注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国“人口红利”时代可能走至一微妙拐点  

2007-04-30 08:59:35|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国“人口红利”时代可能走至一微妙拐点
2007-03-17 17:28:00 来源: 中国新闻网(北京) 

  三月十四日,一大批外地民工背负沉重的行囊从家乡乘长途汽车返回北京进行务工,并在西直门转乘汽车前往驻地。目前,北京市常住人口达1530万,长期在北京工作、有居住地的流动人口大概在400万左右,每天还有200万游客,这对城市资源消耗、环境承受力带来新的挑战。中新社发邹宪


  中新社北京三月十七日电(记者于晶波)拥有庞大数量劳动人口而坐享“人口红利”多年的中国可能已走至一个微妙拐点。此间经济学家认为,劳动力短缺正对中国经济形成挑战。

  今日参加“中国发展高层论坛学术峰会”的著名人口学家——中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示,最先出现在中国沿海地区的民工短缺已扩张到内地,甚至在诸多不发达地区亦出现劳动力短缺现象。

  这位专家预测,自二00六年始,中国劳动年龄人口占总人口的比重将趋于稳定,到二0一0年后则趋于下降。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长韩俊亦表示,目前中国农村劳动力“既过剩又不足”。他在向本次会议提交的一份材料中解释说,虽然总体上中国农村青壮年劳动力依然过剩,但其存量正在被吸纳殆尽。

  国务院发展研究中心对中国二千七百多个村庄进行的调查发现,一半以上农村劳动力已转入非农产业和城镇,在所有农村劳动力当中,常年外出的劳动力比重已经接近四分之一。

  四分之三受访村庄均认为,“本村三十岁以下的青年人能外出打工的,基本都出去了”。而在中国改革开放之前,这一切难以想象,“面朝黄土背朝天”是那时多数农民一生的宿命。

  尽管学术界已不无警惕地看到了中国“人口红利”时代的尽头,不过此间人口专家亦不改乐观,他们认为由于劳动力短缺而引起的劳动力成本趋于升高,并不会严重影响中国经济竞争力。(完)(来源:中国新闻网)(中国新闻网)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017