注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)消费者有权“用手投票”回应垄断  

2007-05-15 09:52:27|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)消费者有权“用手投票”回应垄断
2007-04-17 09:10:17 来源: 东方网(上海) 作者:曹林

针对近来银行协会宣布停收引起激烈民怨的跨行查询费,中青报调查中心一项调查显示:96.8%的受访者认为当下中国垄断行业的乱收费现象非常严重,被认为是不合理收费的包括:“手机漫游费”、“固定电话/ADSL/有线电视等各种初装费”、“银行卡年费”、“提前还贷违约金”、“银行账户挂失费”、“邮局的包裹统一包装费”和“公交卡押金”等等。(4月16日《中国青年报》)

如果是在自由竞争的市场中,消费者对哪个企业的产品不满意,或者觉得哪个企业对消费者乱收费,他们立刻会毫不留情地行使“用脚投票”的权利,用手中的货币“教训”乱收费者,成为其竞争对手的产品使用者。可面对垄断行业的消费者缺乏这种权利,他们别无选择,不可能行使用脚投票的权利。

怎么解决这个问题呢?通过将消费者联合起来的行动是行不通的,消费者本就是散沙一盘。西方发达国家通行的是“手脚互补”规则:消费者无法“用脚投票”、无法行使选择自由的地方,则以“用手投票”进行弥补,消费者有权通过“用手投票”的政治途径对垄断者产生影响,有能力通过“用手投票”谋求代议机关的立法限制垄断,有力量以“用手投票”驱使监管者加强对垄断的监管。

在发达国家语境中,哪个公共部门或垄断行业招致民众96.8%的不满,就意味着96.8%的消费者对政府的垄断监管工作投了不信任票,而公众的信任度常常是评价政府部门工作一个相当核心的指针。与“不满率过高”相连的,必然是相关官员的引咎道歉甚至辞职。在国际新闻中,我们经常会看到有官员在公众的不信任压力下主动辞职。

可在中国语境中,96.8%受访者认为垄断乱收费现象非常严重,但这只是一个毫无效力的民意表达,一个非常被动、无奈的民意姿态,缺乏“用手投票”的积极问责力量,无关监管者的乌纱帽,无关垄断行业的滋润生存。垄断行业处于消费者“用脚投票”和“用手投票”的真空地带。一个真正的法治国家,是绝不会存在“用脚投票”和“用手投票”的真空地带的,哪里有真空,哪里就意味着公众处于绝对权力的险境中。
本文来源:东方早报

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017