注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)三问“汉服热”:复兴传统,还是复古表演?  

2007-04-09 08:22:13|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)三问“汉服热”:复兴传统,还是复古表演?
2007-04-06 09:19:31 来源: 人民网(北京) 

    核心提示:4月5日,一份有关“将汉服定为国服”、“奥运会上,中国的汉族运动员应着汉服入场”的网上倡议书,引起众多关注。人民日报提出三大疑问:唤醒文化记忆,还是抢占商机?民族自信,还是狭隘民族主义? 复兴传统,还是复古表演?
人民日报:4月5日,清明节。一份有关“将汉服定为国服”、“奥运会上,中国的汉族运动员应着汉服入场”的网上倡议书,引起众多关注。
“目前,我们的这份倡议书正在寄送北京奥组委的途中。”发起人之一、河北明德学堂负责人傅路江在5日下午接受记者采访时表示,此次活动主要由两个网站牵头发起,有20多家网站及众多网友响应。
其实,这份倡议书,不过是近年来“汉服热”的又一新动向。“汉服”究竟是什么服?“汉服热”又带给我们什么思考?带着几个疑问,记者采访了有关专家。

唤醒文化记忆,还是抢占商机?
【支持者】“汉服热”体现民族文化自觉
峨冠博带,长襟宽袖,打拱作揖……让人恍惚在拍古装剧。穿汉服、行古礼,这几年并不算新鲜话题。
“汉服”的热心倡导者们,身着“汉服”进行民间祭祀,举办婚嫁仪式,奏乐读经。他们中,尤以年轻人居多。日前,北京还出现了一家“汉服”餐厅:吃饭的人全部身着各色汉服,盘腿坐于榻上,有古琴和诵经声相伴……

“我们主要是想通过汉服运动,来唤醒中国人对传统文化的记忆”,一位热心倡导者告诉记者,很多人认为汉服就是汉朝的服装,其实是误解。汉服指的是从黄帝“垂衣裳而治天下”开始,一直到清以前的汉民族服装。中间尽管历经变化,但其最主要的形制,“交领右衽,上衣下裳”的特点却始终没有改变。

一些人更提议将“汉服”定为“国服”。刚刚过去的全国两会上,全国人大代表刘明华建议,应在我国的博士、硕士、学士三大学位授予时,提倡汉服系列的中国式学位服。全国人大代表叶宏明说,中山装、旗袍虽被不少西方人视为中国的“国服”,但这些还不够体现民族精神。汉服体现了中华文化与人为善、人与自然和谐的精神,是中华民族传统文化服饰的标志,应该加以推动复兴。

“服装是人的第二张皮肤,人类通过服装系统来提升对民族文化的认知,以及对自身身份的认同和自信。越是在经济全球化的状态下,越是需要民族身份认同和辨异。”复旦大学历史系教授顾晓鸣表示,近几年的“汉服热”,体现了青年人的一种民族文化自觉。

不过,也有反对者在冷眼旁观。采访中,有不少人对此次倡议表示质疑,认为是在一定程度上打着奥运的旗号赚取“眼球”,抢占商机。
民族自信,还是狭隘民族主义?

【反对者】强制推行“国服”不合时宜
日本有和服、韩国有韩服、印度有纱丽……当这些服装以其浓郁的民族风韵展示一个国家的魅力时,自古有“衣冠王国”之称的中国,究竟该以怎样的“国服”面对世界?这是许多“汉服”和“国服”提倡者关心的话题。

4月5日的倡议,更是将这一话题与2008年北京奥运会紧密地联系在一起。中国人是否需要统一的正装?“汉服”是否要定为“国服”?一时间再次成为争论焦点。
“如果中国人都要穿‘汉服’,那就进入了一个民族主义的概念之中;既然已经进入这个概念,那我要问:你们把五十几个少数民族放在哪里?”文化学者余秋雨认为,有人说,考虑到这些少数民族,可以不叫“汉服”,改叫“华服”,那么,进一步的问题又来了:“华服”里能汲取五十几个少数民族的服装元素吗?如果不汲取,大家反而会心理受伤,徒生磨擦;如果都汲取了,那该是一种什么服装呀,你敢穿吗?

文化部部长孙家正表示,“有些地方有些青年人在提倡穿汉服,但是我到现在都搞不清楚什么服装能够真正代表中国的服装?这恐怕是我们面临的一个最大的困惑。”
一些专家认为,一种服装要成为“国服”,首先要得到本国绝大多数民众的认同,这种认同不能靠行政命令或某种强制的规章制度获得。汉服作为一种个人喜好和民间文化活动,可以理解。但如果一定要上升到“国服”的高度,对于我们这个多民族国家来说,强制推行显然不合时宜。

复兴传统,还是复古表演?
【专家】文化之路面向未来才更宽广
近年来,随着传统文化的热潮渐渐兴起,一些诸如读经、入私塾等原本不常见的现象,渐成“新时尚”,甚至还有人提议改公元纪年为“黄帝纪年”、将地名改为古地名。这些现象,在赢来追随者的同时,也引来不少争议。

“这些举动只是文化表象、文化符号或文化载体等形式上的复古。”全国政协委员王旭东认为,这些活动,其实更像是一场场“表演秀”。
一位网友写道:“泰山无法代替黄山,梅花不能涵盖牡丹,银杏未必敌得过松树,汉服也不见得比唐装更具民族性。”对于我们这样一个多民族的国家,如果出于国家形象辨识的需要,勉强将某一事物捧到不适当的位置,不仅达不到文化整合的目的,反而可能导致文化分歧。

“‘汉服热’也反映出一个礼仪文化的问题。”北京大学中文系教授张颐武教授表示,一方面,传统的礼仪很难完全回归。另一方面,现代中国人的一些礼仪行为,可能既有传统文化,还有西方文化,又有20世纪以来革命文化创造的东西。我们需要在这三者混杂中,创造面向未来的新礼仪文化。

发扬传统 重在“内核”(快评)
闻白
抛开“吸引眼球”的动机不言, 倡导光复“汉服”的声音,一定程度上折射出人们对文化传统的寻找和重视。不过,倡导者们透露出的一些心态,还是值得人们反思。
诚然,传统服装是传统文化的一部分,但只能说是传统文化的“皮层”,而那些浩瀚典籍、那些血肉骨髓,才是传统文化真正的“内核”,如果一味专注于羽扇纶巾、津津乐道于峨冠博带,或者只是套上一件“汉服”放放风筝游游公园,不能不说是一种舍本逐末的“复兴”。

优秀的传统文化自然要继承并发扬,但,凡是传统的,未必就都是好的。“复兴”绝不是单纯“复古”。说到底,振兴传统文化,既要认真研究和身体力行,也要避免陷入形式主义和狭隘民族主义。

我们今天身处的,是一个经济全球化、各民族文化不断交流激荡的时代。这样的时代,需要的是能够将优秀传统文化与现代中国实际相结合的精神,需要的是能够虚心学习其他优秀文化的心灵。与外在的霓裳华服相比,这样的精神和心灵,恐怕才更有助于打造出我们中华民族的时代新文化。
(记者吕绍刚) 本文来源:人民网

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017