注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)煤海竟然煤荒 山西煤企囤煤不卖坐待煤价大涨  

2007-05-12 08:47:50|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)煤海竟然煤荒 山西煤企囤煤不卖坐待煤价大涨
2007-05-11 21:51:03 来源: 中国经营报 

苏厂长怎么也没想到,就在自己的家乡,这个汽车扬起的灰尘都是煤渣的山西小县城,居然买不到煤了。
在自己东拼西凑借来100多万元才建起的洗煤厂里,眼睁睁地看着停止运转的设备,他焦急之余有几分纳闷:煤到底哪里去了?

煤海煤荒
苏厂长的家乡,是晋南一个重要的煤炭基地霍州。他的记忆里,在这个“随便挖个坑都是煤”的县城,以前冬天烧煤几乎没怎么花过钱。“到附近煤矿或洗煤厂拉回一车就够用上一阵子。”
然而到去年时,即使苏厂长想花大价钱为自己的洗煤厂购买原料煤,在本地依然是有价无市。“投资了100多万元,不能让工厂停着啊。”于是,苏厂长想办法从陕西买回了一批煤。
脚底下踩的就是煤炭,却要加上运费从外省购买,这在外人眼里稍微有些滑稽。但不管怎样,洗煤厂总算转起来了。“这种状况不会持续太久。”苏厂长心里盘算。
但是他的算盘打错了。到今年,他的洗煤厂已经因买不到煤而关闭了。
与苏厂长同在一城的小会,在本地的安全生产监督部门已经工作多年,“刚参加工作时,本地有80多家煤矿,现在只有14家。”他向记者证实,现在煤炭确实很紧张,即使这证件齐全的14家煤矿,因为最近煤炭事故频发,基本上也都关停了。仅有的一点儿煤炭产量,是因为有些煤矿偷着开采出来的。
买不着煤的,不仅仅是苏厂长那样的小型民营企业,就连山西省内的一些大国企、上市公司,也感到了煤炭的紧张形势。
“现在确实不好买到原煤,尤其是焦煤、冶金煤非常紧缺。”山西规模最大的炼焦煤生产企业——山西焦煤集团一位煤炭部门经理对记者感慨。

囤煤不卖
2007年春节前后3个月,是煤矿事故多发的3个月,同时,也是山西地方煤矿关停运动惊心动魄的3个月。“产量9万吨以下的都关闭了。”当地一位知情人士说,“这一次煤矿的关停力度前所未有。”
小煤矿都关了,还有各类符合条件的大型煤矿的机器在不停运转着,山西怎么会缺煤呢?
“现在买不着煤。”在山西一家国有大型煤炭企业工作的张先生,从来没有遇到过山西缺煤这种情况,“小煤矿都关完了,而大煤矿手里有煤,却囤着不卖。”
据张先生透露,大煤矿目前囤煤不卖的原因是,从今年3月1日起,任何企业销售1吨煤,都要根据煤种的不同向政府交纳28~56元不等的费用,即煤炭可持续发展基金。“各大煤炭企业一下子适应不了1吨煤交这么高的费用,都把煤握到了手里,希望这项煤炭可持续发展基金政策能够有所调整。”张分析,现在小煤矿几乎都已关闭,煤炭市场紧张,价格看涨,大煤矿并不急于出手所囤积的原煤。
2006年4月份,国务院第133次常务会议通过了在山西开展煤炭工业可持续发展政策试点的决议,目的是通过征收可持续发展基金,建立煤炭开采和生态环境补偿机制。这也是山西省各级政府经过三年努力争取到的结果。
根据规定,在山西省内的五大国有重点煤炭开采企业和中央企业,矿井所在地在县或县级市的,省、市、县按8∶1∶1比例分成所收取基金。矿井所在地在区的,省、市按8∶2比例分成。其他煤炭开采企业缴纳的基金,省、市、县按6∶2∶2分成。
如果按照山西省2006年煤炭产量5.8亿吨计算,山西省各级政府能够分得的基金总额为162.4亿~324.8亿元。
据知情人士透露,山西省对基金收缴的执行工作非常严格,在煤炭运输最重要的铁路部门,规定只有看到所有煤炭的基金缴纳证明,才允许装车放行。

势在必涨?
对于煤炭行业来说,2007年注定是不平凡的一年。
4月9日,国务院总理温家宝签署颁布了《生产安全事故报告和调查处理条例》,并于2007年6月1日起施行,目前正在修订的《煤炭法》、《矿山安全法》,以及国家安全生产监督局与监察部一起制定的查处安全生产领域违法违纪行为政纪处分的规定,此外,不久将要出台关于安全生产违法行为党纪处理的解释。如此密度的法律法规修订和颁布,很显然,国家对于安全生产监督管理力度明显加大。
中国能源网CEO韩小平分析,随着以上法律法规的出台和实施,煤炭生产的安全标准不可避免地将被提高,这就迫使更多达不到标准的小煤矿关闭。
根据统计数据,2007年一季度全国关闭了小煤矿2393处。其中山西省关闭矿井1156处,在此基础上,到2007年6月份,山西还将再关闭矿井500处至600处。
一边是大量小煤矿的关停,另一边却是经济高速发展带来的对煤炭的强劲需求。煤炭价格启动新一轮的上涨行情似乎已经不可避免。
尽管从1月份数据来看,中国首次成为了煤炭净进口国,海外市场可以弥补一些供给不足。但据上述山西焦煤集团煤炭部负责人透露,进口煤种主要为动力煤,而对于冶金煤来说,国内正面临供给缺口的现实,尽管山西的煤炭价格刚刚进行了一次价格上调,幅度为20~30元/吨,但是,这并没有改变目前煤炭市场的紧张形势。
这轮煤炭价格的上涨,已经传导给了与其紧密相关的电力行业。据山西社科院能源研究所副所长王宏英透露,刚刚结束的一次全国煤电谈判会议上,已经通过了将山西省全省的中煤价格每吨提高40元的提议。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017