注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)用什么意识繁荣人文社会科学?  

2007-03-09 09:58:19|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)用什么意识繁荣人文社会科学?
 □陈予思   2007年3月6日

哲学的本质,是它对于现实社会的独立审视,启发人们思维智慧,提供观察世界和人生的视角。政治家应从哲学中吸取智慧以改善政治领导,而不是要哲学屈从于政治,甘作注脚。

文学的独特作用,在于它启迪和增强人们的审美能力。文学艺术应是民族精神和人性高扬的产物。李白、杜甫、李煜、赵佶的诗词书画,不独为士大夫所欣赏。文艺佳作应是全社会乃至全人类共赏的艺术瑰宝,而不是为阶级阶层所限。未有一种艺术作品只为工农兵所喜见乐闻,其他人竟掩耳目而过。

历史学的第一标准是真实,是信史。其首要任务是揭示历史的真实面目,肃清意识形态、理论教条或派别斗争对历史的歪曲。尽可能地还原五光十色,千姿百态的历史面貌,不溢美,不隐恶,既应歌颂真善美,亦须指斥假恶丑,以唤醒民族的历史记忆,提高民族的理性思考,有利于认识今天和明天,而不是一般的空泛的“总结规律”,不是影射现实或为现实政治需要辩护,更不是“隐恶扬善,笔下留情”,曲解和伪造历史,欺蒙后世子孙。上世纪50年代初,《武训传》批判和武训历史调查就是这样干的,其结果是开建国后歪曲历史为现实政治需要服务的恶劣先例,严重沾污了历史科学。

属于人文学科的文史哲学科,其价值不在眼前功利,而应将目光放得更长远。急功近利,强使“实用”,削文史哲学之足以适现实政治需要之履,结果是把科学变成不科学。

马克思谴责那个在科学上不是无所顾忌而是看资产阶级眼色做结论的马尔萨斯时写道:“一个人如果力求使科学去适应不是从科学本身(不管这种科学如何错误),而是从外部引出的、与科学无关的、由外在利益支配的观点,我就说这个人‘卑鄙’。”(《剩余价值理论》,《马克思恩格斯全集》第26卷Ⅱ,第126页。人民出版社,1973)这是何等严格的科学意识。因为只有真正的科学才能符合人类劳动生产的利益,这也才是无产阶级的利益。无产阶级政党对科学事业的领导更要坚持严格的科学意识。恩格斯1891年5月1日、2日写给倍倍尔的信中说:“你们——党——需要社会主义科学,而这种科学没有发展的自由是不能存在的……在德国党和德国社会主义科学之间哪怕有一点不协调,都是莫大的不幸和耻辱,更不用说分离。”(《马克思恩格斯全集》第38卷,第88页,人民出版社,1972)这里所说不协调,显然是德国社会主义工人党的干预造成的。这种干预不外如马克思所说“使科学去适应”、“与科学无关的,由外在利益支配的观点”。倘若失去科学意识,为急功近利的实用主义开道,繁荣人文社会科学不仅会变成一句动听的空话,而且遗害无穷。待到人文科学不兴,人们知识贫乏,思维简单,思想呆滞,素质低下,除了金钱享乐余者俱不认时,则悔之晚矣。

人文社会科学的发展,不能为常格所限,而应开放创新,鼓励有个性的多元的学术探索,因而需有争鸣意识,需有不同学派的自由论辩,而不应以既定格局定是非,以政治需要判优势。它最终要由实践、历史和人民来检验和判断。学术争鸣不是法外施恩,而是宪法赋予的公民权利。应当保障论辩者自由发表论著的正当权利;新闻出版事业的管理也是在依法治国、依法行政范围之内。自然科学研究过程允许出现千百次错误,人文社会科学研究也不能连一次错误都不允许,动辄批判、压制、封禁、处分。马寅初“新人口论”,如果不被错误的压制,中国人口问题绝不至于像今天这样严峻;梁思成保护北京旧城方案,如果不遭粗暴的否定,今天绝不会到处挖城砖去补修城墙,美其名曰保护文化遗产;杨献珍的“合二而一”论,如果不被“天下大乱”的斗争哲学所取代,中国人在1966―1976年间,也不会斗得天昏地暗,几乎不可收拾。

多元的不同学派之间的争鸣,应是平等的互相尊重的学术探索。其目的只在于追求真理的胜利,而不在于谁对谁错,更非由一方的绝对真理自居,用权势垄断话语权,把正确思想或不同意见当作“毒草”、“资本主义”、“修正主义”、“非马克思主义”、“自由化”、“精神污染”、“虚无主义”等异端邪说加以诛伐,从而使错误思想打着马克思主义旗号滋长蔓延,泛滥成灾。

科学发展观,以人为本,和谐社会,是今日中国最好的政治,最大的大局,最佳的导向,最重的责任,可以构筑长治久安的前进阵地。以如此博大宏伟的胸襟治党治国,自然意味着积极倡导学术探索中的反思意识、科学意识、争鸣意识、平等意识、自由意识;便会兼收并蓄,协调疏导,而不是钳制管束,阻塞防堵。庶几如此,就不会重演历史上一再出现的一家独唱,一花独放,万众失语,万马齐喑的可悲局面。

安立志 发表于:2007-3-5 21:47:00

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017