注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)大学的责任在于塑造有思想的公民  

2007-04-07 16:16:59|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)大学的责任在于塑造有思想的公民
2007-04-06 08:46:45 来源: 中国青年报(北京) 作者:薛涌  旅美学者

张鸣教授最近炮轰人大国际关系学院院长李景治,并被撤消了在该院的政治系主任的职务。国内媒体立即约请我就此事作出评论,被我谢绝。理由是,我人在美国,情况不清。我很希望人大国际关系学院能澄清事实。然而,其答复是院长在该院网站上的官气十足的四封公开信。媒体人士告之,国际关系学院就此事一概拒绝采访,记者难以获得客观的消息。校内网站BBS中的有关文章全部被封,乃至学生被记者问及此事时,噤若寒蝉。

外人是非难辨了。不过,这样的行政行为,却背离了大学的教育原则,证实了张鸣所谓“大学衙门化”的指责。

大学是个学术共同体。大学教育的目标,不仅仅是训练学生的某些特别的技能,更要塑造有责任感的公民。而塑造有责任感的公民,从培养他们对公共事务的兴趣开始。当然,这种参与,要先从本校的事务开始。这几年国内“建设世界一流大学”的运动如火如荼,但人家真正的“世界一流大学”,都提供了种种方便和服务,鼓励学生参与学校事务,这一点我们差之甚远。

仅举几个例子。美国的大学,几乎都有学生自己办的报纸。这些报纸一般是学校出经费,但编辑和经营的权力在学生手里。看看哈佛、耶鲁、普林斯顿等学校,学生的报纸能出日报(一周五期),是校内影响最大的媒体。这些报纸,除了报道范围以本校为主外,和一般媒体没有什么区别,时常发表言论,抨击学校的政策,甚至直接批评校长,对校内的各种纠纷也都积极介入。比如,一个助理教授的去留,乃至一位教授的私生活,一旦出现争议,就立即会成为学生报纸的热点。在这种报纸上当过编辑或主笔,在日后的事业发展中是个重要的资本。二战期间的美国总统富兰克林·罗斯福,当年上哈佛时最大的心思就是进学生报纸的编辑部。在挤不进去时,他竟曝出自己的亲戚,正任总统的西奥多·罗斯福将来校演讲的新闻,证明自己作为消息来源的提供者,是多么有价值。

反观学校的官方报纸,常常是一个月左右才出一期,很少有人在乎上面讲什么。当然,除了报纸外,还有各种学生组织,也从学校获得经费,但运作是独立的,免不了和学校对抗。我刚到耶鲁读书时,看到学校中央图书馆前的草坪十分美丽诱人,特别是草坪下面的地下图书馆,设计和环境混然天成。当我向一位老师赞叹这样的设计时,她告诉我:当年这个图书馆,是准备盖在地上的。这么一个庞大的现代建筑放在这里,草坪没有了不说,四周清一色老式石头建筑所创造的古色古香氛围也没有了。就要开工之时,各种学生社团就组织起反对力量,到工地上静坐,拦住了推土机。最后学校不得不放弃原来的计划。

为什么国外的大学要花钱给学生办报纸,组织社团,让学生有动员起来反对自己的武器?因为高等教育要为学生适应和改造社会服务。现代社会,是为“参与性的政治程序”所治理。学生读书期间,就要学习和演练这样的政治参与,而最好的场所当然就是自己的学校。俗话说:“一屋不扫,何以扫天下?”如果自己学校内的公共事务都无法参与,还谈什么投身于社会?所以,当一个大学生毕业求职时,如果能向用人单位展示自己在校期间曾领导了一个运动,阻止或改变了学校的某个重大政策的话,那么,他或她就很可能比一个优等生更受青睐。

如今,美国一些名校,纷纷把课程在网上以视频的形式公开,让公众可以直接身临其境地享受一流的课堂教学。许多人问:这样把课程免费提供给公众,谁还会一年花几万美元来读书?其实,真正体验过美国的大学生活的人就知道:课堂远无法涵盖大学教育的全部。大学是一个自治的学术共同体,给所有人提供了一个自由表达思想和意见的平台,并鼓励所有成员参与这个共同体的管理过程。学生在这种参与式的大学环境中,学会了怎么表达自己的诉求,怎么说服别人,怎么调动公众来支持自己的主张,怎么把思想化为行动,由此发展出自己的“领袖才能”。看看当今美国各界的领袖人物,他们上大学时,常常功课平平,但在校园生活中十分活跃。要是上大学仅仅意味着上课考试的话,大学对他们就没有太大意义了。

人大国际关系学院和张鸣教授之间的冲突,孰是孰非姑且不论,既然此事已经成为一个公共议题,拿纳税人的钱经营的人大,就有义务向社会有个交代。同时,校方应该鼓励而非禁止学生就此事展开辩论,评说是非。毕竟,我们的大学不是以培养死读书、听话的学生为目标,而是要塑造有思想、有责任、有行动能力的公民。如果封了学生的嘴,就等于砍掉了大学教育中最重要的一环。
本文来源:中国青年报

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017