注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)他改变了历史——叶利钦,一个不朽的名字  

2007-04-27 17:21:09|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)他改变了历史——叶利钦,一个不朽的名字
 - 快乐土司

俄罗斯政府发言人宣布,前总统叶利钦,4月23日去世了。

这个消息来得很突然,令人惊讶,才两个多月前的2月1日,这位“全俄罗斯最幸福的退休老人”刚刚庆祝了75岁生日,包括克林顿、科尔等前世界政要,以及俄罗斯各界名流亲临祝寿。据报道,当时的叶利钦,显得“容光焕发、神采奕奕”。这次生日晚会,是由克里姆林宫操办的。由于对普京有提携之恩,叶利钦一直受到克里姆林宫的礼遇。不过,即使是在俄罗斯民间,虽然他亲手埋葬了苏联这个庞大帝国,令保守派十分怨恨,但更多的老百姓,普遍对他还是抱有好感的。

人们对叶利钦印象最深的,是他在1991年的“8•19”事件中近乎传奇般的表现。当时,副总统亚纳耶夫、部长会议主席帕夫洛夫、国防部长亚佐夫、国防会议第一副主席巴克拉诺夫、内务部长普戈、克格勃主席克留奇科夫等八名核心领导人,宣布成立“苏联国家紧急状态委员会”,软禁了正在黑海克里米亚半岛别墅休养的戈尔巴乔夫总统,在苏联部分地区实施“紧急状态”。

亚纳耶夫等保守派官僚发动政变,旨在阻止苏联解体,因为一天以后,也就是8月20日,戈尔巴乔夫就将和各加盟共和国签署新的联盟条约,按照新的联盟条约,各加盟共和国将成为主权国家,有权与外国直接建立外交、领事和贸易关系,从而把苏联变成一个松散的“主权共和国联盟”。

所谓的“紧急状态委员会”在声明中说,戈尔巴乔夫的改革政策“已经走入死胡同”,苏联国家和人民的命运“处于极其危险的严重时刻”,呼吁苏联公民支持该委员会“使国家摆脱危机的努力”。同日,发布了“第一号命令”:为了维护苏联各族人民的切身利益、国家的领土完整、恢复法制和克服危机,各级政权机关和管理机关必须无条件实施紧急状态,无力确保实施紧急状态的机关将被停止活动,而由紧急状态委员会任命的专门全权代表负责;立即改组不按苏联宪法和苏联法律行事的政权机关、管理机关和军事组织;政权机关和管理机关不符合苏联宪法和法令的法令和决定一律无效;停止阻碍局势正常化的政党、社会团体的活动;公民和团体非法拥有的武器必须立即交出;禁止集会、游行,必要时可实行宵禁;对新闻进行监督。命令还要求苏联内阁采取措施保障居民食品和消费品的供应等。

坦克开上莫斯科街头,并没有吓倒在6月份刚当上俄罗斯总统的叶利钦,这个年近60的老人凭借其惊人的勇气,跳上俄罗斯议会大厦前的坦克,向周围的群众发表演说,指责“紧急状态委员会”企图恢复铁幕统治,号召举行总罢工。同时,俄罗斯议会代表们纷纷来到议会大厦集合。到8月20晚,议会大厦前已经聚集了数万名反对政变的群众。人们开始构筑堡垒,誓死保卫议会大厦。在此关键时刻,军队的倒戈起到了关键作用,军人们拒绝执行向议会大厦进攻的命令。保守派优柔寡断,一筹莫展,最终失去了对局势的控制。

8月21日下午,国防部撤回了进驻莫斯科实施紧急状态的军队。21日晚,戈尔巴乔夫发表声明,宣布近日内将重新完全行使其总统职权。22日凌晨,戈尔巴乔夫从克里米亚休养地乘坐飞机返回莫斯科。同日上午,叶利钦宣布,发动政变的领导人,除了内务部长普戈自杀、部长会议主席帕夫洛夫因病住院被就地监护以外,副总统亚纳耶夫、国防部长亚佐夫、国防会议第一副主席巴克拉诺夫、克格勃主席克留奇科夫被拘留。

“8•19”事件以保守派的彻底失败而告终。随后,戈尔巴乔夫以总书记的名义,宣布解散苏联共产党,他以为自己可以保住苏联总统的职位。但叶利钦这位前莫斯科第一书记,戈尔巴乔夫提携过、也罢黜过的旧部下,此刻正被人们视为力挽狂澜的大英雄,众望所归,如日中天,率同其他各加盟共和国纷纷宣布独立,从而架空了戈尔巴乔夫的权力,迫使戈尔巴乔夫于年底辞去了业已名存实亡的苏联总统职位。

戈尔巴乔夫和叶利钦,共同埋葬了苏联这个庞大帝国,但前者多少有些无奈,是被历史拽着走的,而后者则以其独特的个性和惊人的勇气,成为新时代的开拓者。随着苏联解体,东欧各国也相继发生巨变,给20世纪末叶的世界带来惊天动地的震撼。

自从1917年十月革命胜利以来,由马克思奠基、经过列宁、斯大林改造的共产主义理论,风卷云舒地在将近半个世界扩展开来。马克思的初衷,旨在改变无产阶级“被剥削、被压迫”的命运,但美好的革命理想,往往在残酷的实践中,被权欲所绑架。暴力革命的机器一旦攫取政权,必然试图控制社会的每个领域、每个层次,乃至支配一切,从而形成与人的自由天性、与社会的内在需求之间的巨大而深刻的矛盾。

戈尔巴乔夫试图缓解这种矛盾,他适时地出现,以改革家的面目,一度赢得了人民的支持。然而旧的官僚体制感到了威胁,拼命阻止即将失控的变革步伐。叶利钦在危急时刻,成功地扮演了历史英雄的角色。当然,在他背后,是已经觉醒、并且要求变革的人民。从更长远的角度看,这种历史进程几乎是无法阻挡的,但个人或群体的作用,的确可以减缓或加速历史进程。

叶利钦执政以后,采用“休克疗法”,使得俄罗斯人民尝到“改革阵痛”,私有化进程中,又由于政策上的失误,出现了财富向少数寡头集中的问题。变革,远非一帆风顺或十全十美。但在大的方向上,他把握得很好,使得俄罗斯不断向前。

1999年卸职之前,叶利钦选择了一个不错的接班人——普京,在经过一系列政策调整与修正以后,逐渐把俄罗斯带入良性发展的轨道。2004年的俄罗斯,人均GDP达到了4000美元(是中国的4倍)。俄罗斯社会保障体系基本建立,经济发展势头良好,民主制度也在不断完善之中。

叶利钦去世了,但历史将记住这个不朽的名字。

2007年4月23日晚 草翅膀

2007年 04月24日 08:51   
本文链接http://blog.163.com/atian_2007/blog/static/28070109200732485121966 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017