注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)卫生部全面调查揭阳“血头”非法采供血  

2007-04-09 08:23:40|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)卫生部全面调查揭阳“血头”非法采供血
2007-04-07 02:02:33 来源: 南方网(广州) 

    核心提示:目前卫生部已联合广东省卫生厅进驻揭阳调查“血头”非法组织卖血问题。调查发现当地无偿献血比例过低;存在冒名顶替献血现象;有偿献血者身份资料真实性不高,存在“血头”非法组织卖血现象。揭阳当地领导昨天集中到血站无偿献血,保证临床用血充足。

信息时报4月7日报道 昨日是调查组进驻揭阳调查“血头”非法组织卖血问题的首日。昨日下午,广东省卫生厅向报社发来新闻通稿,全文如下:
《信息时报》4月4日《粤东职业卖血部落大起底》一文,披露了揭阳市存在“血头”非法组织卖血的问题。对此,广东省卫生厅高度重视,周密部署,迅速行动,及时派出由廖新波副厅长率领,医政处、卫生监督处和省卫生监督所有关人员组成的调查组,当晚便赶赴揭阳市展开调查。初步调查结果显示,揭阳市无偿献血比例过低,有偿献血比例较高,存在冒名顶替献血的行为,有偿献血者身份资料难以核实,存在“血头”非法组织卖血现象,报道情况基本属实。

据了解,4月5日凌晨2时,调查组到达揭阳后,随即召开由揭阳市政府有关领导和市卫生局、公安局、卫生监督所有关人员参加的紧急工作会议。会议首先由廖新波副厅长代表调查组,传达卫生部、省、厅领导的有关指示,分别听取了揭阳市副市长林丽娇、卫生局局长梁若云、公安局副局长陈坚成等同志关于事件发生后有关部门的工作开展情况,并详细部署了调查处理行动。
上午,廖新波带领调查组赴揭阳市中心血站,通过座谈、询问、查阅档案资料、现场检查等方式,对该站的无偿献血开展、人员资质、血源管理、献血者身份核实、血液检测等情况进行了全面检查。

下午5时,卫生部医政司司长率团到达揭阳,听取了揭阳市委市政府的情况汇报,对揭阳市中心血站展开全面调查。
目前,有关清查行动和调查工作正在有序进行。在抓捕行动中,已抓获“血头”1名、为卖血人员制作和提供假身份证人员1名,正追捕另一名“血头”;对5名涉案卖血人员已作妥善安排,正在抓紧做好调查取证工作。

广东省卫生厅调查组透露,根据初步调查情况,发现主要存在几个问题:1.无偿献血比例过低。2.存在冒名顶替献血现象。3.有偿献血者身份资料可追溯性差,真实性需进一步核查,存在“血头”非法组织卖血现象,信息时报报道情况基本属实。
调查组还透露了下一步工作及建议:
1.针对媒体报道情况,继续全面、深入调查,分清责任,依法依规对存在问题进行处理,切实落实各项整改措施,坚决打击非法组织卖血行为,做好无偿献血工作。
2.政府要加大对无偿献血的支持力度。血站是不以营利为目的公益性卫生机构,应保证经费、人员投入。
3.认真贯彻《献血法》,利用电视、电台、报纸等多种形式媒体,加大无偿献血公益宣传力度,广泛宣传献血的意义,普及献血科学知识,提倡、动员广大群众积极献血。
4.血站要加强献血者管理,采取有效措施严格核对献血者身份,杜绝冒名顶替献血。
5.加强对血液安全工作的监督检查,理顺监管职责,建立长监管机制。
6.建立无偿献血工作长效机制,采取措施确保临床用血需要。同时,要严格医疗机构临床用血,不得浪费和滥用血液。
7.各级监督部门加大督察力度和督察能力,定期和不定期地进行明察暗访,彻底杜绝违法违规行为,防止死灰复燃。

卫生部官员约见信息时报记者
详细了解有关情况,高度评价媒体舆论监督的积极作用
时报讯
4月4日下午,即《信息时报》对“揭阳非法采供血”情况的报道当天,卫生部有关负责人便赶到广州,并于第二天上午同广东省卫生厅相关负责人一起,紧急约见了信息时报记者何华高,对媒体发挥的舆论监督作用表示感谢,并高度评价其积极意义。
4月5日上午9时30分,卫生部有关负责人、血液专家和广东省卫生厅相关负责人同信息时报记者沟通了记者在揭阳暗访调查的情况。省卫生厅医政处、卫生监督处,省卫生监督所及广东省献血委员会等负责人一同听取了有关情况。
省卫生厅有关负责人同时也高度评价了信息时报这一报道带来的积极意义。他说:“信息时报的报道详实有深度,为当前血液管理过程中出现的问题提供了线索,有利于进一步促进规范血液安全管理。感谢信息时报的舆论监督作用。”省卫生厅负责人认为,从信息时报该报道反映的情况来看,血液管理工作和血液安全存在薄弱环节,对于这些存在的问题必须依法加强管理,对非法组织卖血的血头给予坚决打击,并追究有关责任人的责任。
卫生部有关负责人表示,卫生部领导看了信息时报的报道后十分重视,当即指示有关人员和血液专家赶赴揭阳调查,与媒体互动共同把工作做好,促进社会和谐进步。

揭阳市领导带头无偿献血
时报揭阳电(记者 张宁) 昨天,为保证揭阳市的医疗供血,揭阳市几套班子领导及处级以上干部带头到揭阳市中心血站无偿献血。相关调查工作也正在有条不紊地进行中。
4月5日晚上,为保证揭阳市的医疗供血,揭阳市委、市政府领导连夜召开会议,布置无偿献血工作。
昨天上午10时,揭阳市几套班子领导及处级以上干部集中到揭阳市中心血站无偿献血。根据揭阳市委、市政府的部署,揭阳市辖区的市、县、区及其所辖的乡镇的领导干部也将从今天起先后到揭阳市中心血站无偿献血。
为扭转血液工作被动局面,揭阳市卫生部门根据揭阳市委、市政府的要求,制订了相关工作方案。
一、规范工作重点。大力推进无偿献血,从根本上杜绝有偿献血(补贴献血)。让“血头”没有生存空间和牟取利益的市场。大力推进科学用血,合理节约用血,降低临床用血总量,从根本上解决血液供需矛盾的问题。既减轻无偿献血的压力,又保证临床用血的质量和用血的安全。
二、解决具体问题。增设采血站7个,为公民提供就近方便无偿献血环境。
三、强化卫生部门监督管理职能,坚决查清市中心血站在采供血液方面存在的问题,依法依规处理相关责任人;全面整顿血站的内部管理问题,进一步规范采供血行为。建章立制,规范管理,并加强日常监督管理工作,保证从根本上扭转市中心血站管理混乱局面,为保障血液质量和安全打好基础。
 本文来源:信息时报

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017