注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)上海仅1%的人愿做工人  

2007-04-10 07:58:46|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)上海仅1%的人愿做工人
2007-04-08 09:40:30 来源: 青年报 

据新华社电 根据一项上海4000户入户调查,仅有1%的人愿意做工人;人才就业意向根据频率高低依次为政府机关、事业单位、垄断性企业、金融保险和竞争性企业等。

“这一调查结果表明‘官本位’等传统观念的影响根深蒂固,也说明我国企业人才开发存在问题。”国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任林泽炎说。

林泽炎7日在第二届中国人力资源管理大奖颁奖典礼与峰会上介绍,受中组部人才工作局委托,人力资源研究培训中心就企业人才开发现状与相关政策,对全国近1万家企业和6万名人才进行了调查。

调查发现,目前企业人才开发亟须关注两大核心问题:一是人才开发“双轨制”导致企业人才总量不足、结构失衡;二是企业人才开发“转型”特征明显,提高企业竞争力的人才开发制度缺乏。

所谓“双轨制”,是指由于改革不到位和制度不健全,人才在政府、事业单位就业感觉风险小、有保障、有地位等,而在企业,尤其是在市场化程度高、竞争性强的企业就业感觉风险大、缺乏保障和社会地位。

人才开发的“转型”特征表现在四方面:一是人才配置从行政派遣向市场配置转化,仍有40%的企业通过行政任命和人际关系配置人才;二是人才培育从知识观念传输向旨在提高人才工作效率转化,但企业“重使用,轻培养”的短视行为十分普遍;三是人才使用从“政府主导下的经验管理”向“政策引导下的科学管理”转化,当前国有企业,特别是垄断国有独资企业人才使用仍主要是“行政化、官员化”;四是人才业绩评价及激励制度从“人际关系导向”向“能力导向和业绩导向”转化,但大部分企业业绩评价“人际关系导向”依然明显。

“发达国家,如美国80%的优秀人才集聚在企业,而我国只有30%左右的人才在企业。”林泽炎说。他介绍,我国每百人中大专及以上学历者在60人以上的12个行业全部集中在党政机关、金融保险等第三产业;不到10人的19个行业则集中在采矿业和简单制造业。

林泽炎建议,基于提高企业竞争力、建设创新型国家等方面的需要,我国应积极实施企业人才优先开发战略,实施集聚优秀人才投身企业的政策,规范企业人才开发中的政府、企业和市场关系等。(青年报)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017