注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)东京“最牛钉子户”迫使机场改道 曾与警方恶斗  

2007-04-11 08:09:57|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)东京“最牛钉子户”迫使机场改道 曾与警方恶斗
2007-04-06 10:53:00 来源: 中国新闻网(北京) 

  近日,媒体披露了几家日本“最牛钉子户”,他们因为不肯搬迁,致使东京成田国际机场1号跑道拖延十几年才完成,2号跑道无法修到规定长度屡发起降险情,3号跑道至今还停留在图纸上不能动工。

  夜间停止起降以免打搅住户
  2006年11月24日,日本首相安倍晋三主持内阁经济财政会议时提出,希望机场可以24小时运作,夜间也能起降。但很快就有媒体评论说,安倍的提议很可能进一步打击成田机场的地位(东京有成田、羽田两个机场)。因为成田机场根本无法提供夜间起降服务———根据机场和几户“留守”居民的协议,夜间禁止起降,以免影响到他们休息。
  迫使机场同意不夜间起降的这几户人家就住在机场里面,他们已经与政府和机场斗争了40年。从机场动工至今,他们的邻居早已陆续搬迁,但他们选择了“坚守”。热田家正好地处规划中的3号跑道上,该跑道至今年没能动工。热田在一本书中说:“虽然他们像虫子一样对待百姓,但我在心情上没有输,只要我和爷爷住在这里,成田机场就决不会完工。”

  居民架起铁塔妨碍飞机起降
  成田机场地处东京东北的成田市三里镇,是日本最重要的国际机场。1966年,日本政府在新东京国际机场的几个选址均遭到强烈反对后,忽然决定建在这里,但遭到了当地居民的强烈抗议。很多业主发起了“一坪地主运动”,将自家的土地以一坪(约3.3平方米)为单位出售,以大量增加土地拥有者,提高政府谈判的难度。1971年,政府凭借《土地征用法》,采用强制手段才征得1号跑道及机场配套设施所需的土地。
  但是,剩下的“钉子户”又在自己的土地上建起了很高的铁塔,妨碍飞机起降。当局只好继续谈判加施压,直到1978年3月30日,1号跑道建成5年后才得以启用。在此期间,“钉子户”与警察发生严重对立甚至流血冲突。政府最后承诺不再强行动用《土地征用法》。
  1999年,为了承办2002韩日世界杯,当局启动了2号跑道的修建工程,但只好避开“钉子户”,转而向北,而且原定2500米的跑道只修建2018米,一些大型客机无法起降。

  谈判大门关闭跑道被迫北移
  2005年1月11日,当局和2号跑道南端的7户人家重新开始谈判,希望能买到他们的地以便将跑道延长到足够的长度。但遭到了拒绝。4月30日,日本国土交通大臣日北侧一雄宣布:“如果居民仍然不同意出让土地,我们就向北侧延长,今后不再进行用地谈判。”日本媒体因此笑称:“北侧说跑道向北侧延长”。7月15日,当局最终决定放弃谈判,跑道向北延伸,预计2010年可以完成。这几家“钉子户”在日本国内引起了很大的争议。日本一个网站的调查显示,超过半数的网友支持当局通过法律手段解决问题。但亦有人认为,在公众利益面前个人作出一定牺牲是应该的。(来源:新京报)
 本文来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017