注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)秋雨老师的时分与勇气  

2007-04-01 09:46:39|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)秋雨老师的时分与勇气
2006-10-01 10:03:55 来源: 南方报业  小七专栏

时隔四天之后,上海的秋雨老师,对上海最近的事情发了言,在他的博客上贴出了一篇立场鲜明的文章——《我说的就是这个名字》。

简要地说,就是秋雨老师以大无畏的精神,点了某前领导的名,并且对那些“主要在从事对无权力者的批判”的知识分子,给予了极大的蔑视。虽然,巧合的是,某某领导,恰恰在不久前,刚刚成为了一个“无权力者”。

秋雨老师在文章中披露道,“前一阵子”,自己在凤凰卫视预录《秋雨时分》时,说出了一件曾经让他很不舒服的事。
而这件事情,则是发生在遥远的“前年下半年”。

当时,秋雨老师被朋友硬拉着参加了一个会,上海的人文学科专家们,“他们在发言中频频提到一个名字,不带姓,只说后面两个字,显得十分亲切和熟悉,我一听,肯定不是康德和罗素,也不是孔子和朱熹,但我却不知道,这是怎么回事?我连忙问旁座的一位先生,这位先生很惊讶地看着我,说,这是这座城市的最高领导啊!”

秋雨老师说,这是一种精神跪拜。
老实说,某领导的名字,不带姓,只说后面两个字,连我也是知道的,绝对不会和四大伟人混淆起来,孔子和朱熹的别称也有限得很,和那个领导的“后两个字”,都相去甚远,至于康德,索性就叫康德,罗素干脆就叫罗素。

你看,我到现在都没有提秋雨老师的姓,但是我相信,读者都知道,我说的就是那个戴着眼镜、经常在电视上讲话的青歌赛评委。

当然,秋雨老师那样问,也许是在故意讽刺那些上海学者。但是,前年下半年的事情,秋雨老师前年、去年、今年上半年,都不说,“前一阵子”才在“节目预录”中一吐为快,而我们在秋雨老师那几乎天天更新的博客上了解此事的时候,已经是9月28日。一块骨头鲠在秋雨老师的喉咙里,两年多之后才吐出来,也实在让我们这些热爱秋雨老师的人为之心疼。

至于秋雨老师说的那种会议,似乎一直有人在开,今天也还在开,那样的精神跪拜,明天大概也不会立即绝迹,可惜秋雨老师已经很少参加这样的会,大概不会再为我们披露更多的案例了。

秋雨老师在文章里说:真正的知识分子,应该像康德对知识分子定义的那样,“有勇气在一切公共事务中运用理性”。

不过,康德也曾更明确地说过,人们“必须永远有公开运用自己理性的自由”,“唯有它才能带来人类的启蒙”。抗争的勇气,似乎倒在其次。康德自己在收到国王的训斥令之后,也不得不写下这样的“誓词”:“作为陛下的忠实臣民,为了避免嫌疑,我将绝对保证完全放弃一切有关宗教题目的公开学术活动。”

与秋雨老师比,康德似乎也算不得什么真正的知识分子。
至于当代中国的知识分子,秋雨老师总结说,他们中的很大一部分,“主要在从事对无权力者的批判,发泄对同行的嫉恨。听上去声音很响,却不必支付点滴勇气。”

中国的公共事务很多,问题似乎也不少,有权力的坏分子,大概也是有那么一两个的,我们期待着秋雨老师,为我们支付出更多几滴勇气,多说出几个名字来。
(作者系媒体从业者)
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017