注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)《试论民主的障碍》  

2007-04-30 09:18:01|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)《试论民主的障碍》
- hldnongfu      
http://blog.sina.com.cn/hldnongfu  2007-04-19 20:32:57
               
                    中国追逐民主才百年有余,其过程在我国曲折反复,进程缓慢。而制约民主进程最关键障碍是,中国刚从漫长的封建制度中摆脱出来不久,民族思维,交际模式,是非观念,还自觉不自觉地徘徊在封建阴影里。同胞民主素质参差不齐,甚至很多人还不知道民主及其意义何在,另外民主多版本的存在,民族自然不能齐心协力奔民主。封建历史让我们习惯了以血与火的革命方式来改朝换代,对以改良推进社会进步的方式总是嗤之以鼻。

                      其实,针对残暴的世袭的终身的封建帝制,革命不失为遏制封建残暴统治的有效手段。历史已经证明,革命的结局大多形成新的封建军阀政权,而改良却是促进民主最有效的方式。相对民主国家的经验还证明,民主初期少不了杰出领袖支持,把国家利益放在首位,责任感高于对权力的眷恋,在整个民族深入民主意识,以身作则从军阀政权过度到民主政权。尽管民主进程都会有曲折反复,可是借助不懈改良,民主政治才能逐步走向不断完善。改良需要国家的稳定和谐,需要政府和群众都高度尊重呵护法制,任何脱离法制、无知的激进行动,都将会导致民主倒退,国家进步只是空谈。

                    几千年封建社会,在官场飞黄腾达成了荣宗耀祖唯一途径,而官场就如你死我活的战场,勾心斗角无处不在,伴君如伴虎,伴官如伴豺狼,稍微掉以轻心,就可能造成自己身败名裂。“胜者为王,败者为寇”,如此残酷的斗争,都想削尖脑袋向上钻以减少自己危险。如此腥风血雨,都在忙着经营自己的裙带关系网,谁还会把国家利益放在首位,谁还能有民主的概念,封建意识自然与民主意识形成了针锋相对。封建时代,讲究个性决定命运,为官之道讲究“能做好孙子,又会做老爷”,为官时能狠,为民时能媚,封建时刻纵容着我们每个人腐败的潜意识,腐败是封建体制下典型的产物。现实中,高官退职前后地位和获得利益的强烈反差,导致他们在职时恋官更甚于尽责。

                     推动民主,就需要建立科学透明的奖惩制度,特别要对退职的原高官给予照顾,解除他们在任时的后顾之忧。这就需要改革现有的干部等级制度,严格区分重要部门和一般部门的官员待遇,比如县长和上级市局长,责任不同,待遇也该有显著的区别。高官要少而精,要建立特殊的奖惩制度,来激励约束高官,让他们树立强烈的荣辱观和使命感,以科学的制度、透明的监督来遏制腐败的潜意识。

                    民主可以促进廉政,廉政也能推动民主,这需要良性循环,民主进步是一个循序渐进持久的过程,怠慢不行,着急也没用。民主不是一两个人谈出来的,也不是政府与领袖下命令就能实现的,民主需要全民素质的支持。我们在确定民主版本、肯定民主的同时,也要充分认识到中国民主的落后,还要冷静地承受民主的持久过程,民主不会一蹴而就。民主需要我们,无论是官,还是民,心中都在呐喊:“民主万岁”;照镜子时,照别人也照自己;推动民主不是个别人的利益,是全民族的共同责任和义务。“事不关己,高高挂起”,如果形成风气,民主则无望进步。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017