作一门课来教,用整齐划一的教材,用统一的指导思想,用统一的评分标准去衡量学生思想品德的高低优劣,本来就是一个美丽的错误。

作为为现代公民社会培养人才的教育,应该走出用整齐划一的“政治模子”育人的旧思维,把更多的注意力从政治思想教育转向公民教育,培养出具有公民的主体意识和公共理性、公民的道德品质和公民的守法精神、公民的爱国意识和对民主理想的追求的合格公民,以适应现代社会发展的需要。


政治教育应从政治参与开始
作者:赵志友
让学生直接或者间接参与政治,比在“纸上谈政治”要高明得多,更能调动学生学习政治的热情。关于这点,我们先看个例子。1909年,胡适留学美国的康乃尔大学,1912年是美国的大选年,参加竞选的有三个党,且三党势均力敌,旗鼓相当。这年,康乃尔大学的山姆奥兹教授上“美国政府和政党”的专题课。他要求班上的每一个同学都订三份纽约出版的报纸——《纽约时报》《纽约论坛报》《纽约晚报》,因为这三家报纸在大选中分别支持不同的总统候选人——威尔逊、塔夫脱和老罗斯福。并要求学生在三个月内,把三份报纸的大选新闻读一遍,然后写“摘要”,再根据“摘要”写出读书报告交给他,报纸就是本学科的参考书,读书报告就是课堂作业。山姆教授的期终作业是要求学生把联邦48州在选举中的违法乱纪做一番比较研究。许多学生包括中国留学生接受了山姆教授的建议,也像美国的民众一样,对选举投入了极大的热情。
相对我国的政治教育,康乃尔大学的教学方式显然要高明些,让学生充分参与到政治中来。我们有理由相信,经过这样训练的学生,将来在社会上一定会成为一个合格的公民。这样的政治教育,无疑是比较成功的。而我们的教育则很少和政治沾边。

政治,无非是个人对公共事务的参与和关注。政治教育则是激发学生参与政治的热情。否则,天天在教室里“谈政治”,却对真实世界的政治置若罔闻,不能不说是政治教育的失败。毕竟,“纸上得来终觉浅”。此外,培养一种民主法治的政治文化氛围,也是政治教育一个必不可缺的环节。原载:南方都市报
本文来源:中国新闻网 作者:练洪洋 赵志友

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017