注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)西方看中国:假货就是免费广告  

2007-04-20 07:49:37|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)西方看中国:假货就是免费广告
2006-08-24 10:34:06   来源: 国际先驱导报

【作者】哈佛北京书院三年级 哈佛大学数学专业 崔仁爱

尽管知识产权被侵犯,在中国的西方知名企业并没有预料中的那样张皇失措。

中国经济的快速发展吸引了很多外国公司来中国投资。但因为中国市场不够规范,外国公司总是担心自己的利益会受到侵害。在中国市场存在的很多问题中,美国公司最关心的就是自己公司的知识产权能否在中国得到保护。

我到中国以后,很快就发现出售假冒名牌服装的商店、盗版的光盘、软件和书籍也不难找到。有的时候,找到假的商品比去买真的要容易得多。外国人可能都有与我类似的经历,为了省钱,就去秀水街买假冒的名牌产品。

不久以前,惠普公司发现假冒网页:有些人做了一个网页,表面上看起来跟惠普的官方网站一样,但是上面写的东西却截然不同。这对惠普公司来说很麻烦,因为假冒网页上不准确的信息让一些客户摸不着头脑。看来不光产品,连公司也可能被仿冒。

但奇怪的是,在中国投资的外国公司却不那么担心这些问题。

先说惠普公司吧,在我们对这家公司的采访中,一位经理告诉我,有人用质量不好的墨水把墨盒重新装满,然后做成好像是惠普公司自己重装的,用很便宜的价格卖给客户。那些受骗的客户很自然地找到惠普公司,而惠普公司只能告诉客户怎么能知道墨盒是不是惠普重装的,不要被很低的价钱吸引去买这样的墨盒。关于假冒惠普电脑的问题,经理们都表示这个问题很复杂,很难解决,而他们能做的就是继续努力地干好自己的工作。令我惊讶的是,他们看起来并不怕别人假冒自己的公司或仿冒他们的产品。

美国通用公司面临的知识产权保护问题跟惠普的很相似。我看惠普和通用是一个样子:两家公司都面临保护知识产权的问题,而两家公司都选择了不过多理会的态度。

那么,外国公司为什么不在保护知识产权方面投入更多精力呢?在许多可能的原因中,我认为以下几点比较有意义:
调查哪些产品或服务侵权需要很多精力、时间,有时候花很多人力物力去彻底查清侵权的案件,而不去研究新技术,对公司本身来说得不偿失。惠普在中国设有很多研发中心,研究新技术的投入和速度并没有受市场上侵权问题的影响。其实惠普并非不重视假冒商品对公司声誉造成的损害。惠普和通用两家公司的经理都对我们说,因为他们更新产品的速度比造假货的人快,所以他们不仅能保证产品的质量,而且利润也不会受影响。

另外,惠普的经理说,中国人口很多,就算是有一些人选择假冒的产品或服务,但公司本身产品的销售量并不会受到影响。而且,假冒商品的出现同时也说明他们公司的商品值得模仿。按照这样的看法,假的东西就是免费的广告。

最后一点,就是中国加入世界贸易组织后,外国公司都相信中国的市场会在政府的监督管理下慢慢规范起来,侵权的问题也就会随之解决。

总之,中国的知识产权问题没有我们来到中国之前想像的那么严重。我认为西方的媒体不应该过分夸大这种问题,反过来应该多鼓励公司来中国投资。因为随着外国公司进入中国,中国经济发展会越来越快,市场也会渐渐地规范起来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017