注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)中国还没有形成公民社会  

2007-05-14 08:21:27|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国还没有形成公民社会
07.03.19  from

    中国两会结束了,物权法的通过宣示着中国社会的变迁一定程度上得到了法律的确认。“和谐社会”中这个社会将向什么方向发展呢?中国是否已经存在公民社会了呢?德国中国问题专家黑伯勒教授再次对德国之声谈了他对这些问题的看法。

  “中国正在逐渐形成公民社会的结构,但还不存在公民社会。”这是德国杜伊斯堡大学中国问题专家托马斯-黑伯勒的看法。一个独立于国家的自主行动的社会只能存在于真正的民主体制中

  不过,中国政府早已认识到,它不可能管理所有的社会领域。因此,它鼓励公民参与社会活动,并为此创造公民社会的构架:“国家允许并支持私有经济的发展,同时允许知识界就中国未来展开讨论,这也是公民社会的一个重要组成部分。政府不仅允许,相关的讨论甚至是在国家和共产党提供的渠道展开的,比如报刊、因特网,当然,政府对此加以控制。中国政府还提倡地方实行所谓草根民主,允许村庄和居民区的自由选举,而这实际上也是在为未来的公民参与做准备。”

  在黑伯勒教授看来,大多数中国人缺乏参与意识,因为中国没有这样的传统,而且生活水平达到一定程度之后公民才会有参与的欲望,中国民权活动人士和环保积极分子姚遥不同意这种观点:“如果说到公众的参与意识,这是人的天性。而他缺乏的只是参与渠道。我们发现,只要我们尝试一种可行的给公民参与的渠道,他们会天然自发地参与起来,无论是提供小的组织内部的竞选尝试,或举办多方座谈会,普通公众参与的积极性是相当高的。”

  姚遥不久前成立了“守望家园”组织,目的是观察并推动公民社会的形成。他举办竞选、听证或讨论会,给公民提供民主的尝试。

  中国目前登记注册的非政府组织达35万家之多。其中大多数不是传统意义上的NGO,而是所谓的GONGO,也就是国家组织的NGO,而且大多数是职业、体育和文化协会。它们的活动比较自由。环保组织的政治敏感度则要高得多。它们经常受到地方部门的刁难。艾滋病活跃人士也被严格监控。地方政府不惜动用软禁、逮捕的手段,以阻止他们发出声音。刚刚在美国接受一项人权奖的高耀洁医生就在不久前受到软禁两个星期,据说是中央最高层出面干涉,河南当局才允许她前往美国。

  中国问题专家托马斯-黑伯勒认为地方政府采取这类高压手段的原因是:“我想,地方一级往往认为某些发展进程是针对他们的。压制或限制民间活动的不是中央政府,而是地方当局。他们担心非政府组织的活动是对他们的干预,担心其既得利益受到损害,地方官员害怕突然成了公众批评的聚焦点。我想,必须将地方政策和中央政策区分开来。”

  不过,黑伯勒认为,中央政府也有它的底线,那就是共产党的统治绝对不能受到挑战。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017