注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-荐-(转)评<河殇>  

2007-04-14 08:25:52|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)评<河殇>

xiaoliequan_528的blog     http://blog.sohu.com/people/xiaoliequan_528!c/ 

梁厚甫老先生钧鉴;   

在1988年10月30日国内发行量最大的<参考消息>上,转载了老先生发表在香港<良友>画刊第10期的老先生都<河殇>的观后感,我拜读了.老先生的文章过去在<参考消息>上也常转载,我读了不少.老先生的文章,老成练达,笔锋犀利,针砭时弊入木三分,我很爱读.但是,对老先生这篇<河殇观后感>,我感到却大有值得磋商之处.  

我同意<河殇>对中国落后根源的分析是看得不准,失之片面,'对中国眼前存在的问题也没有伶牙俐齿地提出解决办法'.但是,<河殇>却初步揭开了近40年来中国自我标榜的'优越性'的脉脉面纱,放眼横观了一下世界,无情的数据显示着"中国人均国民生产总值,中国的人均国民生产总值增长率,出口商品结构,教育卫生投资,还不及亚洲四小龙,1960年的时候,中国国民生产总值和日本相当,到1985年只占日本1/5了,美国的国民生产总值在1960年时超过中国4600亿美圆,到1985年竟超出了36800亿美圆.....这种差距如果按现在比率发展下去,再过五,六十年,弄不好,中国将被开除球藉.".仅公布以上事实,就足引起不少黑眼睛黄皮肤的中国人振聩的了.  

老先生自诩曾花了半生的时间来研究'中国久乱不治的原因',其精神令人敬佩,但是,老先生的初步结论认为;'中国久乱不治,与政治制度的关系较少,而主要原因在于中国的消极文化.'救应的处方是;'唯生产力论'.并认为;'好的经济就是好的政治'.'在中国文化上的糟粕尚未解决以前,空谈政治没有用.'并将方励之教授斥之于社会科学家的门之外.对老先生上面这些观点,我却不敢苟同.    

对中国的传统文化是肯定还是否定,是抛弃还是继承?是;中学为体西学为用'等等,这是近百年来长期争论不休的一个大题目.中国的传统文化,有精华,老先生也说,'四大发明,是从中国旧文化中产生的,孔丘的思想也有若干可采的地方.'倘若没有精华,它怎么能源远流长而流传至今呢?就在今年,海峡两岸的大学生还在新加坡辩论;'儒家思想能否抵制西方精神污辱?'这样的题目.中国的传统文化同世界上其他民族的文化一样,也有糟粕,如老先生所指出的'犬儒主义'.'克己复礼主义'等等都是.而这些糟粕,的确严重的拄扰着社会进步和生产力的发展.所以对中国的文化遗产,正确的态度应该是'取其精华,去其糟粕.'因此,在新加坡的辩论题目是不全面的,为什么就不可以辩论一下;'西方的精神文明能否荡涤儒家的糟粕沉渣'这样的题目呢?要提高人们的文化素质,改变人们的观念形态,必须要根据各方面的情况和具体环境,采取群众能接受的办法,逐步地,潜移默化地进行,显然,若采用强制地革命的方式,是不能解决问题也不会有成效的,而老先生把中国的消极文化列为中国久乱不治的主要原因,并认为;'在中国文化上的糟粕尚未解决以前,空谈政治,没有用.'这未免失之偏颇了吧.当然,空谈政治没有用,但是,若把解决中国文化问题作为中国的首要问题,那么,过去的教育救国论者早就该把中国治理好了?!着看目前,亚洲的'四小龙',有三条都是炎黄子孙,而且大都受着中国传统文化的滋养,他们现在的经济发展,已引起了世界的触目,他们是否都是先把'犬儒主义'.'克己复礼主义',等文化上的糟粕解决了后才发展的呢?我认为;抵制西方精神污染需要综合治理,荡涤儒家的文化糟粕也需要综合治理,要解决中国的问题,更需要综合治理!老先生在这里提出了'唯生产力论',并认为'好的经济,就是好的政治.'问题不在于是否要发展生产力和搞好经济.问题再于是怎么才能发展生产力和搞好经济.  

我对政治经济学懂得不多,但起码我知道;生产关系不适应时会束搏生产力发展的,政治虽不是'灵魂'是'统帅',是'一切经济工作的生命线'.但是,起码政治与经济是密切相关的.联系中国的实际,不然为什么中国在三中全会后.提出要在中国进行政治和经济体制改革呢!甚至还使用了;'不改革就没有出路'.这种充满危机感和紧迫感的言辞呢?!   

<河殇>不仅是一篇论文,'一首史诗',也是关于中国改革的一份宣言书,它的播出,实际是在为中国目前的改革鸣锣开道.现在除中国外,东欧和苏联等一些社会主义国家也在讲'改革'讲'公开性'.横观最近国际上缅甸和阿尔及利亚等国所暴发的问题来看;到底是因为他们文化上的糟粕未解决?还是他们的政治结构出了问题?这个问题是很清楚的.首先是他们的政治结构有问题.再联系国内最近的情况,由于政治体制改革没有跟上,经济体制的价格改革出台不久,就遇到了,'官倒'泛滥,贿赂公行,物价飞涨,封建澄渣泛起,道德沦丧,社会风气日坏等等问题,现在又不得不提出了要用二年的时间来'治理经济环境'.'整顿经济次序'.看来,只进行经济改革而政治改革不跟上去是不行的,所以,不解决政治问题,要搞好经济和发展生产力,也是不可想象的.不错,方教授是自然科学家,所以他深知,牛顿的经典力学要解决近代物理中微观高速的运动规律已无能为力,解决这类问题,薛丁格,海森堡等人建立的量子力学就要有用得多.'测不准原理'却能较准确地描述物质的运动规律.爱因斯坦创立的'相对论'已在物理学中引起了一场革命,它的影响所及,不仅在自然科学也影响到社会科学,甚至改变着人们的思维方式,爱因斯坦的哲学思想对20世纪的思想界也是影响最大的.过去人们把真理看成一个永恒的固定点,只知去领悟就范先哲先贤的经典理论的那种单向直线思维方式即'一线思维方式'早已过时,人们用这样的思维方式考虑问题,往往最容易把问题简单化,绝对化,也最容易安于现状,往往只满足于现在比过去好一点,那怕比10年前甚至解放前梢好一点就心满意足了,但就不放眼看看世界,别人比自己前进多远了,更不愿想一想,若把自己的积极因素充分发动起来后又应该是个什么状态?!用这种一维思维方式指导政治,最容易把真理绝对化,树立个人绝对权威,大搞个人崇拜,在社会上排斥异己,一党专制搞'党天下'甚至在党内也为了纯了又纯的搞路线斗争,进行残酷斗争无情打击.用这种一维思维方式来指导经济工作,若指导强化集中控制的行政指令性计划经济体制可能还勉强对付,若要指导能调节千变万化供求关系的市场经济机制则是无能为力的. 

人们只有建立起'三维'甚至'四维'的思维方式,从不同角度,立体的时空统一的对现实问题进行思考,并承认真理是一个流动过程和实践过程,而且具有多元性和多层次性,才能比较准确的认识这五彩缤纷的大千世界,也只有这样,才能使人们的思想充满活力,才能适应迅猛发展的客观形势,否则就只有僵化和没落. 

方教授也深知,从宏观到微观,从物质结构到社会结构都是在不断运动着的,要使其处于较为统一,和谐完美的稳定状态,其内部必须是互相依存,互相制约.随着科学的发展新技术的不断涌现,生产力的飞速提高,所以也促使了社会的进步,这就要求逐步改变社会的结构与之相适应.恩格斯也说过;'随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必须要改变自己的形式.'爱因斯坦的'相对论'就是自然科学的一个划时代的发现.现在自然科学与社会科学的联系也越来越紧密了,自然科学家要关心社会科学,社会科学家要懂得一些自然科学这已是时代的要求.甚至老先生也曾很有见地的说过;'信息时代,知识更新得快,如不随时吸收新知识,保持学问的新鲜,那就会变臭,这样的知识分子就真要成为'臭老九;了'. 

方教授深懂得;为了中国不被开除球藉,深感在中国建立一个充满活力的能充分发挥每个人能动性的,能互相依存,互相制约,较为稳定和合理的社会结构的必要性和重要性,针对当前中国的改革,以一个科学家的勇气和责任,说了一些人们没有说或不敢说的话,这是非常难能可贵的,而老先生却以一个老牌的正统的社会科学家自居,将方教授斥之于门墙之外,这是不公正的,当然,方教授毕竟不是专职的社会学家,他说的话可能有些还不够成熟,但是,毕竟方教授是身历其境,感同身受,他的文章可能比起关在象牙塔内的人所写的文章要更实际一些!

噜苏了上面这些,对老先生多有冒犯.若将我写这些,现在转给我所在的党委,是可能给我带来麻烦的,但是,我相信老先生以一个学者的海量,是不会计较这些的,不妥之处,还请老先生多多赐教.

                                  顺祝 

    健康长寿!                 

                                                          A.  B.  C. 

                                                          1988年11月5日

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017