注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)五一,呼唤劳动本质的回归  

2007-04-30 09:04:08|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)五一,呼唤劳动本质的回归
2007-04-24 08:34:03 来源: 四川在线(成都) 

    当我们自以为是在进行一场“全民”的狂欢的时候,很多人,你比如说农民工,他们这些具有浓郁劳动原色的群体其实并没有条件去享受这样一种“全民狂欢”的盛宴。

随便在街上逮住一个人采访,问他怎么打算过五一,他的回答十有八九恐怕就是:我打算或者不打算去什么地方。

遍布全国景点、天南海北到处流动的人群,各种经济现象的突击繁荣,提到五一,很多情况下,这就是首先进入我们脑子中的印象。

人性具有自发享受的习惯软点。黄金周借着五一的内核上市,七天的长假,把五一的外延越来越向泛生活化的方向发展。而这种泛生活化扩展的极致就是把五一国际劳动节的原本应有之意给悄悄稀释,五一国际劳动节在某种程度上已经变成一种具有中国后天本土意义的中国式部分全民“狂欢节”。

我没有说这是全民的狂欢节,而是“部分全民”。当我们自以为是在进行一场“全民”的狂欢的时候,很多人,你比如说农民工,他们这些具有浓郁劳动原色的群体其实并没有条件去享受这样一种“全民狂欢”的盛宴。许多人在五一加班,还可以享受到加班费这样的类似补助,而对于这些农民工来说,不要说加班补助,就是正常的工资也时时刻刻处在被拖欠的边缘。

五一国际劳动节的泛生活化是有多种原因的。黄金周长假的冲击只是一种表层原因。最近被许多网络媒体放在显著位置的一个调查就吸引了很多人参与进来。根据这项上海的4000户入户调查,仅有1%的人愿意做工人。当然,这里的工人不包括那些具有垄断地位和竞争地位的大型企业在内。人们希望进政府机关,希望进事业单位,有的还希望做明星;而对曾经很吃香的普通工人职业却失去了以前的感冒。虽然从理论上说,工人是国家的主人,但是在一个具体的工作环境里,无论是从物质上来讲,还是从精神上来讲,工人往往处于一种社会弱势群体的地位。这应该是五一国际劳动节被越来越泛生活化的一个深层次的原因。

要过滤泛生活化的趋势,只有加入一些具有本质意义的催化剂进去。除去一些必要的、但也是传统的庆祝方式在内,我们是不是可以考虑把我们的目光转化成一种关注?你比如说上面说到的农民工,曾经有人建议在五一劳动节之外,考虑单独设置一个“农民工节”,以提醒人们对这一社会群体进行关注。想法是善意的,也具有一定的可操作性。但是在这个节日设置之前,我们完全可以利用五一劳动节的机会,把为农民工维权这样的事情纳入到庆祝五一的范围之内。

有了这些鲜活内容的注入,五一国际劳动节就会在黄金周长假之外,多一个让人们积极参与和关注的支撑。而这种支撑,相对于单纯地放长假来说,无疑会更接近于五一国际劳动节的本质意义。
本文来源:四川在线 作者:张军昱

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017