注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)现代社会要公民不要贵族!  

2007-03-09 09:54:55|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)现代社会要公民不要贵族!
2006-07-20 10:30:11 来源: 中国经济时报    作者:徐晓
  
    今年暑假,北京市一些高尔夫球场和培训机构纷纷打出广告,招收各个年龄段的孩子打球。培训费用一把都在几千元左右,面对高额收费的培训,家长们居然趋之若鹜。之所以如此热衷让孩子学打高尔夫,家长们的观点倒是非常一致:让孩子懂规矩礼仪,培养贵族气质。(7月19日《竞报》)

    “让孩子懂规矩礼仪,培养贵族气质”。这话表明了家长的一番苦心。但笔者不明白的是,让孩子懂规矩礼仪,非得让孩子们打高尔夫球吗?
    这里引用一则广为人知的故事:  
    1988年的世界75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问其中一位获奖者:“您在哪所大学、哪个试验中学到了您认为最主要的东西呢?”这位白发苍苍的学者答道:“是在幼儿园。”
    “在幼儿园学到了什么东西呢?”    “把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不拿。东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错了事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的东西就是这些。”
   
    诺贝尔奖获得者在幼儿园学到的东西其实就是规矩礼仪,而这些规矩礼仪影响了他们一生,对他们获得诺贝尔奖肯定也有所帮助。笔者不知这些获奖者中哪些是出身贵族,哪些又经历了高尔夫球的练习。但他们没有以此为傲而津津乐道,他们只是谈幼儿园教育对他们人生的影响。
   
    也许,家长的话是为了告诉我们,我们离贵族社会已经不远。家长试图通过高尔夫球来培养孩子的“贵族气质”,与其说是培养这种气质,毋宁说是为了孩子进入上层社会而做一个铺垫。家长有钱显摆是他们自己的事,我们不必在这上面多费笔墨。

    笔者要问的是,一个现代社会的人,究竟是培养孩子的贵族气质重要,还是培养孩子的公民气质重要?我想,答案应该是不言而喻的。

    现代社会不仅仅是一个科技高度发达、物质高度丰裕的社会,从本质上讲,现代社会首先应是一个公民社会。什么是公民社会?就是民主与法治社会、平等社会、宪政社会。
   
    平民意识与平等意识应是教育孩子成为公民的入门与启蒙教育。美国总统让自己的小孩去餐厅端盘子是为了培养他们的公民意识,日本富翁送孩子去魔鬼训练夏令营吃苦也是为了培养公民意识。我们的一些先富起来的先生们,却想着把孩子送去高尔夫球场“培养贵族气质”。
   
    我们需要构建的是公民社会,不能寄希望于通过打高尔夫来培养“懂规矩礼仪”的“贵族气质”,那样只能培养高高在上的权贵。只有从小培养孩子的平等意识,让他们学会行使公民权利,履行公民义务,让他们成长为肩负公民责任的人,才有可能创造中华民族的美好未来。

     原题:应培养孩子“贵族气质”还是公民气质?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017