注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)罚款政治  

2007-05-12 08:55:49|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)关键词 罚款考评
2007-03-23 09:17:00 来源: 人民网(北京) 

  新 闻
  罚款成为考评警察绩效依据

  据《人民日报》3月20日报道, 2006年2月以来,吉林公主岭市公安局将罚款数额作为考评干警绩效的重要依据,还规定将罚款的10%返还给个人,20%奖给执行罚款的单位,导致一些干警千方百计抓罚款,也有的因怕罚款数额小而被末位淘汰,就自己拿钱买罚款票据。
  去年该局罚没收入1600多万元,其中交警罚款1100多万元。该市财政部门将罚没收入全额返还给了公安局,该局直接拿出110多万元作为罚款奖金发放给了一线干警,拿出220多万元给了各交警中队作为工作经费。

 

  直 评
  执法部门岂能经营权力

  这个公安局越看越像一个公司,“公司”领导看样子还是个颇懂经营的人,知道如何运作权力,将人民赋予的权力,通过乱罚款变成真金白银。
  据介绍,去年102国道维修,公主岭市境内只有一条90公里左右的省道和几条县级公路。在这么短短的几条路上罚了1100多万元,如果每车次平均罚100元,去年他们共处罚了11万辆车;如果每车次平均罚50元,去年他们共处罚了22万辆车。据说一线交警50多名,我粗略地算了算,每人平均创收20多万元,每天创收近550元——可真够辛苦的!不过,辛苦也换来了高额的回报。
  仅去年一年,该局交警罚没收入就达1100多万元,该市财政部门将罚没收入全额返还给了公安局(这和洗黑钱有什么区别)。该局去年人均拿罚款奖金2万多元,罚款最多的奖金拿到了5万多元。看来,“公司”效益蛮好嘛。
  这种执法名义下的公开腐败,对地方经济无异于杀鸡取卵。如此明显的违规违纪行为,何以会被公权机关肆无忌惮地施行长达一年之久而没人管?当地政府领导的话明确解答了记者的疑问:在记者调查时,公主岭市委主要领导给记者打来电话说:“公安局推行的绩效考评制度,核心是加强管理、提高办案效率,还是值得肯定的。”市委主要领导肯定的制度,实际上成了这个“权力经营公司”的提款机。
  如今,事情总算曝光了,有关部门必须对那些出卖权力、影响政府形象和搜刮民脂民膏的人加以严厉的追究,才能给老百姓一个真正的交代。
  摘编自《当代生活报》3月22日 文/金洛

 

  辨 析
  执法为钱无异于逼警盗民

  引进类似比赛的竞争机制来激活公安队伍的执法积极性,本来是件好事,然而,公主岭市公安局以高额罚款的奖金返还方式进行公安队伍的执法积极性激活,这种好钢用在刀背上的行为,无疑与文明法治背道而驰。就像走出户外谁也拿不准雨点何时会打在脸上一样,社会上绝大多数违法犯罪行为的发生其实是不可预测的。因此,理性的执法管理,应该着眼于执法者的责任心培植与公平公正意识锻造才对。
  众所周知,执法为民是公安工作的生命线,如果脱离这个生命线,再好的法治举措,不是成了行政不作为的公权道具,就是成了行政乱作为的“盗民工具”。无疑,公主岭市公安局的罚款比赛式执法属于“盗民工具”典型,而如此“执法为钱”现象不能不说是法治的悲哀。
  公主岭市公安局本末倒置地将执法公权异化为“盗民工具”,鉴于颇具“盗民”之实的罚款比赛式执法,是一种绝无在人民心中“存活”可能的不合理的法。笔者以为,如此罚款比赛式执法无异于逼着民警去行使“盗民”之事。
  摘编自《上海青年报》3月22日 文/张少华

 

  求 是
  罚款创收是社会毒瘤

  乱收费、乱罚款屡见不鲜,甚至把罚款当创收方式,已不能算是新闻了。可是把罚款和考核相挂钩,并明确写入制度,出台详细考核细则,实行末位淘汰,这就不能不让人瞠目了。
  然而,这样的荒唐就一定比“做得说不得”的创收、比心照不宣的罚款危害更大吗?倒也未必。只要把罚款当创收的思想存在,只要罚款与个人的收益相关,可罚可不罚的必罚,可轻罚可重罚的从重,也就难以避免了。罚款制度化,不过是把执法中的潜规则公开化罢了。
  公开化的罚款创收何以出现?正是因为以罚款当创收的潜规则在一些地方早已广泛存在。潜规则广泛而长期存在,以至于有些人一不小心,就真的把潜规则当成公开的规则了。换句话说,荒唐规定的出台,是潜规则盛行的必然结果。
  现代社会应该是个契约社会,人的活动必须遵守法律、道德、规章制度和行为规范等在内的各种契约框架的约束,而政府的职能之一正是保障所有契约被有效履行。事实上,契约和制度正是现代法治社会的基础和典型特征。潜规则是什么?就是虽然存在却不能浮出水面的规则。潜规则因何而潜?正是因为它们和社会主流契约相悖。交警本是维护交通秩序的,然而在罚款创收的目标之下,上路就是罚款,这本身就是对社会秩序的破坏。
  潜规则是个温床,是个让非主流契约发展壮大乃至与主流契约相抗衡的温床;潜规则是个毒瘤,是个让人们心头正常的契约意识产生动摇的毒瘤。潜规则越来越多了,社会的公平、正义就越来越模糊,法治化的契约社会也就离我们越来越远了。
  摘编自《齐鲁晚报》3月21日 文/刘化喜
 本文来源:京华时报

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017