注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)西安一村私办电视台弘扬主旋律被叫停  

2007-05-14 08:25:44|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)西安一村私办电视台弘扬主旋律被叫停
2007-04-29 08:29:52 来源: 华商网(陕西西安) 

    核心提示:西安市雁塔区电子城街道办双桥头村村委会自筹资金,在村里办起了电视台,播放村民喜欢的节目。4月28日,开办了两个多月的村电视台因违反国家政策被叫停。

工作人员将挂了两月多的电视台牌子取了下来

村电视台被叫停,村委会主任刘军利伤心落泪

为了将老百姓自己的故事搬上荧屏,西安市雁塔区电子城街道办双桥头村村委会自筹资金,在村里办起了电视台。《双桥新闻》、《街头巷议》、《生活小窍门》等都是村民们喜欢的节目。因与国家政策相违背,昨日,开办了两个多月的村电视台停播了,村委会主任刘军利伤心落泪,这里的艰辛也许只有他自己最清楚。

群众反映
开办两月多被叫停
昨日上午,接到群众反映后,西安市广播电视局事业技术处处长荆毅找到了已开办两月多的双桥电视台,通知因其不具备开办电视台的资质,责令其停播。荆毅说,双桥电视台办台的初衷是好的,宣传国家的方针政策,宣传创卫、提倡勤俭节约等,都是弘扬社会主旋律的、积极向上的,但毕竟与国家政策相悖。他说,按照国务院《广播电视管理条例》第十条规定:广播电台、电视台由县、不设区的市以上人民政府广播电视行政部门设立,其中教育电视台可以由设区的市、自治州以上人民政府教育行政部门设立。其他任何单位和个人不得设立广播电台、电视台。

办台经过
村上还搞了开播仪式

今年45岁的刘军利是双桥头村村委会主任,2005年10月份上任后,他发现广大村民、干部的素质有待提高,双桥头村要发展,必须要把党和国家的政策宣传到位。一开始,他们通过村里的广播喇叭向村民传递信息,但由于城中村的高楼越来越高,很多人都听不到扩音器的内容。

后来,刘军利想到如果将党和国家的政策、村委会的工作以及老百姓关注的事情搬上荧屏,可能会更好。有了这个想法后,2005年年底,在一次村两委会上,刘军利提出了要设立电视台的想法,立刻得到大家同意,随后他找人写了个方案上报到街道办,并把设立电视台列入双桥头村2006年工作计划。2006年年底,在业内人士的指导下,双桥头村投入4万多元,总算将开办电视台的设备筹备齐了,在村里张贴启事后,招到了两个新闻主播、一个主持人、一个摄像师和一个剪辑师。台长由村支书刘随柱兼任,村主任刘军利兼任总监,村委会副主任贾德乾兼任副台长主管工作。

今年2月15日,双桥电视台试播。为让村里人知道这一喜事,刘随柱、刘军利在村中搞了个开播仪式。“咱村有电视台了。”一时间,村民奔走相告。刘军利说,从开始筹备电视台到现在4个多月了,他们并没给工作人员说工资,本来想村委会出一部分,再吸收村里一些饭馆的广告,维持电视台的经营。

播出内容
自办节目讲村里故事

在双桥电视台的节目播放安排上,记者看到,除了转播央视新闻联播、播放自备电影电视外,双桥头村还有自己主办的节目,《双桥新闻》、《街头巷议》、《生活小窍门》、《秦腔》等,内容丰富多彩。

电视节目村民如数家珍
新闻主播吴琼是洛南县人,学的是美术专业。去年来到西安后,无意中发现双桥头村招聘新闻主播的启事,于是就急忙报名。据了解,当时共有十多名应聘者,经过村两委会面试后,他们又模拟采访、播音。最后洛南的吴琼、河南的贾雪芳(双桥头村媳妇)脱颖而出,另外该村的方萍被招聘为《生活小窍门》栏目主持人。

采访中,村民们对双桥电视台的节目如数家珍,《双桥新闻》、《街头巷议》、《生活小窍门》等栏目深得他们的喜爱。谁家自来水没关,电视台的记者们也会去暗访,并将这一现象在荧屏上曝光,提倡大家的节约意识。

而且通过电视宣传,为什么要创卫、我们能为西安创卫做些什么等问题,如今你到双桥头村,村里人都能回答你。还有,什么样的水果使用过膨大剂、哪些水果不要买等等一些生活小常识,也都能在双桥电视台的节目中看到。有了电视台,村民生活丰富多了。

老人荧屏上讲双桥头的故事
在双桥电视台录制的节目中,有这样的一个栏目,摄制组找到村里的老年人,让他们讲述双桥头村的历史和现状。村委会主任刘军利说,这些影像资料他们准备留给下一代,播放这些,对今后小孩子了解双桥头村的历史有着深刻的教育意义。

“快放假了,许多家长都找到我们,让给孩子放一些革命战争年代的片子。”双桥电视台主持人方萍说。
刘军利说,村里本来就有一个秦腔自乐班,为发展秦腔,他们把这些演员表演的节目也搬上荧屏,让他们自己看看表演的效果好不好,大家的参与积极性都很高。
两个多月来,经过村电视台的宣传报道,双桥头村村容村貌发生了很大的变化。

停播之后,工作人员心情很沉重
昨日上午,在西安市雁塔区电子城街道办双桥头村村委会,双桥电视台的工作人员心情都很沉重,他们正在摘下电视台的牌子。“可以说,我是看着电视台走到今天的。”吴琼说,每次播出新闻前,他都要自己写稿。播出时,他和女主播轮流负责举起字板供对方播报,想起这些,他有些心酸。

“节目到底好不好,村民说了算。”《生活小窍门》栏目主持人方萍说,她毕业于一民办学院英语专业,看到村里要办电视台,就加入到这个团体中。几个月过去了,虽然大家连自己的工资是多少都不知道,但是工作得很开心。电视台的摄像师刘红权也显得很难过。

电视台被叫停,最为伤心的是村委会主任刘军利。他说,自从2005年上任以后,他就感到了肩膀上担子很重,要想改变农村发展的现状,首先就是要转变观念。他说,电视台的设立,让村民在这里有了一个沟通交流的平台,村民当记者,村民来播音,以村民喜闻乐见的形式搬上荧屏,是一种自娱自乐的方式。他说,起初之所以让村支书担任台长,就是觉得不能脱离党的领导,每期节目,除了他和主管台长要审批外,还要经过村党支部书记的审核,坚决不能出任何问题。

主管部门,不允许私自设电视台
“电视台被叫停啦!怎么会呢?”昨日下午,在双桥头村,提起村办电视台被叫停一事,村民们都感到很突然。“电视台里的生活小常识就是我们身边的事,许多生活难题,在这里都可以得到解决。”一名村民说。

“电视台是我一手筹备起来的,真的被叫停,我感到很伤心。”说着,刘军利的眼泪流了下来,不仅仅为了电视台,还为了在基层工作中遇到的困难。
“我希望政府相关部门能将这个电视台监管起来,让它继续发展下去,毕竟能够走到今天挺不容易的,而且村民们都很喜欢。”刘军利说。而此时,观看自己播出的新闻节目的吴琼也是感慨万千,因为他不知道,他还能不能坐在那个位置上继续播放一条条群众关心的新闻。

据了解,目前城中村的文化娱乐项目比较匮乏,除了健身房、老年活动中心外,好多地方都是设立麻将馆。“如果真的就这么撤了就太可惜了,毕竟单纯靠广播喇叭是不够的。”刘军利说。

对此,西安市广播电视局事业技术处处长荆毅说,宣传党和国家政策、丰富人民群众的业余文化生活有很多种方式,不一定要通过电视,私设电视台,这是国家绝对不允许的。 
本文来源:华商网-华商报 作者:张杰 刘立春

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017