注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)当代中国人面临严重的文化认同危机  

2007-04-19 08:16:43|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)当代中国人面临严重的文化认同危机
文化频道
            中国人道德沦丧、信仰缺失,几乎成了中国人论中国人的一个论断。沦丧也罢缺失也罢,归根结底还是文化认同和归属的问题。那么,中国文化现在又是怎样一个处境呢?

            当代中国人真的“道德沦丧”了吗?
              在十九世纪中叶以前,中国在异族的入侵面前也常常屡战屡败,所以才有了南宋、元朝和清朝。但是异族入侵的结果却很让中国人得意:入侵的异族被同化,如果不被同化则被赶走。这个“同化”过程,大概就是中国传统文化的功劳了……但中国传统文化是不是真的就坚不可摧?那倒也不是。中国传统文化的土壤就是农业为主体的社会,中国当前正处在农业社会向工业社会转进的时期,各种文化之间在激烈交锋,在这种大背景下,出现“道德沦丧”、“信仰缺失”的论断是很正常的。

            中国文化正前所未有地“不属于”中国人
              甚至,一个在国际影坛上脸熟的女星,穿一个中国肚兜就足以引起文化上的尖叫——这都是“中国骄傲”。从这样的解读方式来看,中国文化,在很大程度上是中国传统文化或中华传统文化的简称。而我们对自己的文化,却没有做深入的研究:文革在中国,文革学却在国外。敦皇在甘肃,而敦皇学却不在中国。美国有人在研究中国的《山海经》,日本有派来扎在云南的学者研究少数民族文化,韩国比中国人更像中国人地学习中国文化。中国文化,前所未有地“不属于”我们自己,有人比自己更心疼自己的孩子。

            传统文化是棺材文化
              导致中国备受屈辱的罪魁祸首是谁呢?不就是那些死保住传统文化、死保住祖宗制度不放的文化义和团吗?日本侵略者凶残无须赘言,可是设使当时没有那么多反对西化的老杂碎,中国至于遭受奇耻大辱吗?传统文化是棺材文化,只适合敛放老祖宗那一副副干瘪骨架,工商业社会根本不需要它——有了火葬场、炼尸炉、骨灰盒,还要棺材做什么?现在我们重谈全盘西化,也是这个道理。

            愤青是一个庞大的群体,形形色色的愤青,构成了一幅独特的文化地图。愤青的文化归属感是一个国家文化归属感的重要部分,但,当代愤青是否面临着严重的文化认同危机?

                    在孔子诞生2557年纪念日前夕,中国孔子基金会昨天在孔子故里山东曲阜,在争议中向海内外正式发布了孔子标准像。

            论重建当代愤青的文化认同
              现在的愤青们,还没有搞懂我们的传统,传统就一钱不值了;还没有看清楚真相,就开始愤怒了;还没有明白自己的血脉,就准备来生投奔外国了。这一切,很大程度上都缘于一种对中国文化的认同危机,于是他们可能变成虚无主义者,以无信仰为信仰,无追求为追求,无文化为文化,于是没心没肺,不清不楚,真善美尽数失落,释儒道皆告无缘,最终沦为空心菜一样的一代愤青。

            重建愤青文化认同之道:回归传统
              中国有传统哲学吗?很多愤青可能会这么鄙视地问。每次愤青这么问,我都会眼前一黑:中国当然有哲学,而且还非常精湛。很长时间内,不少人都以西方哲学的所谓体系,逻辑来框架中国哲学,然后得出中国无哲学的结论,这完全是前提错误。讨论一个国家的哲学,就要以一个国家的话语方式来进行:先秦诸子学,魏晋玄学,隋唐佛学,宋明理学,都是非常地道的哲学,不过是中国制造的而已。

              传统文化依然在中国文化里占据着统治地位,全世界最著名的中国人是谁?毫无疑问是两千年前的孔子。

                    今年9月19日,包括赵汀阳等在内的一批学者,搞了一个联合签名,呼吁以孔子诞辰即9月28日作为中国的教师节,理由是:孔子本乎仁爱之心,志于济世救民,儒家文化是中国文化的主流血脉,而孔子则是儒家文化的集大成者和中国文化的象征符号,也是人类文明史载以来的第一位教师。

            孔子诞辰应成为一种节日
              美国早在1971年就立法确定孔子的诞辰日9月28日为美国的教师节,联合国教科文组织也将孔子的生日9月28日定为“世界教师节”……“孔子”作为我国最大的文化符号,把我国的教师节及其他文化类相关节日,改在孔子诞辰日既有所谓的纪念意义,又能赋予节日更深厚的文化内涵。同样,孔子这样一位历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,融合凝聚在节日的内容里,也将使中国的节日带有深沉的历史感。


            我们为何旗帜鲜明地反对祭孔?
              我认为当下的中国迫切需要的是进行一次充分的“西化”,当我们通过“西化”真正的走上“现代化”之后,再回过头来,我们才会对我们的传统文化有更加清醒的认识,那时我们才能更加合理的去对待传统文化,而不是像现在这样,用着西方的东西,继承着传统的精神,不中不西,不死不活,像极了一个“香蕉人”。

            新儒家,你们是未来中国历史的罪人
              孔子本乎仁爱之心——新儒家们都这样说。但,“万世师表”的光辉遮掩不住整个民族的思想贫困!“至圣先师”的伟大,加重了中国要从精英教育转换到公民教育的困境——
            君不见儒家文化赖以彪炳的道德仁义文化,正逐渐被自由民主之宪政文化替代了吗?今天,孔子虽然成为了中华民族“在世界范围内有着广泛影响”的人了,却不曾想到,就是孔儒文化对国民头脑的禁锢,才导致了“山中无老虎,猴子成大王”的局面。

            中国文化在海外的五张脸
              作者认为孔子是其中之一——法国哲学家从孔子思想中悟到:征服者可以毁坏有形的物质,但毁坏不了道德。1772年的英国出版了世界历史名人录,孔子列榜首。当代新儒学代表、美国哈佛大学教授杜维明说:“对西方文明提出的诸多课题,孔子思想是应该有回应的。从这个意义上说,孔子已经不仅是我们中国的了,他更是世界的。”

            认同感也源于自豪感,“四大发明”、“文明古国”,一直以来都被我们引以为自豪,但这些说法近年来却遭到了无情的怀疑。而且,怀疑者还是我们自己人。

             一方面,国内“排孔”情绪继续上涨,另一方面,在国际上孔子却愈来愈受重视。2006年9月25日,韩国传统舞蹈表演剧团在首尔举行活动纪念孔子诞辰2557年。

            所谓的“四大发明”是无稽之谈
              四大发明可以说是中国人自豪感的重要来源,但有人却偏偏要挑战这种自豪感——“中国四大发明是无稽之谈”,这篇老文章今年不知怎么的又传了开去。如果作者的结论被证实成立,你的“民族自尊心和民族文化认同感”,会否受到伤害?并且该文作者还不依不饶,说这几年复古、饰古、伪古的风气越演越烈,虽然美其名曰培养民族自尊心,其实是在培养遗老遗少。

            中国真是所谓四大文明古国吗?
              “四大文明古国”的说法,国际上和学术界是不会有这种幼儿园口号式的提法的,比较近似的只有“几大文明发源地”的提法,即便是这样,中国也是排不上什么四大的。如果是按照“四个最古老的文明国家”定义的话,那么,我们中国不要说四大,连前十大恐怕都排不上,它的文明开始于公元前1500年左右的商王朝,不过三千多年的时间,而其他几大文明早于此之前已经分别存在了两千到一千年。

              【结语】对我们来说,文化认同可能是一个世纪性命题,我们还是以梁思成先生的这段话作为我们的结束语吧,不管你怎样认为,这绝不是一个“伪命题”那样简单:“自十九世纪中叶以来,中国屡战屡败,使中国的知识分子和统治阶级对于一切国粹都失去了信心。他们的审美标准全被搅乱了,古老的被抛弃了,对于新的即西方的,却茫然无所知。”
            网易文化频道出品 编辑:冯明华 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017