注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)曝光问责 别变成防范媒体  

2007-04-27 17:19:13|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)曝光问责 别变成防范媒体
2007-03-18 18:14:00 来源: 法制晚报(北京) 

  崇州市近日正式出台了《责任事故和损害投资软环境责任事件否决问责暂行办法》。据《华西都市报》报道,发生重大安全责任事故、给企业造成重大损失、对地方软环境形成恶劣影响或被主流媒体曝光……今后,遇到这些情况,四川省崇州市的领导干部将遭到“否决问责”的处理。

  近年来,各地越来越重视舆论监督,媒体的报道也得到了各地政府的高度关注,应该说这是好现象。但是,有的地方发生了负面事件,为了防止“家丑外扬”,就会采取手段封锁消息,目的只有一个,维护地方声誉和形象。虽然封锁消息可以把地方的声誉损失降到最低限度,却不利于长远的发展,甚至可能演变成为不安全、不稳定的因素。

  去年底,安徽省枞阳县规定,对中央、省外媒体以及其他新闻媒体涉及问题严重、影响较大的报道采访,被采访单位主要负责人必须亲自接待,全程陪同采访,并及时上报县委、县政府及相关部门。这个规定一出,就引起了争议。支持者认为,这是地方政府对舆论监督的重视,而反对者则认为,这是变相抵制舆论监督。试问:由被采访单位领导全程陪同,记者还能采访到多少真实的东西?

  这样的质疑确实有道理,事实证明,一些真实的新闻,特别是被曝光的新闻,都是记者暗访调查得来的,鲜见有被曝光单位自曝家丑的。被采访单位领导全程陪同采访,不一定就能取得良好效果,也并不意味着地方这么做是对媒体采访的重视。

  当然,笔者并不是拿枞阳县的例子来否定崇州市的“被主流媒体曝光须问责相关干部”的这个规定,而是想提醒一下崇州方面,谨防曝光问责被下属们“理解”成防范媒体采访。

  在问责的压力下,地方官员肩上的担子显然又多了一重,他们为了防止被媒体曝光,更是为了防止被问责,就会想方设法对新闻媒体加以防范。虽然媒体没有曝光,不一定说明问题没有存在,相反,在歌舞升平的太平景象下,可能掩盖着更大的问题。
  作者:池墨 (来源:法制晚报)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017