注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国歧视富人吗  

2007-04-14 07:55:38|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国歧视富人吗

2007-03-26 09:15:21 来源: 红网(长沙) 作者:薛涌

茅于轼先生最近写了一篇文章,题为《建经济适用房是错的》,内容是为富人说话。诚如茅先生所说,为富人说话并没有错,为穷人说话也没有错。关键看说得是否在理。那么,我们就看看茅先生说得在不在理。下面就是茅先生的话:

“比较改革之前和改革之后,还是这块土地,还是这些百姓,为什么财富的生产增长了十倍以上?财富的生产靠工人农民,知识分子,还有党的领导。改革以前这些成分都具备着,而改革以后就多了一个企业家,财富就成十倍地冒出来了。这主要是企业家的作用……这个作用是不可替代的。工人农民或知识分子都起不了这样的作用。党也起不了这样的作用。只有企业家才有这样的能耐。”

这话的意思很明白:改革这四分之一个世纪,中国的财富翻了几十倍,是谁创造的?“只有企业家才有这样的能耐。”账如果真这么算,中国目前的所谓贫富分化不是太大了,而是太小了。因为财富是企业家创造的,工人农民在这个过程中并不起作用,他们还要感谢企业家把赚到的钱施舍给他们一些。这是不是茅先生的道理呢?

我最近出版了《草根才是主流》,重申了我一贯的观点:中国经济起飞的首要功臣,是那些老老实实的工人农民。看看中国的经济成分就知道,技术含量很低,管理含量也不高。这多少反映了精英阶层创造力的低下。精英阶层创造力低下,怎么有这样辉煌的经济发展?答案很简单:普通老百姓干出来的。他们愿意牺牲,拿更少的钱更努力地工作,保持了中国的竞争力。

我提醒茅先生两个他不应该忘的故事。第一,改革的起步,是一些穷困农村快饿死的农民,冒死签了协议书,把村里的地包产到户,并商定为首的如果被判了死罪,其他人负责养活他们的子女。世界上的投资,没有比这更有风险的了。结果呢?中国的改革由此开始,经济迅速起飞。真说回报,这些农民全应该是亿万富翁了吧?

第二,不承认这些农民的创造性,当然会反映在对农民的态度上。不久前,京郊来了对农民夫妇,办了一个养鸡场,几年规模就达六十多万的价值。但一纸拆迁令,鸡场被捣毁,资产被抢光。农妇伤心痛哭的镜头,登在报纸上。人家一夜之间变得一无所有。拆迁完了,地被征了,有“能耐”的企业家赚钱了。可是,这对夫妇哪里去呢?大概还得回家种地吧?茅先生可以说:看看,这对农民,还和过去一样是农民。他们起不了作用,一切都是企业家的功劳。

连茅先生甚至自己也承认,房地产要用的大量土地和资金,“大多数是靠拉关系来的”,房地产商“大多都有一些不好公开的秘密”。一句话,这是官商勾结的结果。但是,茅先生却说这不能怪房地产商。请茅先生自己到真正的市场经济国家看看:哪个拥有来路不明的财富的人,会被社会承认是真正创造财富的企业家?

茅先生口口声声:“如果我们又要歧视富人,就会回到穷人国去。”请问:中国是歧视富人的社会吗?老百姓网上骂声不断,并非歧视富人,而是他们没有太多渠道表达自己的利益和意志。如果中国的老百姓能够自己投票决定是否建经济适用房,如果他们有权决定一个房产大亨是该无罪释放还是该进监狱,那么茅先生和他所代表的富人们,对穷人说话就会客气多了。
 本文来源:潇湘晨报

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017