注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐
GACHA精选

荐-(转)从保安开枪杀人说中国人的烦躁  

2007-04-21 08:25:12|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)从保安开枪杀人说中国人的烦躁
原题:再说说中国人的烦躁
      本文网址:http://bbs.culture.163.com/dusu/53013,7.html    文/老汉

        我说过,沈阳那位押运保安轻易地用手里的武器将一个前往银行办理的业务的顾客的脑袋开了瓢是源于中国人的烦躁。有人提出来了不同的意见。认为我有点夸大其词——就像记者将医患矛盾夸大别有用心的人将社会矛盾官民矛盾夸大了一样。于是我开始反思:我是不是一个别有用心的人?或者说我在愤怒的时候是不是也源于一种莫名的烦躁呢?

        医患矛盾肯定是没有普遍激化到对立的程度——就像老百姓的胳膊永远不可能拧过党员干部的大腿一样。所以面对掌握自己命运的强者时普通的患者和百姓是无可奈何的——比如我,从来不仇恨医生就像我从来不仇恨党员干部一样,我对所有的握有特殊权力的人群都不是仇恨而是发自内心的羡慕和依靠。比如对于医生和医院,除了感冒自己在家吃药休息以外,不管是自己还是家人一旦必须(非必须肯定不去)去医院的时候我(也许更多的人)第一个想到的是能否得到一位熟人的介绍——这根本就和医疗腐败无关——而不是去用刀枪去威胁和恐吓来达到自己的目的,这仅仅是一个弱者在面对困难时自发的一种自我保护的正常反应。而且我的目的很单纯:仅仅是为了能省去一些排队挂号的辛苦得到检查时的本来应有的认真仔细和开药时的手下留情。

        然而,大部分的人都无法用这种温柔的手段达到一个简单的目的。于是就有了一些极端行为的产生。当农民用锄头在田地里找不到希望的时候他们也许就会考虑用锄头在别人的脑袋上寻找希望的。

        烦躁在无奈中是会转移的。一个身体不太强壮的人在公共汽车被一个身体强壮的人踩了一下脚趾而得不到道歉之后他的烦躁也许会转移到他下车时对另外一个更加孱弱的人的发泄和报复。现行的法律和秩序还真的很难保证你在大街上被人扇了一个耳光之后会得到应有的补偿。这个耳光给你带来的创伤你会向哪里转移呢?不是所有的人都能做到豁达。你的愤怒和烦躁也许会变成你对社会秩序的不满。这是很正常的吧——我在今天中午被某饭店强行收取了一元钱的餐具消毒费以后很自然地就对饭店和比饭店强大的监督管理部门的不满,当然这种不满是藏在心里的,一天天地积累。

        别说什么你为什么不投诉呢你为什么不告他们呢之类的屁话了——且不说我们还没有那种一告就准的良好环境, 就算有,最终受损失的也许不仅仅是这一块钱而是更多的金钱、时间和精力。毕竟,为了找回心理平衡而为一块钱打官司的人还是少数。而烦躁的种子已经在处于弱势的你的心里深深地扎下了根——有朝一日当你有条件将这个饭店粉碎的时候饭店则变成了弱者。好像有点像现今流行的医患矛盾和官民矛盾

        一切的烦躁完全归咎于秩序和制度的缺乏、管理的混乱似乎有点过于苛刻。然而在我们中国人修炼到面对任何不公都能坦然相对的程度之前似乎也只能从这上面找些原因了。而且要从整体上来否认国民素质的低下是很痛苦的。更何况现在是一个“开明”的时代——党和政府在默许处于弱势的我们将所有的烦躁理智地力度适中地砸向制度甚至体制。

        这个时候,连这个不公平的制度和体制也竟然成为弱者了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017